Une recette que j'ai également testé pour l'aid, elle me vient de Malou, on peut la retrouver sur couscous and puddings mais également sur le blog de Naouel Evasion Culinaire.
L'originalité de cette recette m'a attirée, de plus c'est une pâtisserie sans cuisson comme les hrissa.
Ingrédients pour une vingtaine de gâteaux :
Pour la pâte d'amande:
- 1 mesure d'amandes mondées, mixées très finement (pour moi 250g)
- 1/2 mesure de sucre glace (125g)
- extrait de vanille
- colorants alimentaires
Sirop :
- 250 g de sucre en poudre
- 1/2 litre d'eau
Pour la farce j'ai changé :
- 1 paquet de boudoirs moulus
- 250 g de poudre d'amandes grillées finement moulues (pour moi mélange d'amandes et noix)
- 25g de halwa turk
Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre, laisser une quinzaine de minutes sur le feu et laisser refroidir.
Mélanger tous les ingrédients de la farce, le nutella sert pour ramasser la préparation. Faire un boudin, réserver au frais.
Pour la pâte d'amande :
Tamiser les amandes, le sucre glace, ajouter l'extrait de vanille, puis ramasser avec le sirop préparé pour former une pâte lisse et maniable (inutile de verser tout le sirop). Réserver un peu de cette pâte, et colorer plusieurs boules (10g) de différentes couleurs avec du colorant alimentaire.
Montage :
Saupoudrer le plan de travail avec du sucre glace, étaler la pâte blanche sur une épaisseur de 1 cm, éparpiller des petites boules de pâte d'amande colorées sur la surface. Abaisser à l'aide du rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur.
Retourner la pâte, placer le boudin de farce préparé sur 2 cm de diamètre, rouler la pâte, si elle ne tient pas coller avec le sirop de sucre. Découper des carrés de 3 cm de cotés.
Réserver au frais jusqu'à dégustation.
J'ai utilisé les colorants liquides de mon partenaire Cuisine Addict.