Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 août 2012 5 17 /08 /août /2012 15:38

 

Voici une autre recette algérienne que j'ai testé pour l'aid de mon amie Nedjma qui a fait toujours de merveilleux biscuits.

Pour celle-ci je vous avoue n'en avoir fait que quelques uns car je n'avais pas trop de temps. Avec le reste des ingrédients, j'ai fait une autre recette que je vous posterai plus tard.

Comme je sais que les ingrédients par mesures ce n'est pas trop précis, je décide de vous mettre les proportions en grammes. Et selon Nedjma on obtient à peu près 30 carrés.

 

 

Ingrédients :

 

pour la pâte :
- 500g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 cà soupe de sucre glace
- de l'eau de fleur d'oranger
- colorant (rose pour moi)

 

pour la farce :
- 250 d'amandes émondées (sans la peau) et moulues

- 50g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cà soupe de beurre fondu

pour la déco :
miel, paillettes alimentaires, petite perles


la pâte :

Dans une jatte, mélanger le beurre mou et le sucre puis ajouter l'oeuf, le sel et la farine. Mélanger, on obtient alors une pâte sablée, pour ma part j'ai divisé à ce moment-là la pâte afin de la colorer plus facilement avec du colorant en poudre que j'ai dilué dans une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Rajouter de l'eau de fleur d'oranger afin d'obtenir une pâte souple. Réserver.

 



la farce :
Dans un saladier, mélanger les amandes moulues, le sucre et le beurre. Rajouter le jaune d'oeuf, mélanger vous devez obtenir une pâte non collante.  L'aplatir et avec un emporte pièce carré, couper des carrés et réserver.

 

façonnage :
Prendre un morceau de pâte et la passer à la machine à pâte n°1 puis n°4, ensuite passer du côté des pâtes larges afin d'obtenir des bandes larges des 2  couleurs. (un conseil passer les pâtes à la machine au fur et à mesure du besoin car elles sèchent à l'air libre)

Sur le plan de travail, poser un carré de farce et disposer 6 bandes blanches en relever une sur deux et poser de travers une bande de couleur. Puis rabaisser les 3 blanches et relever les 3 autres, poser alors une bande colorée et ainsi de suite. Une fois le carré terminé, le retourner' et rabattre les bandelettes (les couper si elles sont trop longues). On peut façonner des petites fleurs avec la pâte pour décorer.  

 

 

 

Ces carrés sont très grands à mon goût donc les suivants je ne les ais fait qu'avec 4 bandes blanches et 4 colorés.

   

 

Poser sur un plat allant au four, cuire à four très doux, surveiller la cuisson ils ne faut pas qu'ils dorent sur le dessus. Sortir du four et tremper les gâteaux dans du miel chaud. Laisser égoutter et au moment de les mettre en caissettes, saupoudrer de paillettes alimentaires, on peut aussi mettre des perles.

 

J'ai fait une autre sorte en procédant comme ci-dessous :

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Oumleïla - dans A base d'amandes
commenter cet article

commentaires

Amel 29/08/2012 14:36

Beau travail tbalkallah, mais je pense qu'il faut avoir du temps et de la patience...

Oumleïla 29/08/2012 16:24



Allah ibarek fik Amel, en effet pour ces gâteaux-là il faut du temps (c'est pour ça que je n'en ai ait que quelques uns lol) sinon pour un mariage ou autre il faut de l'aide pour aller
plus vite!



marie 21/08/2012 21:38

Un régal pour les yeux !Bravo !

Oumleïla 22/08/2012 11:17



merci Marie! bisous!



Caroline ohmacuisine 20/08/2012 19:05

olala quelle patience quand mm !

Oumleïla 22/08/2012 11:15



c'est clair qu'il en faut!



*~Nass~* 19/08/2012 20:00

Ils sont trop beau j'aime beaucoup ma belle bsaha j'ai hate de voir ton plateau bsx

Oumleïla 22/08/2012 11:11



merci ma belle Nassi! tu peux voir mon plateau je l'ai mis maintenant lol



Oum Yasmine 18/08/2012 12:56

Salamalaykoum, mach'Allah très jolie et très appétissant !!!

Beau travail !!!!

Bonne continuation et j'attends encore de nouvelles recettes !!!

ta soeur fillah.

Oumleïla 18/08/2012 15:01



Allah ibarek fik oukhtie! les autres recettes sont programmées, tu les auras bientot hihi!



sucre et sel 17/08/2012 23:15

salam

le résultat est superbe , c est trés jolie et surement trés bon
je suis admirative de la patience que tu as pour réaliser d aussi beaux gateaux

Oumleïla 18/08/2012 15:02



barak Allah ofik hakima! merci beaucoup pour ton commentaire!



Khadija 17/08/2012 19:33

salam bsaha o raha aidek moubarak c'est tres élégant merci du partage bsaht elftourkoum

Oumleïla 18/08/2012 15:02



Allah éhtek saha Khadija! aid moubarak saïd à toi aussi et ta famille inch'Allah



Délices de Tunis 17/08/2012 18:01

splendide ! ^^

bises

Oumleïla 18/08/2012 15:03



merci!!!!



Présentation

  • : Halawiyat Maghribiya
  • Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
  • Contact

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Sélection

Partenaires

Boutique d'articles de pâtisseries

 

Forum de pâtisseries orientales et autres

 

     

AttitudesNews
cuisine et cadeaux


Moule Chocolat

  

   

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

  

 

 

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes