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12 avril 2013 5 12 /04 /avril /2013 07:52


Ce fraisier est original de part son aspect visuel, car on ne croirait pas à un fraisier, en fait c'est une génoise coupée en 3, fourrée de crème mousseline et de fraises. Pour ma part j'ai utilisé des fraises congelées mais le mieux étant des fraises fraîches, la couleur rouge ressortira mieux à la découpe. Pour finir, c'est une pâte d'amande et une pâte à sucre pour le décor. L'ensemble était délicieux en bouche et plus le gâteau restera au frais plus il sera imbibé des saveurs.
Cette recette me vient du livre "Desserts de fête" de Sylvie Aït-Ali qui a aussi un blog très connu amuse-bouche, elle fait des merveilles ! 

 

 

 

 

Normalement, c'est un recette pour un moule de 18 cm, mais pour ma part je voulais faire un gâteau plus grand donc j'ai doublé les ingrédients (à part pour le beurre dans la mousseline), néanmoins je vous donne ici les proportions originales.


Ingrédients :
 
pour la crème mousseline :
- 50 cl de lait
- 100g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de Maïzena
- 200g de beurre mou
- 1 gousse de vanille
 
pour le biscuit :
- 3 œufs
- 120g de sucre en poudre
- 75g de farine
 - 30g de Maïzena
- 1 sachet de levure chimique (facultatif car ajout personnel)

 

pour le fourrage et le décor :

- 200g de coulis de fraises (j'ai mis un coulis de fruits rouges)

- 250g de fraises

- 500g de pâte d'amandes blanche

- 100g de pâte d'amandes rose

- des perles de sucre

- 40g de chocolat noir

 

 





Tout d'abord, préparer la crème mousseline en faisant bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. En attendant, dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement puis ajouter la maïzena. Passer le lait au tamis pour filtrer les gousses de vanille et verser dans la préparation oeufs/sucre/maïzena, remettre sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre. Recouvrir de film alimentaire au contact et laisser refroidir.

 

Puis préparer la génoise en fouettant les jaunes d'œufs avec 80g de sucre, bien mélanger jusqu'à blanchissement. Ajouter la farine et la maïzena. (j'ai dû ajouter un filet d'huile car j'ai trouvé mon mélange vraiment trop épais à mélanger et vu que mon four est parfois capricieux j'ai aussi ajouter un sachet de levure chimique). Monter les blancs en neigeavec une pincée de sucre. Quand ils commencent à mousser, ajouter les 40g de sucre restant, continuer de battre. Incorporer au mélange précédent et verser cette pâte dans un moule beurré de 18cm de diamètre. Mettre au four 40 minutes à 160° (th 5-6). Sorter le plat du four, attendre 10 minutes, démouler et laisser refroidir.

 Reprendre la crème mousseline et ajouter la seconde moitié de beurre tempéré. Fouetter en mousse.

 

Couper le biscuit en 3 disques. Poser le premier sur le plat de service, imbiber de coulis de fraise et étaler un tiers de crème mousseline, répartir la moitié des fraises coupées en deux. Placer le deuxième disque et renouveler les opérations. Finir par le troisièreme disque. Couvrir le tout du reste de crème pour unifier. Placer 2 heures au frais.

 

 

Prendre la pâte d'amandes blanche et la travailler pendant 5 minutes puis l'étaler sur un plan de travail recouvert de sucre glace. Former un grand disque qui recouvrirra le gâteau. Placer la pâte d'amandes sur le gâteau et couper les 2 ou 3 plis qui vont se former. Egaliser le bas et lisser les coupes à la spatule.

Etaler la pâte d'amandes rose et créer un ruban qui fera tout le tour de la base du gâteau. Placer le gâteau au frais.

 

Pour finir, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes. Verser dans un papier sulfurisé en créant un petit cône, fermer l'ouverture et replier le papier. Couper la pointe et dessiner des branches sur le gâteau. Une fois sec, c'est très rapide, former des fleurs avec la pâte d'amandes rose et des perles de sucre. J'ai ajouté des fleurs en pâte à sucre sur le ruban.


Mettre au frais avant de déguster.

