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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 21:12

 

 

 

Je vous poste aujourd'hui des brioches super moelleuses que je vous conseille vivement !  Je tiens cette recette de mon amie ranouza du blog "Les recettes de Ranouza" , je l'a remercie beaucoup !

C'est une pâte très souple et agréable à travailler, pas besoin de huiler ses mains pour former les boules. J'ai donc avec les ingrédients suivants fait une brioche dans un moule et 11 briochettes que j'ai fourré de lemon curd. Mais si on le souhaite on peut diviser la recette et ne faire qu'une brioche.

 

 

 

 

Ingrédients pour 1 brioche dans un moule et 11 petites brioches :
- 1 kg de semoule fine
- 1 cube de levure boulangère (42 gr)
- 1 pincée de sel
- zeste d'un citron
- 1 gros oeuf (si vous divisez pour 1 seule brioche 1 petit oeuf)
- 120 gr de sucre
- 100 gr de margarine fondue
- extrait de vanille
- 600 ml de lait tiède

- lait pour la dorure ou 1 jaune d'oeuf

- graines des sésames ou sucre perlé

 

Ingrédients pour le lemon curd :

- 100 ml de jus de citron
- le zeste râpé d’un citron
- 3 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 cs de maïzena


Préparation du lemon curd

Dans un récipient allant au micro ondes mettre les ingrédients secs et les oeufs.
Délayer avec le jus de citron puis couvrir. Cuire au micro ondes puissance maxi 3 fois 1 minute en remuant entre chaque cuisson.

Réserver

 

ceci est une recette de notre chère natt du blog "A table chez natt" que je remercie car c'est une recette rapide à faire, je l'ai adopté depuis longtemps !

   

Préparation des brioches
Dans une jatte ou le bol de la MAP (machine à pain), verser les ingrédients secs, la semoule fine, le sel, le sucre, le zeste de citron et la levure éfritée, mélanger.

Ajouter la vanille, l'oeuf battu et mettre le robot à tourner à petite vitesse. Mettre la margarine fondue, et finir par le lait tiède qu'il faut ajouter petit à petit. Il peut en falloir un peu plus ou un peu moins selon le type de semoule que vous utilisez. Augmenter la vitesse du robot, laisser tourner jusqu'à ce que la pâte ait bien pris et devienne élastique. Laisser pétrir pendant au moins 15 minutes.

Arrêter le robot, prendre la pâte et la déposer dans un bol huilé, couvrir et laisser lever une heure à une heure et demi dans un endroit chaud.

 

 

Puis, dégazer la pâte et faire des petites boules de la taille d'une petite mandarine qu'on dépose dans un moule beurré et fariné. Et les disposer de manière à former une brioche "nids d'abeille" en les espacer d'un petit centimètre. Couvrir et laisser lever à nouveau.

 

Pour le reste de la pâte, faire des boules un peu plus grosses et les fourrer de lemon curd. Les poser sur un plat en les espaçant bien. Laisser lever.

Quand elles ont levées, les badigeonner de lait, les saupoudrer de sésames ou sucre perlé et enfourner dans un four préchauffé à 180°pendant environ 20 à 30 minutes en surveillant, quand les brioches sont bien dorées, redescendre la grille du four et laisser cuire juste en bas pour qu'elles dorent de partout.

 

 

 

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commentaires

Sabah 03/07/2014 20:48

Salamhalaykoum.. Peux tu me dire comment fourrer la brioche ? Merci

Oumleïla 04/07/2014 13:20



Salam aleykoum Sabah, pour répondre à ta question quand on façonne les petites boules, il suffit d'ouvrir la pâte et de déposer une cuillère de farce puis fermer la pâte et former les
boules. Laisser lever puis enfourner.



Amel 23/06/2012 22:31

Je ne connais pas à la semoule...
3 nouvelles recettes sont présentes sur mon blog.
A bientôt

Oumleïla 24/06/2012 13:02



Amel tu devrai essayer à la semoule c'est tout autre chose mais surtout c'est un régal pour façonner la pâte. Je viens de voir ton blog, tu fais des plats bien gourmands! bravo à
toi!



nedjma 17/06/2012 07:22

salem
moi et la boulange ça fait deux tu veux pas m'en envoyer !!!!
bisous

Oumleïla 17/06/2012 11:29



aleykoum salam ma belle nedjma! cette recette est vraiment très simple à faire et en plus la pâte est super agréable pour la façonner, lance-toi tu verras tu seras étonnée parole de moi
lol



RANOUZA 15/06/2012 10:13

au fait, merci pour ta confiance ma puce, et tonb pti clin d'oeil
grosses bizoutes darlinguette

Oumleïla 15/06/2012 12:09



mouahhhhhhhhh!



RANOUZA 15/06/2012 09:59

superbes tes brioches ma belle, magnifiiiiques et bien gourmandes
biz

Oumleïla 15/06/2012 12:09



merci ma douce c'est grâce à toi! bisous!



karima 14/06/2012 15:59

selem khti jespere que tu va bien di moi ton moule mesure combien stp

Oumleïla 15/06/2012 12:08



aleykoum salam karima, alhamdoulilah. mon moule fait 24cm.



karima 13/06/2012 18:10

merci du conseil khti bonne soirée

Oumleïla 14/06/2012 09:28



avec plaisir karima!



Malou 13/06/2012 11:18

Elle est magnifique ta brioche, pour l'avoir testé plusieurs fois je sais qu'elle est extra, mais avec la ptite touche de limon curd ca doit etre le top.
Je vais essayé ca c'est sure, d'autant plus qu'il m'en reste dans mon frigidaire. bisous

Oumleïla 13/06/2012 13:29



ravie qu'elle te plaise ma chère Malou! ah oui c'est clair qu'avec le lemon curd en plus c'est hummmmmmmmmmmmmm!!! j'ai hâte que tu testes! merci ma belle, bisous!



karima 13/06/2012 08:26

barak allah ou fik khti tu m'epate de jour en jour et ce depuis la création de ton blog di moi tu mes 1 gros oeuf mais étant donnée que moi je n'ai que des oeuf de calibre moyen combien dois je en
mettre merci d'avance

Oumleïla 13/06/2012 13:34



Allah ibarek fik karima! ton commentaire me touche, merci! pour l'oeuf tu n'as qu'à en mettre 1 moyen + le blanc d'un autre, comme ça tu pourras garder le jaune qui reste pour la dorure.
Je le reprécise mais les quantités ici c'est pour 2 brioches donc si tu veux n'en faire qu'une tu ne mettras qu'un oeuf moyen inch'Allah.



karima 12/06/2012 20:53

barak allah ou fik khti je dois dire que tu m'épate de jours en jours et ceux depuis que ton blog existe di moi je n'ai que des oeufs de calibre moyens combien dois je en mettre car toi tu met 1
gros oeuf merci d'avance

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