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13 novembre 2013 3 13 /11 /novembre /2013 09:11

 

(je remonte cette recette que j'avais publié l'an dernier) 

 

A l'occasion de la fête de Achoura, je voulais partager avec vous ces petits biscuits salés qu'on peut garnir de tout ce qu'on aime, pour ma part c'était fromage, pavot et habba sawda (ou nigelle).

C'est une recette que j'ai trouvé sur le blog de Bouchra et je l'en remercie beaucoup !

 

J'avais déjà posté une recette de ce style : gâteaux salés ou fekkas  

 

 

Mes partenaires pour cette recette sont  "L'île aux épices", avec la Nigelle, (au goût légèrement amer) et la boutique Samia avec le  Raz el hanout  qui donne un peu de couleur et de saveurs à ces biscuits salés.

 

Ingrédients :

pâte :

- 500g de farine (ou plus selon l'absorption)

- 2 portions de fromage

- 125g de beurre mou

- sel (environ 1 cuillère à café)

- 2 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 1 cuillère à café de ras el hanout (petit ajout personnel)

- 1/2 verre d'huile

- 1/2 verre d'eau tiède

garniture :

- 1 oeuf

- fromage râpé

- graines de pavot

- habba sawda

 

 

 

Dans une jatte, mélanger la farine et le beurre en morceaux. Ajouter les oeufs, le sel, le ras el hanout, les portions de fromage, la levure, l'huile, l'eau tiède, bien mélanger le tout. Si la pâte est trop humide, rajouter de la farine mais il faut la laisser assez souple pour pouvoir l'étaler facilement.

 

Diviser la pâte en nombre de boules suivant la garniture qu'on veut y mettre (pour ma part j'ai divisé en 3 boules). Fariner le plan de travail, étaler la pâte et la badigeonner d'oeuf, saupoudrer de fromage (ou graines de pavot ou habba sawda).

 

Découper des petits losanges et les placer sur un plat fariné allant au four.

 

 

Voilà mes 3 garnitures :

 





 

 

Faire cuire à four chaud jusqu'à complète dorure.

 

 

 

Je souhaite à tous un très bon Achoura, Allah étakabalna, sana saïda wa koul 3am antoum bi kheir !

 

 

 

 

 

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Published by Oumleïla - dans Sablés
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commentaires

Meria 17/06/2015 15:41

Ca donne envie ces petits gateaux :) Juste petite question, il faut les mettre à combien de degrés au four ?

Oumleïla 17/06/2015 22:40

merci Meria!
ça dépend des fours, environ 180° mais à surveiller bien sûr!

Gourmandises orientales 14/11/2013 11:47

Je prends ceux au fromage lol

Oumleïla 14/11/2013 14:07



vas-y pioche hihi!



Délices de Tunis 13/11/2013 17:03

j'aime bcp ce genre de biscuits salés !! Juste quel grandeur de verre utilise tu ? Quelle contenance ?

Merci !

Oumleïla 13/11/2013 21:07



merci ma belle! pour le verre c'est une contenance de 20cl



khadija 13/11/2013 14:40

salam ma chère
j'espère que tu vas bien sana saida et Achoura moubarak
j'ai vu que tu avais publié des recettes magnifiques qui mont fait encore tourner la tete lol mais j'ai pas eu le temps de les commenter la reprise des vacances a été dire lol
ALLAH ma3k
bonne journée
bises

Oumleïla 13/11/2013 21:09



salam aleykoum khadija! je commençais à m'inquiéter de ton silence, j'étais tellement habituée à tes joyeux commentaires, ça m'a manqué! bon alhamdoulilah si tu vas bien. Mbrok Achoura
saha o lahna incha'Allah jami3 el muslimin! bisous!



Maryse & Cocotte 13/11/2013 12:56

huuum ! tbarakallah'lik !!

