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26 janvier 2013 6 26 /01 /janvier /2013 11:13



Encore une recette de mini bavarois mais cette fois-ci j'ai utilisé en base une génoise, sur le pourtour j'ai disposé des morceaux d'ananas, j'ai versé de la crème à l'intérieur puis j'ai refermé le tout avec un autre carré de génoise, et une fois pris, j'ai coulé du jus d'ananas cuit avec de l'agar-agar pour le gélifier, voilà ce que ça donne :

 

 

Ca donne de très bons bavarois bien frais, moelleux et bien imbibés d'ananas, ils ont fait l'unanimité auprès des miens !

   

Ingrédients pour 12 petits bavarois de 6cm de côté :

génoise de la base :
- 5 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 200g de farine

- arôme ananas (facultatif)

le centre :
- 50cl de crème fraîche épaisse (il m'en restait à la fin)
 

- 1 c.à soupe de sucre glace
- 3g d'agar-agar
- 250ml de jus d'ananas (en brique)

- 1 boîte d'ananas en conserve

le miroir :
- 500ml de jus d'ananas

- 3g d'agar-agar

 

 


Préparation de la génoise

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça double de volume, puis ajouter l'arôme et enfin la farine progressivement afin de ne pas faire retomber la pâte.

 

Beurrer et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, verser la pâte et bien la répartir. Enfourner à 180° pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en trempant un couteau qui doit ressortir sec. Démouler et laisser refroidir.

 

 

Préparation du centre

Ouvrir la boîte de conserve de rondelles d'ananas au sirop, égoutter les rondelles et les réserver. Verser le sirop dans une casserole et le mettre à bouillir quelques instants, retirer du feu, laisser tiédir.

 

Verser 250ml de jus d'ananas dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger puis attendre que ça boue, compter une minute avant d'éteindre le feu. Laisser tiédir.

  

Fouetter la crème fraîche pour l'épaissir et y mélanger le sucre glace. Puis verser par filet le jus d'ananas tiède, mélanger et réserver.

 

 

Montage

Poser les carrés en inox dans des assiettes à dessert.

Prendre la génoise et découper des carrés, compter 2 carrés par personne.

 

 

Tremper chaque carré dans le sirop d'ananas tiède et le poser au fond du moule.

 

Disposer sur le pourtour des morceaux d'ananas (j'ai pour cela découper chaque rondelle en 4).

 

Verser au centre 2 cuillères à soupe de crème :

 

 

Puis reprendre un carré de génoise, l'imbiber rapidement puis le poser sur la crème (on peut ajuster les carrés en les découpant un peu).

 

Mettre ces carrés au frais 1 heure au moins. 

 

Préparation du miroir

Prendre 500ml de jus d'ananas, le verser dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger et une fois que ça boue compter une minute avant d'éteindre. Laisser tiédir entièrement puis le verser par cuillère en l'étalant uniformément sur les bavarois.

Parce que mes moules n'étaient pas assez hauts, pour pouvoir verser mon miroir j'ai tout d'abord surélevé tout doucement les emporte-pièces afin de ne voir que la génoise à la base, ainsi j'ai un peu plus d'espace pour verser mon miroir : 

 

 



 

Mettre au frais au moins 4 heures. Puis démouler les carrés tout doucement avant de consommer. 



 

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commentaires

Dalel 04/04/2013 12:18

Merci bcp bcp pour ta réponse !! tu m'as bcp aidé !! maintenant il reste qu'a éssayer la recette! elle à l'air délicieuse!! rabi y3awnak

Oumleïla 04/04/2013 16:10



avec plaisir Dalel! amin barak Allah ofik, j'espère que ces carrés te plairont incha'Allah!



