Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2014 2 25 /02 /février /2014 22:19
  bonjour 

La Fougasse est un pain provençal français à croûte molle et à la mie épaisse et aussi moelleuse, il m'a fait d'ailleurs rappeler le pain du bled par sa texture.
C'est un pain vraiment délicieux avec tous ces arômes qui s'en dégagent. Il peut d'ailleurs se déguster sans accompagnement tellement il se suffit à lui-même !
C'est une recette de base que j'ai adaptée, on peut la retrouver sur le site les foodies.










Ingrédients pour une grande fougasse ou 2 petites :
- 500g de farine
- 10g de sel
- 15g de levure de boulanger
- 20g d'huile d'olive
- 300g d'eau
- 2 cuillères à soupe de graines de tournesol
- herbes de Provence

Décor :
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- du gros sel ou fleur de sel
graines de tournesol
- herbes de Provence



Dans un saladier (ou le bol du robot de la MAP), mettre la farine, le sel, la levure délayée avec un peu d'eau tiède, l'huile et l'eau.



Bien malaxer tous les ingrédients, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène (la pâte colle un peu mais c'est normal), couvrir et laisser lever jusqu'à ce qu'elle double de volume (j'ai été impressionnée par cette marque de levure, qui a fait lever ma pâte en 1/2 heure, dans un endroit chaud).

Fariner le plan de travail, et pétrir la pâte légèrement, l'étaler puis ajouter les graines de tournesol et les herbes de Provence. Pétrir à nouveau afin de bien incorporer les arômes.

Donner une forme rectangulaire à la pâte et faire des entailles avec un couteau.

Déposer sur une plaque saupoudrée de farine ou recouverte de papier sulfurisé. Huiler la surface avec un pinceau, saupoudrer de gros sel, de graines de tournesol et d'herbes de Provence.



Couvrir et laisser lever.





Faire cuire à four chaud 240°/250°C, pendant 30 à 40 minutes.

          

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Siham 09/03/2014 21:53

Salam alaykoum habiba,
vraiment ton pain me donne trop envie, bravo!!!!

Oumleïla 09/03/2014 23:28



merci ma chère Siham! bisous!



la cuisine de cécé 01/03/2014 18:19

il à l'air très bon!!!!!merci

Oumleïla 01/03/2014 22:32



merci cécé!



Linaryan 28/02/2014 22:21

Salam Alaykoum, Hummmmmmm j'aime beaucoup ce genre de pain! Même sans rien pour l'accompagner il se mange juste par gourmandise

Oumleïla 01/03/2014 13:56



merci ma linette!



cook and goûte 27/02/2014 07:59

Elle est très jolie ta fougasse, c'est vrai qu'on dirait du pain du bled, belle journée à toi!

Oumleïla 27/02/2014 13:11



merci c'est gentil à toi! bonne journée bises!



Loulou 26/02/2014 23:06

trop tentante ta fougasse, j'aime beaucoup

Oumleïla 27/02/2014 13:08



merci Loulou!



lynda 26/02/2014 18:31

une belle fougasse ça sent les vacances !!! bonne soirée

Oumleïla 26/02/2014 20:47



merci lynda! oui vendredi soir pour nous, bisous!!



lesdelicesdethithoad 26/02/2014 16:23

superbe réalisation

Oumleïla 26/02/2014 20:47



merci, bonne soirée!



khadija 26/02/2014 08:39

Salem Oum Leïla
ta fougasse est appétissante bsahtek je n'en ai jamais goûté et honte a moi ca fait 6 ans que j'habite la région PACA hihihi les spécialités que j'ai goûté et aime sont la socca et la pissaladière;
ça aussi je sais pas les faire en bonne gourmande je sais juste manger hihihi
ALLAH i barek pour ta recette que je note dans un coin et que jessayerai de faire inchaAllah
bizzzz
bonne semaine ma belle

Oumleïla 26/02/2014 09:54



comme quoi! lol mais ya un début à tout donc à toi de jouer hihi! boussates khadija!!!



Présentation

  • : Halawiyat Maghribiya
  • Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
  • Contact

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Sélection

Partenaires

Boutique d'articles de pâtisseries

 

Forum de pâtisseries orientales et autres

 

     

AttitudesNews
cuisine et cadeaux


Moule Chocolat

  

   

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

  

 

 

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes