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24 août 2009 1 24 /08 /août /2009 18:35

Salam a3leykoum







Chebakias


Ingrédients :

(la mesure du petit verre correspond au verre à thé)

pour la pâte
- 125g de beurre fondu
-  2 oeufs
- 1 petit verre de sésames moulues
- 1 petit verre d'amandes moulues
- 1 petit verre d'anis moulues
- 1 petit verre d'huile blanche
- 1 petit verre d'huile d'olive
- 1 petit verre de vinaigre blanc
- 1 cuil.à.soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuil.à.soupe de cannelle
- 1 cuil.à.soupe de levure de boulanger
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de safran en poudre
- 1/2 cuil.à.café de sel
- 1 grand verre d'eau tiède
- environ 1kg et demi de farine

pour la garniture
- miel (environ 2kg)
- graines de sésames pour saupoudrer
- huile pour la friture (environ 2litres)


Dans une jatte assez grande, mélanger les ingrédients de la pâte avec la farine en dernier. Bien pétrir. Il ne faut pas que la pâte soit souple, si c'est le cas, rajouter de la farine. La travailler sur un plan de travail quelques minutes.

Former un boudin et couper des tranches de 2cm à peu près. Applatir chaque tranche sur le plan de travail fariné. Reprendre les pâtes une par une et les passer à la machine à pâtes pour les applatir un petit peu plus (pour ma part je règle sur le numéro 3, mais c'est suivant les modèles), les poser sur un linge et les recouvrir.



Prendre une pâte et la repasser une 2ème fois dans la machine en changeant l'épaisseur afin de l'étaler plus finement, mais pas trop quand même (n°5).

Poser la bande sur la table de travail et découper des bandelettes d'1cm de largeur à l'aide du rouleau dentellé.



Prendre une bandelette et former une spirale en fesant tourner la pâte en même temps afin qu'elle ait cet aspect ondulé, fixer les extrémités afin qu'elles ne se détachent pas à la cuisson. Il est bien sûr possible de varier les formes suivant l'inspiration !



Poser sur un plat. Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des pâtes. 



Chauffer l'huile dans une marmitte à large bord. Faire chauffer le miel dans une autre marmitte.

Tester l'huile avant de plonger les chebakias, elle doit être très chaude. Faire dorer les chebakias des 2 côtés, il faut qu'ils soient bien cuits.
Une fois cuits les jeter dans le bain de miel. Egoutter et les poser sur une passoire (ou le haut de la couscoussière), saupoudrer de graines de sésames.



Laisser égoutter quelques instants afin que l'excédent de miel tombe mais en général les chebakias aiment beaucoup le miel donc on n'en récupère pas grand chose!

Conserver les chebakias dans une boîte fermé afin qu'elles gardent toute leur saveur.







 


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commentaires

lina 20/08/2011


salam alikom ma belle
je n'ai pas la machine et je voulais te demander si ça marché aussi avec le rouleau à patisserie?
merci pour tous tu es vraiment sympa.je pense que je ne te remercierais jamais assez pour toutes ces belles recettes que tu partages avec nous.bisous et bonne fin de ramadan.


lina 20/08/2011


rebonjour j'ai oublié de tye demander on les laisse reposer combien de temps une fois qu'on les a aplatie?


kamz 19/07/2012

bonjour, tout dabord merci pour toutes les recettes que vous partagez, et jvoulais vous demander si quand on les mange ils ne sont pas durs a linterieur, car il m'est arrivée de faire une recette
de chebakia et a linterieur ils n'etaient pas mous mais durs, merci d'avance

Imane 28/07/2012

Salam alikoum
J'aime beaucoup chebakia surtout avec lehrira !!! Lahyehtek sahha
Ramadan karim

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