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11 octobre 2012 4 11 /10 /octobre /2012 18:43

 

 

Je vous poste aujourd'hui des brioches qu'on peut déguster sucré (à prendre à l'heure du déjeuner/goûter) ou salé (en sandwich ou accompagnement de plat). J'en ai profité pour tester les produits de mon partenaire "L'île aux épices",

 

Je tiens cette recette de mon amie ranouza du blog "Les recettes de Ranouza" , comme elle, j'ai décidé de parsemer mes brioches avec des graines différentes comme :

- le Pavot bleu, graines qui donnent un certain goût de noisette

- la Nigelle, au goût légèrement amer,

- les Graines de lin, sa saveur rappelle celle des noix.

mais aussi les graines de sésame et le sucre perlé.

 

Avec les proportions de la recette de Ranouza on obtient soit une brioche boules comme celle-ci :

 

 

ou 9 à 10 petites brioches :


 

 

Ingrédients pour une brioche boules ou 9 petites brioches :
- 500gr de farine

- 1 oeuf
- 1/2v à thé d'huile
- 1càc de sel
- 2càs de sucre
- 25gr de beurre
- 1càs de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche)
- Eau tiède

- 1 jaune d'oeuf + 1càs de lait
- Graines au choix (sésame, pavot, nigelle, lin, sucre perlé)

 


 

 

Mettre la levure dans un grand verre d'eau tiède avec un morceau de sucre, couvrir et laisser lever pendant 10 minutes.

Dans une jatte ou le bol de la MAP (machine à pain), verser tous les ingrédients secs, la farine, le sel, le sucre. Puis ajouter l'huile, l'oeuf battu et la levure avec l'eau tiède.

 

Mettre le robot en route et quand la pâte commence à se mélanger, ajouter le beurre coupé en morceaux, laisser le robot tourner pendant quelques minutes jusqu'à ce que là pâte ait une bonne consistance. Arrêter le robot, couvrir le bol et laisser lever une heure ou plus dans un endroit chaud.

 

Puis faire des petites boules de la taille d'un abricot ou un peu plus selon la taille qu'on veut leur donner, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (ou dans un moule à manqué pour faire une brioche boules). Couvrir et laisser lever pendant une heure.

 

Quand elles sont bien gonflées, les badigeonner d'un oeuf battu et les soupoudrer de graines ou de sucre perlé.

 

Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant environ 15 à 20 minutes,. Bien surveiller la cuisson car ça dore assez vite et descendre le thermostat du four à 150°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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commentaires

Sabah 23/11/2012 15:38

Testée ce matin,elle est super jolie et très bonne.
Merci du partage!

Oumleïla 23/11/2012 16:28



ah je suis contente pour toi Sabah!



Sabah 23/11/2012 10:30

20mn à 180 ou 20mn au total en baissant ensuite le four à 150??mais alors au bou t de combien de temps baisser le four à 150??

Oumleïla 23/11/2012 14:33



Je ne peux pas dire combien de temps car ça dépend des fours mais dès que tu vois que le dessous de tes brioches commencent à dorer, tu baisses le thermostat. Tiens-moi au courant si tu
testes Sabah.



Amel 15/10/2012 21:24

Très jolie brioche !

Oumleïla 15/10/2012 21:35



Merci Amel!



Llysa 15/10/2012 18:44

salam ma grande! comment vas tu??? ta brioche est à tomber! baraka allah oufik! merci pour le partage! je note hihihi!!! bisousssssssssss

Oumleïla 15/10/2012 20:30



aleykoum salam llysa! ça va alhamdoulilah jespère que toi aussi inch'Allah. Ravie que ma brioche te plaise, barak Allah ofik! bisous!



lesdelicesdethithoad 12/10/2012 17:12

très gourmand! bon we!

Oumleïla 12/10/2012 21:42



merci thithoad!



Maryse & Cocotte 11/10/2012 22:44

très très belle brioche !!! vraiment !!!

Oumleïla 12/10/2012 21:42



merci tu es gentille !! bonne soirée ma belle



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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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