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22 février 2014 6 22 /02 /février /2014 22:12
:03:  :bjr: 
 
Bolo pudim magico ou gâteau magique est l'association d'un gâteau au chocolat et d'un flan (ici à la vanille). Inutile de vous dire que c'est vraiment un gâteau très gourmand et fondant !
Il est magique car avant de le mettre au four, le flan se trouve à la surface et quand la cuisson est terminée, il se retrouve en bas !
Je tiens cette recette d'une amie Silvi de son blog la popotte de silvi que je remercie infiniment pour ce bon gâteau que je referai très certainement !
 
 
Ingrédients  :

 

- caramel tout prêt ou le préparer avec 150g de sucre en poudre

 

  
pour le flan :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 2 boîtes de lait normal (prendre la boîte de lait concentré vide comme mesure)
- 4 oeufs
- vanille, citron ou autre arôme
pour le gâteau au chocolat :
- 200 g de chocolat
- 150 g de beurre doux
- 130 de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 1 cuil. à café de levure chimique
 
Préchauffer le four à 200° avec un bain-marie à l'intérieur.
 
Prendre un moule et y verser un caramel.
Ou faire un caramel à sec, en faisant fondre le sucre (seul) directement dans le moule de cuisson (voir les 2 photos ci-dessous).
 
Réserver le moule.
 
Préparer l'appareil à flan en mélangeant tous les ingrédients au fouet (ou au mixeur), et réserver.
 
Préparer la pâte du gâteau en faisant fondre le chocolat avec le beurre dans un bol au four à micro-ondes. Bien mélanger.
A part, fouetter les oeufs et le sucre 2 min au batteur.
Verser cette préparation dans le mélange chocolat/beurre, mélanger puis ajouter la farine et la levure.
 
Prendre le moule avec le caramel et y étaler cette pâte à gâteau puis ajouter la préparation au flan très délicatement , pour ma part j'ai eu de la pâte à gâteau qui est remontée et normalement le flan doit rester à la surface mais cela n'a eu aucune incidence sur la cuisson vu que la magie a bien opérée : tout le flan est retombé en bas !
 
Poser le moule dans le bain-marie et enfourner pour 35 à 40 min a 200 ° et baisser vers la fin de la cuisson.
A la sortie du four :
 
 
Laisser bien refroidir avant de démouler, le mieux c'est de laisser tiédir à l'air libre 2 heures, le mettre au frais 2 heures, le démouler puis le remettre au frais jusqu'à dégustation ainsi le caramel aura eu le temps de bien imbiber le gâteau au chocolat.
 

 

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commentaires

amincissement lille 19/10/2016 10:31

Excellente recette, merci pour le partage

Oumleïla 20/10/2016 18:44

merci!

meuble tunisie 29/04/2016 09:54

Bonjour, je trouve votre blog très intéressant .Super cette recette, facile à préparer j’adore
très délicieux !!

lybbie 29/01/2015 19:09

salam, très belles photos, ça donne envie mais 7 oeufs : ça fait mal quand même, je ne sais pas si je vais le tenter juste à cause de ça, au cas où, as tu une astuce pour le bain marie et le moule amovible ? j'ai peur de faire des fuite, une fois j'ai fais un cheesecake bain marie avec un moule amovible et toute l'eau à inondé le gateau...

Oumleïla 29/01/2015 22:47

merci lybbie! pour économiser des œufs si tu veux tu peux ne pas faire la recette du flan et utiliser des sachets de flan du commerce où on n'ajoute que le lait. pour le moule amovible au bain-marie je t'avoue que je n'ai jamais tenter... as-tu essayé de le recouvrir de papier cuisson avant d'y mettre la préparation? si je trouve une astuce je te la donnerai incha'Allah.

lynda 24/02/2014 23:07

bravo ça a l'aire delicieux !!!

Oumleïla 25/02/2014 18:34



merci lynda!



cuisinebouchra 24/02/2014 14:01

allah yaatik assaha ma chère

Oumleïla 24/02/2014 19:10



barak Allah ofik bouchra



silvi 23/02/2014 22:38

Coucou oukthy, merci de ta confiance et de ce gentil clin d'oeil ,il est magnifique ! je prend la photo pour te mettre a l'honneur inchallah :) gros bisous

Oumleïla 23/02/2014 22:49



merci à toi Silvi! pas de souci pour la photo! reviens sur le forum, tu nous manques trop!! bisous!



khadija 23/02/2014 19:57

salam OMG une bombe calorique hihihi ne m'en veut pas cette recette c'est sûre je ne la tenterai pas trop trop calorique pour mon tour de hanches loool
bonne fin de semaine et excellent début inchaAllah
boussa

Oumleïla 23/02/2014 20:29



salam ma belle khadija! tu m'as bien fait rire lol (teste-la mais toi tu ne mangeras qu'une petite bouchée, juste manière de savoir quel goût ça a hihi!)


Ilaylika!



cook and goûte 23/02/2014 10:49

wahooo! j'ai trop envie d'essayer ce gateau c'est sur je le fait demain inchaallah, merci pour l'idée.

Oumleïla 23/02/2014 20:29



ah ça me fait trop plaisir! bises!



Llysa 23/02/2014 09:28

salam ma grande!! oulalala comme ça me tente! hihihi ! yatik essaha ! bisous et bon dimanche

Oumleïla 23/02/2014 20:29



fonce! lol merci ma grande!



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