Oumleïla 13/11/2013 21:09



Allah ibarek fik ma belle!



nadia 13/11/2013 11:40

hum !!! ils ont l'air très bon !! bon achoura à toi aussi bisous

Oumleïla 13/11/2013 21:09



merci nadia! bisous!



malika 10/10/2013 10:26

salam ses bon j'ai réussi ils sont bien comme il faut je les aient fait au fromages balklahofik prochaine fois je mettrer moin de sel parceque je sais que dans mon entourage ont aient pas trop sel
mais sinon je les mangerer toute seul lol avec un "blade de the" bien chaud lool (verre de the) salam

Oumleïla 10/10/2013 21:59



salam aleykoum malika! ah je suis contente que tu les ai refait! bsaha!! mais non tu vas pas les manger seule quand même! j'arrive de suite avec mon elkass pour le thé hihi! bonne
nuit!



malika 03/10/2013 11:14

salam balklahofik je les aient tester ils sont trés bon trés croustillant je les aient fait au sésame j'avais que ça en réserve lol le seul probléme il son fin se que moi j'ai fait prochaine fois
je fairais la pate moin fine sinon exellent
balklahofik

Oumleïla 04/10/2013 12:40



ah je suis contente que tu les ai aimé! c'est pas évident de savoir l'épaisseur à donner mais la prochaine fois tu pourras les faire plus épais et tu verras ils seront moins croustillant
lol



malika 01/10/2013 16:29

salam balklahofik je vais mi mettre
j'ai envie de faire plein de tes recette
j'ai mal a la tête lol
je vais déjà commencer par ça sinon je vais rien faire
encore bravo machallah rien a dire ton blog est a croqué lol
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
balklahofik

Oumleïla 02/10/2013 08:48



Allah ibarek fik malika! tu verras que ton mal de tête s'estompera dès que tu commenceras à tester une première recette! lol Allah i3aounek



malika 01/10/2013 10:46

salam machallah sa donne envie nchallah je vais les faire pour l'aid qui sera dans 2 semaine nchallah je pe les faire de suite ou pas , se conserve t'il bien
balkalhofik.

Oumleïla 01/10/2013 14:20



Allah ibarek fik malika! oui tu peux les faire maintenant pour l'aid sans souci incha'Allah, moi je les ai conservé dans un sachet et dans une boîte fermée, crois-moi que j'en ai consommé
pendant un moment!



fatine 13/04/2013 01:17

salam ma chère tbarkellah alik c'est trés appétissant,ya3tek essaha.
deux petites questions si ça ne te dérange pas lol:
le sachet de levure c'est combien en gramme ?
le verre que tu as utilisé lui aussi combien il mesure?
Merci et bonne cotinuation.

Oumleïla 16/04/2013 19:12



aleykoum salam fatine, amin à tes dou3as barak Allah ofik! pour la levure mon sachet contient 7g et pour le verre il mesure 20cl donc 10cl si on ne met que la moitié. Allah
i3awnek!



bouchra 24/11/2012 17:31

allah yaatik assaha hbiba ta bien réussie et 3wachrak mabrouka gros bisous t merci

Oumleïla 25/11/2012 14:07



Allah ibarek fik bouchra! et merci encore à toi pour cette belle recette que je garde ! bisous



matbakhi.over-blog.fr 24/11/2012 16:13

allah ya3tik assaha ana a3jabni bazaaaaaaaaaaaaaf

Oumleïla 24/11/2012 16:15



Allah ibarek fik! mbrouk Achoura! boussa



Zainabe 24/11/2012 10:19

Masha Allah supeeer!! miam! Bonne journée

Oumleïla 24/11/2012 11:59



ravie qu'ils te plaisent Zainabe!



Julia T 23/11/2012 23:08

Hmmm! Ça m'a l'air délicieux! J'adore! Bises!

Oumleïla 24/11/2012 12:00



merci Julia! bonne journée



lilimignonne 23/11/2012 22:32

c'est super jolis ! et super appétissant :)

Oumleïla 24/11/2012 12:01



merci!!!



Maryse & Cocotte 23/11/2012 21:48

superbe ! ça change du sucré ! hop ... dans mes favoris !!!

Oumleïla 24/11/2012 12:01



ah oui c'est sûr que ça change et entre nous j'aime beaucoup le salé hihi!



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