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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 10:03

 

 

Voici les fameux baghrils ou crèpes aux mille trous ! Incontournables mets dans le territoire marocain, ils se consomment à l'heure du petit déjeuner ou à l'heure du goûter avec un bon thé à la menthe, nature ou nappés de miel, confiture ou simplement arrosés d'un filet d'huile d'olive.

 

 

 

Ingrédients :

 

Je donne les proportions en mesures car cela dépend de la contenance de votre récipient, si vous utilisez un bol ou un verre, l'essentiel est de garder les mêmes proportions.

 

- 3 mesures de semoule fine 

- 1 mesure de farine

- 1 oeuf

- 2 càs de levure boulangère

- 1 sachet de levure chimique

- 1 càs de sel (ou moins pour de petites mesures)

- eau tiède (je ne l'ai pas mesuré, ça dépend de l'absorption de la semoule)  

 

 

Dans une jatte à hauts bords verser la semoule, la farine, le sel, au centre y casser l'oeuf et y mettre les levures. Verser un peu d'eau tiède afin de dissoudre la levure puis en rajouter afin de mélanger tous les ingrédients, verser au fur et à mesure l'eau et mélanger à la main. On peut utiliser un mixeur ou un blender afin d'homogénéiser la pâte, si elle est trop épaisse rajouter de l'eau, mais attention elle ne doit pas être aussi liquide que la pâte à crèpes classique.

 

Laisser reposer bien couvert pendant à peu près 15 minutes.

Chauffer une poêle à fond épais, le souci je dirai avec cette recette c'est qu'on n'obtiendra pas les mêmes crèpes avec des poêles différentes,

le but c'est d'obtenir une crèpe avec le plus de trous possible, elle sera meilleure et plus jolie à l'oeil !

 

 

Alors le mieux c'est de tester la cuisson dans différentes poêles jusqu'à trouver "la" poêle qui vous servira à cuire ces crèpes. Un conseil, testez au moins 2 crèpes car la première a tendance à fausser le verdict...

  

Une fois la poêle chaude, ma technique est de la passer rapidement sous l'eau froide du robinet, renverser l'eau et remettre sur le feu. Mélanger votre pâte puis verser une louche au centre de la poêle sans bouger celle-ci ! La pâte coulera d'elle-même sur les côtés (si elle ne coule pas c'est qu'elle est trop épaisse, il faudra rajouter de l'eau et la laisser à nouveau reposer). 

Laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte encore coulante à la surface. Il faut aussi regarder le dessous, il ne faut pas qu'elle brûle, sinon baisser le feu. Ce n'est pas une crèpe classique alors inutile de la retourner car cela écraserait les trous.

Enfin, la poser sur un torchon le temps qu'elle refroidisse un peu (ne pas les poser l'une sur l'autre tant qu'elles sont encore chaudes, elles risquent de s'aplatir). 

 

Repasser la poêle sous l'eau du robinet avant de la reposer sur le feu, puis verser la 2ème louche en mélangeant toujours la pâte avant. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. 

 

 

 

 

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commentaires

noela 30/07/2016 14:04

Bonjour merci pour la recette elles sont très bien réussi pouvez vous me dire la prochaine fois que vous ferez les baghrir la mesure exacte d'eau. Merci

Oumleïla 01/08/2016 16:40

Avec plaisir! merci pour votre commentaire.

oum-lila 05/04/2011 17:34


wahouuuuuuuuuuu holala trop belles!!
ca met l'eau à la bouche!


Oumleïla 05/04/2011 20:15



ravie que ça te plaise ma belle oum-lila! Bisous!



Saliha de Saint-Etienne 31/03/2011 22:08


Je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre, je les essayerai dès demain incha' Allah , baraka Ellahou fiki, merci encore.


Oumleïla 02/04/2011 20:03



avec plaisir! Allah ibarek fik, j'espère que tu les as réussis inch'Allah



saliha de saint-etienne 31/03/2011 17:34


Salemou alaikoum,
Merci pour le partage, les beghrir ont l'air délicieuses, je les adore comme cela, mais je voulais savoir combien prend en gr la mesure que vous avez pris , c'est important pour la levure et le
reste, à cause des mesures , je ne les ai jamais bien réussi comme cela.Merci.Bonne fin de journée.


Oumleïla 31/03/2011 19:30



aleykoum salam! avec plaisir saliha, ravie que mes baghrils te plaisent! pour ma mesure ça correspond à peu près à 250g pour moi, donc après il faut que tu adaptes si tu en mets
moins, par exemple si tu ne mets que 100g (pour une mesure je parle), il faut que tu ne mettes qu'1 càs de levure. J'espère que la prochaine fois tu les réussiras inch'Allah!



bouchra 30/03/2011 11:27


allah yaatik assaha ma chère bisous


Oumleïla 30/03/2011 19:18



barak Allah ofik bouchra! encore merci pour tous tes messages ma belle, bisous!



red 29/03/2011 19:22


elles sont magnifiques tes baghrirs ........ avec du miel un régal
bonne soirée


Oumleïla 29/03/2011 19:35



ravie que mes baghrils te plaisent red! merci! bonne soirée!



touria 28/03/2011 21:16


extra tes milles trous sont bien reussi tbark allah alik ma soeur


Oumleïla 29/03/2011 19:36



salam aleykoum! Allah ibarek fik touria! merci beaucoup!



Yasminenass 28/03/2011 20:20


Je trouve qu'elles sont sublimes tes baghrirs, tous ces trous c'est une tuerie, bravooo à toi et merci pour ta recette.


Oumleïla 29/03/2011 19:37



merci ma chérie! gros bisousssssssss!



khadija 28/03/2011 20:16


salamoua3laik Oum Leïla
je te remercie pour toutes ces précisions, jai compris le pourquoi de mes ratés barakAllahofik
bonne soirée
;)


Oumleïla 29/03/2011 19:38



aleykoum salam! Allah ibarek fik khadija! j'espère que cela t'aura aidé pour réussir tes baghrils inch'Allah.



llysa 28/03/2011 19:31


salam ma belle!!! ils sont parfaits tes beghrirs!! je salive devant mon écran!!! attend!j'arrive, je raméne du miel et tu prépare le thé lol lol bisoussssssssss


Oumleïla 29/03/2011 19:40



aleykoum salam ma belle llysa! je suis trop contente qu'ils te plaisent et je t'attend pour le thé, je fais chauffer l'eau hihi!



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