Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Mardi 14 octobre 2014 2 14 /10 /Oct /2014 14:23
 

  

 
C'est la première fois que je teste des makrouts au four, on a donc moins de complexe à les déguster car moins gras que ceux frits ! Je les ai fourré d'une pâte de figues, ce qui change un peu des dattes, c'est aussi très bon !
Ici le décor change, j'ai voulu imiter le nid d'abeilles comme la recette de makrouts de Lili du blog Aux délices de Lili elle fait de très jolies pâtisseries.
J'ai juste précisé les proportions car c'était en mesures.
   

    
      
 
Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 600g semoule moyenne
- 200g de smen tiède (beurre rance)
- une pincée de sel
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 150ml d'un mélange d'eau tiède (100ml) et d'eau de fleur d'oranger (50ml)
 
- environ 150g de pâte de dattes +  ½ c.àc. de cannelle (pour moi pâte de figues)
- 1 pot de miel additionné d'1 c.à.s d'eau de fleur d oranger

      

      Dans une jatte, mélanger la semoule, le sel et le sucre, ajouter le smen tiède, frotter les grains pendant 20 minutes.
Verser ensuite le mélange d'eau tiède et d'eau de fleur d'oranger en filet en sablant du bout des doigts. 
 
      Pendant que la pâte repose, préparer votre farce : mélanger la pâte de datte et la cannelle.  Faire des petits bâtonnets. 

      Pour la confection, prendre la pate de semoule, former des grands boudins et surtout épais, tracer avec le doigt une longue fente au milieu, y placer un bâtonnet de datte, bien refermer et le retourner afin que la fermeture se retrouve en bas.
  (pour la confection je vous ai remis des photos d'une autre recette de makrouts que j'avais posté)    

Aplatir légèrement le boudin, couper des losanges, décorer en faisant des trous avec un ustensile spécial ou le bout d'un stylo.

     
 
Poser les makrouts dans un plat recouvert de papier sulfurisé et cuire au four 180° pendant environ 20min.
Les retirer et mettre dans du miel chauffé additionné d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger. On peut procéder à plusieurs trempages dans le miel afin que les makrouts soient bien impregnés. Egoutter et servir froid.
 
Si vous les conservez longtemps, avant de les déguster, je vous conseille de les retremper dans le miel ou juste verser une petite cuillère par-dessus chaque makrout, ils ne seront que meilleurs !
        




 
Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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Lundi 13 octobre 2014 1 13 /10 /Oct /2014 14:13
:new salam1: :bjr2:

Ces sablés sont vraiment délicieux avec ce mélange d'amandes et de sésames torréfiées, je les conseille vraiment ! à déguster avec un bon verre de thé !
Je tiens cette recette de ma très chère ranouza et je l'en remercie encore!



Ingrédients pour environ 50 mooncakes :
- 250g de beurre mou
- 125g d'amandes grillées et moulues grossièrement
- 125g de graines de sésames grillées et moulues
- 125g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- plus ou moins 400g de farine


Mélanger le beurre et le sucre, y ajouter les amandes, les sésames et la cannelle. Verser la levure et la farine petit à petit jusqu'à former une boule de pâte.
Faire des formes avec un emporte-pièce.
Poser sur des plaques farinés et cuire au four 180° pendant 15/20min.
On peut saupoudrer de sucre glace une fois froid mais pour ma part je les ai laissés tels quels.
Par Oumleïla - Publié dans : A base d'amandes
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Dimanche 12 octobre 2014 7 12 /10 /Oct /2014 22:21
:03: :bonsoir2:
Je vous présente ici des gâteaux fondants enrobés de confiture et noix de coco, un pur délice ! C'est une recette que je tiens de ma cousine et je l'en remercie. Pourquoi Richbond? Certains reconnaîtront la marque de matelas et c'est pour leur moelleux que ces gâteaux leur ressemble !


Ingrédients pour à peu près 80 gâteaux :
- 4 œufs
- 150g de sucre
- 250g de beurre
- 2 verres à thé d'huile
- 1 sachet de levure
- environ 1 kilo de farine
- confiture et noix de coco pour l'enrobage

Travailler le beurre et le sucre, ajouter les œufs, bien mélanger puis verser l'huile. Bien malaxer, ajouter la levure et la farine, ramasser la pâte.
Former des petites boules et les poser sur un plat fariné.
Faire cuire au four 180° pendant 15/20min.
Laisser refroidir.
Chauffer la confiture pour la liquéfier, plonger les gâteaux dedans assez longtemps pour bien les imbiber, laisser égoutter un petit peu puis les rouler dans la noix de coco.
Laisser sécher avant de les ranger dans une boîte. Le mieux c'est de les conserver au frigo.

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de noix de coco
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Samedi 11 octobre 2014 6 11 /10 /Oct /2014 22:42
:03: :bonsoir2:

Je commence par vous donner les recettes de mes pâtisseries faites pour l'aid el kbir.
Ici c'est une recette très simple de sablés à la confiture, on peut utiliser n'importe quel emporte-pièce pour obtenir un joli rendu si on les saupoudre d'un peu de sucre glace.
Pour environ 60 sablés :
- 250g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 blancs d'œuf
- arôme vanille
- une pincée de sel
- environ 400g de farine
- confiture
- sucre glace
Mélanger les ingrédients en commençant par le beurre mou et le sucre, bien mélanger et ajouter le sel, l'arôme et les blancs d'œuf. Ajouter la farine au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte souple.
Former 2 boules de pâte, étaler finement la première au rouleau à pâtisserie et découper à l'emporte-pièce des formes pleines (qui sera le dessous).
Ensuite prendre la 2ème boule, l'étaler finement puis découper les formes à l'emporte-pièce où il y a le trou, ce sera le dessus du sablé.
Poser sur un plat fariné. Faire cuire au four 150° pendant 10 à 15 minutes, inutile de laisser dorer car ils seront cassants.
Laisser refroidir.
Passer finement de la confiture sur un sablé plein, coller un sablé creux par dessus, le retourner sur du sucre glace, poser sur un plat et ajouter de la confiture au centre.
Laisser sécher à l'air libre avant de les conserver dans une boîte.

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Samedi 4 octobre 2014 6 04 /10 /Oct /2014 09:00

:03: :bonjour: 

 

En ce jour sacré, je souhaite à tous les musulmans un aid moubarak saïd !

 

 

Voici mon plateau de pâtisseries faites pour cette occasion.

 

de gauche à droite :

- tournesols au miel et aux amandes

- makrouts ellouz ornementés

- sablés gouttes

- trèfles à la noix de coco

 

- biscuits à l'orange et au citron  

- makrouts echahda (nid d'abeilles)

- gâteau Richbond

- mooncakes aux amandes et sésames

 

 








 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Les occasions
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