750 grammes
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26 janvier 2013 6 26 /01 /janvier /2013 11:13



Encore une recette de mini bavarois mais cette fois-ci j'ai utilisé en base une génoise, sur le pourtour j'ai disposé des morceaux d'ananas, j'ai versé de la crème à l'intérieur puis j'ai refermé le tout avec un autre carré de génoise, et une fois pris, j'ai coulé du jus d'ananas cuit avec de l'agar-agar pour le gélifier, voilà ce que ça donne :

 

 

Ca donne de très bons bavarois bien frais, moelleux et bien imbibés d'ananas, ils ont fait l'unanimité auprès des miens !

   

Ingrédients pour 12 petits bavarois de 6cm de côté :

génoise de la base :
- 5 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 200g de farine

- arôme ananas (facultatif)

le centre :
- 50cl de crème fraîche épaisse (il m'en restait à la fin)
 

- 1 c.à soupe de sucre glace
- 3g d'agar-agar
- 250ml de jus d'ananas (en brique)

- 1 boîte d'ananas en conserve

le miroir :
- 500ml de jus d'ananas

- 3g d'agar-agar

 

 


Préparation de la génoise

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça double de volume, puis ajouter l'arôme et enfin la farine progressivement afin de ne pas faire retomber la pâte.

 

Beurrer et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, verser la pâte et bien la répartir. Enfourner à 180° pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en trempant un couteau qui doit ressortir sec. Démouler et laisser refroidir.

 

 

Préparation du centre

Ouvrir la boîte de conserve de rondelles d'ananas au sirop, égoutter les rondelles et les réserver. Verser le sirop dans une casserole et le mettre à bouillir quelques instants, retirer du feu, laisser tiédir.

 

Verser 250ml de jus d'ananas dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger puis attendre que ça boue, compter une minute avant d'éteindre le feu. Laisser tiédir.

  

Fouetter la crème fraîche pour l'épaissir et y mélanger le sucre glace. Puis verser par filet le jus d'ananas tiède, mélanger et réserver.

 

 

Montage

Poser les carrés en inox dans des assiettes à dessert.

Prendre la génoise et découper des carrés, compter 2 carrés par personne.

 

 

Tremper chaque carré dans le sirop d'ananas tiède et le poser au fond du moule.

 

Disposer sur le pourtour des morceaux d'ananas (j'ai pour cela découper chaque rondelle en 4).

 

Verser au centre 2 cuillères à soupe de crème :

 

 

Puis reprendre un carré de génoise, l'imbiber rapidement puis le poser sur la crème (on peut ajuster les carrés en les découpant un peu).

 

Mettre ces carrés au frais 1 heure au moins. 

 

Préparation du miroir

Prendre 500ml de jus d'ananas, le verser dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger et une fois que ça boue compter une minute avant d'éteindre. Laisser tiédir entièrement puis le verser par cuillère en l'étalant uniformément sur les bavarois.

Parce que mes moules n'étaient pas assez hauts, pour pouvoir verser mon miroir j'ai tout d'abord surélevé tout doucement les emporte-pièces afin de ne voir que la génoise à la base, ainsi j'ai un peu plus d'espace pour verser mon miroir : 

 

 



 

Mettre au frais au moins 4 heures. Puis démouler les carrés tout doucement avant de consommer. 



 

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commentaires

D
Merci bcp bcp pour ta réponse !! tu m'as bcp aidé !! maintenant il reste qu'a éssayer la recette! elle à l'air délicieuse!! rabi y3awnak
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O


avec plaisir Dalel! amin barak Allah ofik, j'espère que ces carrés te plairont incha'Allah!



D
salam 3likoum ma soeur!! j'aime trop ton blog il est supeeer!! surtout cette recette mais je voulais juste savoir combien de feuille de gélatine pour remplacer l'agar agar? merci de me répondre et
bonne continuation :)
Répondre
O


Allah ibarek fik Dalel! pour l'équivalence c'est : 1 càc rase d'agar-agar = 2g d'agar agar = 6g de gélatine en feuille (ou poudre) soit 3 feuilles


et donc pour cette recette il te faudra au total 9 feuilles de gélatine



S
Salam alaykoum
hummmm j'aime beaucoup les ananas, et ta recette me fait vraiment de l'oeil , allah y hatek saha, merci pour ce partage... bisous
Répondre
O


salam aleykoum ma chère Siham! Allah éhtek saha oukhtie. Tu as très bon goût je vois hihi! et jtassure si tu la testes tu vas te ré-ga-ler!!!! c'est une pure merveille, j'en ai
encore l'eau à la bouche rien que d'y repenser! sans rire! bisou!!



N
Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Je vous invite à venir visiter mon blog: Les delices de Nafissa et à parcourir le nombreuses rubriques pour y laisser des
commentaires (plats, entrées, desserts, pour les fêtes, etc...)! Il est possible de s'inscrire à ma newsletter en entrant votre e-mail sur la colonne de droite!
Merci et à bientôt!
Répondre
O
coucou c'est trop bon et surtout trop bon bisous
Répondre
O


je suis ravie qu'ils te plaisent! merci oumsheerazade



O
Un déliceee !!! bisouuu
Répondre
O


merci Ouissam!



O
hummm j'adore bravo encore ma chère, pour ces délices, bonne soirée et gros bises...
Répondre
O


avec plaisir, merci à toi oumiklil!



M
SalamAlikoum

C'est super bon avec l'ananas j'imagine merci tes carrés sont parfaits

Bises
Répondre
O


aleykoum salam ma chère Matina, en effet c'est un pur délice, jte les conseille "gravement" lol



R
merci piur ton passage sur mon blog!!!! ça a l air delicieux ça!!! miam!!
Répondre
O


avec plaisir et merci à toi aussi pour ton passage sur mon blog hihi!



A
Hum, ils ont l'air super bons ces bavarois
Répondre
O


oh oui je te confirme ils sont superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bons!!!!



S
bonjour et un grand bravo ils sont superbe je te tiendrais au courant une fois fait barak allah fik
Répondre
M
tbarakallah 'lik !! de superbes petites pâtisseries !!!
Répondre
O


merci ma belle!!! bisous!



L
magnifique bravo un délice c'est mimi en petit , bizz
Répondre
O


ravie qu'ils te plaisent lynda! ce sont des carrés de 6cm mais parfait pour finir un repas !



J
Que ça a l'air gourmand! J'adore! Je t'en pique 2 au passage! Bises!
Répondre
O


merci ma chère Julia! jten prie sers-toi!



B
allah yaatik assaha h biba bisous
Répondre
O


barak Allah ofik bouchra!



K
salam
très belle recette tbarkallah a3lik et je suis sûre que c'est a tomber
merci pour les astuces même si je ne pense pas la faire dans l'immédiat
j'ai pas le matériel et surtout le temps
mais je la garde en réserve on ne sait jamais hein ? ;)
bon week end prends soin de toi
bises
Répondre
O


Allah ibarek fik Khadija! et c'est avec plaisir de donner des astuces pour vous aider dans les recettes. Si tu la testes (même si c'est dans très longtemps lol) surtout tiens-moi au
courant! bon wikend à toi aussi, merci Khadija!



R
Une délicieuse pâtisserie .....
Bonne soirée .....
Répondre
O


je ne te le fais pas dire Red! si tu l'as testes tu m'en diras des nouvelles!



L
c'est une très jolie idée!
Répondre
O


merci thithoad ravie que ça te plaise!



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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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