750 grammes
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20 décembre 2011 2 20 /12 /décembre /2011 17:21



C'est le gâteau que j'ai fait pour le goûter, et je suis en train de me demander s'il est prudent de vous dire que c'était un pur délice? le goût des noisettes et celui du café...

Bon je vous laisse juger avec ces photos :







 J'ai eu cette recette sur le livre "500 gâteaux" de Susannah Blake, et oui encore lol

Ingrédients :

- 170g de beurre ramolli
- 140g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 140g de farine à gâteaux

- 1 sachet de levure chimique
- 2 càc de café instantané dissout dans 1 càs d'eau chaude
- 50g de noisettes grillées, concassées (pour moi moulues)

Pour le pralin :

- 55g de sucre en poudre (multilplier par 2 car ça ne suffit pas)
- 55g de noisettes grillées (on peut en rajouter si on veut un décor qui remplit tout le dessus du gâteau)

Pour le glaçage :

- 200g mascarpone (250g pour moi)
- 170g de sucre glace tamisé (je trouve que c'est trop sucré on peut réduire de moitié)
- 1 càs de café instantané dissout dans 1 càs d'eau bouillante

Normalement c'est une recette où on doit faire 2 génoises dans 2 moules de 20cm mais pour ma part, je n'ai fait qu'une génoise dans un moule de 24cm il me semble. Préchauffer le four à 180° et beurre le moule. Dans une jatte, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la levure, la farine, le café et la poudre de noisettes. Bien mélanger et répartir la pâte dans le moule. Enfourner pour 20 à 25minutes jusqu'à dorure complète. Attention au démoulage car c'est assez fragile, démouler et laisser refroidir.

Préparer le pralin. Tapisser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre et faire chauffer doucement en remuant 5min, le sucre doit être fondu et prendre une teinte dorée claire. Ajouter les noisettes et mélanger 30 sec, puis verser le tout sur la plaque de cuisson. Laisser durcir 20min.

Préparer le glaçage : battre le mascarpone le café et le sucre glace jusqu'à consistance crémeuse. Etaler cette crème sur le gâteau. Casser le pralin en éclats et décorer le dessus du gâteau.



aller une dernière pour la route :

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commentaires

R
un délicieux gâteau parfumé ....
bonne année .......
Répondre
O


merci red! meilleurs voeux également, bisous!



O
salam aleikum
ben écoute moi il me tente bien ton gâteau!!bisous
Répondre


salam aleykoum oumifirdaws! merci pour ton commentaire, bonne soirée!



C
SALAM ALEYKOUM

c'est joli

MDP: blogdekenza
Répondre
O


ravie que ça te plaise kenza, merci!



L
Magnifique masha Allah.
Ton gâteau m'a ouvert l'appétit ^^


Bon mardi, bisous.
Répondre
O


barak Allah ofik Leïla! je t'en prie sers-toi hihi!



G
HUMMMM MA BELLE MERCI POUR LA R7 A TESTER INCHAALLAH
Répondre
O


ravie que ça te plaise ma belle farah! tiens-moi au courant si tu testes!



L
salam ma grande! rolalalala comment ai je fais pour ne pas avoir plus tôt cette merveille! baraka allah oufik gros bisous
Répondre
O


tu m'as fait rire Llysa ya pas longtemps que je l'ai posté hihi! Allah ibarek fik oukthie! bisous



C
SALAM ALEYKOMU OURTY
Tu vas bien inchAllah ?
je découvre ton blog qui est tres bien fait macha Allah !
au plaisir de te relire sur le mien
MDP pour y acceder: blogdekenza
Répondre
O


aleykoum salam kenza! alhamdoulilah je vais bien j'espère que toi aussi, merci pour ton commentaire et bienvenue sur mon blog!



O
salam alailum oum leila
toujours autant de bon gateau , il est beau
Répondre
O


aleykoum salam! merci oum zakariya pour ton commentaire!



H
salam alaykoum que de bonnes choses à déguster
Répondre
O


ravie que ça te plaise HybalnèsNada! merci



C
hum un vraie délice ma chère bisous
Répondre
O


merci ma chère bouchra! bisous



O
un très joli gateau et surement bon!!!merci l'ahbiba pour cette recetteet pour ton passage sur mon blog
bisous et a bientot
Répondre
O


ravie que ça te plaise oum yacine, merci à toi!



L
j'en veuxxxxxxxxxx
ca doit être un vrai délice
Répondre
O


je confirme c'est un "vrai délice"!!! jte le conseille vivement ma douce lina. jtembrasse très fort!!



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  • : Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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