  

 

 

Les ustensiles pour faire les fleurs en pâte à sucre et la pâte d'amande rose me vient de la boutique :

 

 

 

Je n'avais pas une bonne lumière pour prendre la photo de la découpe mais je peux vous assurer que c'était délicieux !

 

 

 

 

 




 

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commentaires

matbakhi.over-blog.fr 19/04/2013 11:31

allah ya3tik assaha

Oumleïla 19/04/2013 14:51



Allah ibarek fik!



Oum Abdullah 18/04/2013 11:29

Super jolie

Oumleïla 18/04/2013 14:35



merci Oum Abdullah!



Nadji 14/04/2013 18:23

Ce n'est un fraisier, c'est une oeuvre d'art. C'est tout simplement magnifique.
BRAVO!!!!!!!!!!!!!
A bientôt

Oumleïla 14/04/2013 19:42



ton commentaire me touche Nadji merci beaucoup!



Amuses bouche 13/04/2013 14:58

Il es super ton fraisier, bravo!! Merci pour le lien ;o)

Oumleïla 14/04/2013 14:36



rholala que ça me fait plaisir d'avoir le commentaire de l'auteur de cette recette sur mon blog! merci beaucoup Sylvie!!!!! et n'hésite pas à revenir quand tu veux, tes conseils sont les
bienvenus, ça m'encouragera à m'améliorer en pâtisserie!



Julia T 12/04/2013 19:32

Magnifique! Bonne chance pour le concours! Bises!

Oumleïla 13/04/2013 11:25



merci Julia!



oumiklil 12/04/2013 18:47

il est vraiment super ton gateau, t;a fait un beau travail, j'aime bien la decoration et c sure que c super bon, bon weekend ma belle.bises...

Oumleïla 13/04/2013 11:25



merci oumiklil ton message me fait plaisir! bon week end à toi aussi, bisous!



khadija 12/04/2013 17:01

looool j'ai les yeux d'une gourmande tout simplement!!! hihihih
amine
à bientôt ma belle ;)

Mirinda 12/04/2013 15:06

Coucou,
Tu as revisité le fraisier et il est super ! Bravo
Bisou

Oumleïla 12/04/2013 16:58



je suis contente qu'il te plaise Mirinda, merci! bisou



Missgourmande 12/04/2013 12:24

Il est magnifique!!! il est très beau
As tu une astuce pour réussir la crème mousseline? J'ai déjà testé plusieurs fois mais il y a presque toujours des "grumeaux" la crème est bonne mais l'aspect n'est pas lisse
Merci

Oumleïla 12/04/2013 16:58



ravie qu'il te plaise Missgourmande! pour la mousseline j'ai suivi la recette, elle est parfaite! après c'est très rare que j'en fais mais je pense que c'est important de mélanger
sans arrêt quand elle est sur le feu afin d'éviter les grumeaux.



lesdelicesdethithoad 12/04/2013 11:41

très belle réalisation

Oumleïla 12/04/2013 16:56



merci thithoad!



Soulef amour de cuisine 12/04/2013 11:09

il est superbe ton fraisier ma chère !

Oumleïla 12/04/2013 16:56



ça me fait vraiment plaisir de te lire Soulef, merci!



khadija 12/04/2013 11:08

salam
ton fraisier est vraiment beau machaallah la décoration est poétique on dirait un dessert sorti d'un imaginaire fantastique Bsaha o raha
ALLAH i jib El kheir ou Sahel
bonne chance pour le concours
joumouaa moubarak ;)
à bientôt ma belle !!

Oumleïla 12/04/2013 16:55



khadija tes messages me font toujours plaisir et en plus tu as un oeil macha'Allah qui voit des choses très belles que moi je ne vois pas lol c'est très joli ce que tu as dit, barak Allah
ofik à tes dou3as, Allah ihfdek oukhtie. salam aleykoum


 


 



sarah 12/04/2013 11:04

salam aleykoum c'est un très joli gateau! merci pour cette recette!pour toutes vos recettes ! bon vendredi!salam
Sarah

Oumleïla 12/04/2013 16:53



Allah ibarek fik sarah! merci pour ton message, à bientôt!



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