Dalel 03/04/2013 17:11

salam 3likoum ma soeur!! j'aime trop ton blog il est supeeer!! surtout cette recette mais je voulais juste savoir combien de feuille de gélatine pour remplacer l'agar agar? merci de me répondre et
bonne continuation :)

Oumleïla 04/04/2013 10:08



Allah ibarek fik Dalel! pour l'équivalence c'est : 1 càc rase d'agar-agar = 2g d'agar agar = 6g de gélatine en feuille (ou poudre) soit 3 feuilles


et donc pour cette recette il te faudra au total 9 feuilles de gélatine



Siham 18/02/2013 15:05

Salam alaykoum
hummmm j'aime beaucoup les ananas, et ta recette me fait vraiment de l'oeil , allah y hatek saha, merci pour ce partage... bisous

Oumleïla 19/02/2013 20:06



salam aleykoum ma chère Siham! Allah éhtek saha oukhtie. Tu as très bon goût je vois hihi! et jtassure si tu la testes tu vas te ré-ga-ler!!!! c'est une pure merveille, j'en ai
encore l'eau à la bouche rien que d'y repenser! sans rire! bisou!!



Nafissa 08/02/2013 17:01

Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir visiter mon blog: Les delices de Nafissa et à parcourir le nombreuses rubriques pour y laisser des
commentaires (plats, entrées, desserts, pour les fêtes, etc...)! Il est possible de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite!
Merci et à bientôt!

oumsheerazade 05/02/2013 14:58

coucou c'est trop bon et surtout trop bon bisous

Oumleïla 05/02/2013 21:20



je suis ravie qu'ils te plaisent! merci oumsheerazade



Ouissam 31/01/2013 17:41

Un déliceee !!! bisouuu

Oumleïla 01/02/2013 09:53



merci Ouissam!



oumiklil 28/01/2013 20:26

hummm j'adore bravo encore ma chère, pour ces délices, bonne soirée et gros bises...

Oumleïla 29/01/2013 11:17



avec plaisir, merci à toi oumiklil!



Matina 28/01/2013 20:05

SalamAlikoum

C'est super bon avec l'ananas j'imagine merci tes carrés sont parfaits

Bises

Oumleïla 29/01/2013 11:17



aleykoum salam ma chère Matina, en effet c'est un pur délice, jte les conseille "gravement" lol



recettesdesorawel 28/01/2013 18:50

merci piur ton passage sur mon blog!!!! ça a l air delicieux ça!!! miam!!

Oumleïla 29/01/2013 11:18



avec plaisir et merci à toi aussi pour ton passage sur mon blog hihi!



Aurélie EnviesDélices 28/01/2013 12:21

Hum, ils ont l'air super bons ces bavarois

Oumleïla 28/01/2013 14:48



oh oui je te confirme ils sont superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bons!!!!



sakina 28/01/2013 10:27

bonjour et un grand bravo ils sont superbe je te tiendrais au courant une fois fait barak allah fik

Maryse & Cocotte 27/01/2013 00:20

tbarakallah 'lik !! de superbes petites pâtisseries !!!

Oumleïla 28/01/2013 14:45



merci ma belle!!! bisous!



lynda 26/01/2013 22:32

magnifique bravo un délice c'est mimi en petit , bizz

Oumleïla 28/01/2013 14:47



ravie qu'ils te plaisent lynda! ce sont des carrés de 6cm mais parfait pour finir un repas !



Julia T 26/01/2013 22:29

Que ça a l'air gourmand! J'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!

Oumleïla 28/01/2013 14:45



merci ma chère Julia! jten prie sers-toi!



bouchra 26/01/2013 21:51

allah yaatik assaha h biba bisous

Oumleïla 26/01/2013 21:56



barak Allah ofik bouchra!



Khadija 26/01/2013 18:50

salam
très belle recette tbarkallah a3lik et je suis sûre que c'est a tomber
merci pour les astuces même si je ne pense pas la faire dans l'immédiat
j'ai pas le matériel et surtout le temps
mais je la garde en réserve on ne sait jamais hein ? ;)
bon week end prends soin de toi
bises

Oumleïla 26/01/2013 21:59



Allah ibarek fik Khadija! et c'est avec plaisir de donner des astuces pour vous aider dans les recettes. Si tu la testes (même si c'est dans très longtemps lol) surtout tiens-moi au
courant! bon wikend à toi aussi, merci Khadija!



red 26/01/2013 18:37

Une délicieuse pâtisserie .....
Bonne soirée .....

Oumleïla 26/01/2013 21:59



je ne te le fais pas dire Red! si tu l'as testes tu m'en diras des nouvelles!



lesdelicesdethithoad 26/01/2013 18:35

c'est une très jolie idée!

Oumleïla 26/01/2013 22:00



merci thithoad ravie que ça te plaise!



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