Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Vendredi 28 mars 2014 5 28 /03 /Mars /2014 10:46
 :new salam1:   :bjr: 
 
 
Avec les beaux jours qu'on a eu, cela donne envie de cuisiner, de mettre des fruits frais dans les préparations comme ici avec mon marbré printanier.
C'est une recette simple qui ne nécessite que peu d'ingrédients et pour la cuisson, on peut bien sûr se servir de n'importe quel moule, mais un moule à savarin est mieux afin de décorer le centre de fraises par exemple !
Ici j'ai testé mon nouveau moule en silicone, j'ai obtenu une cuisson parfaite et rien à dire sur le démoulage, impeccable !
 
 
 
 
Ingrédients :
- 6 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 20cl d'huile
- 1 pot de yaourt à la vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de farine
- 2 cuil. à soupe de cacao
  
décor :
- fraises
- chocolat fondu
 
 
 
Battre les œufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, ajouter le sucre, fouetter puis verser l'huile, mélanger, ajouter le yaourt, la levure et la farine petit à petit.
Verser les 3/4 de la préparation dans un moule à savarin graissé et ajouter à la pâte restante le cacao. Bien mélanger et verser sur le pâte blanche du moule, cuire à 180° pendant 30minutes environ.
 
 
 
 
 
Démouler dans un plat de présentation et décorer le centre de fraises puis de chocolat fondu.

 

Par Oumleïla - Publié dans : Gros gâteaux et entremets
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Mercredi 26 mars 2014 3 26 /03 /Mars /2014 16:00

 :new salam:  :bonjour: 

Quand j'ai vu cette recette sur le superbe blog Cook and goûte je n'ai pas hésité à la tester, avec tous les ingrédients qu'elle possède cette recette de krachel promettait beaucoup de saveurs ! J'avais déjà posté une recette de krachel mais j'avoue que celle-ci est plus savoureuse en orange, alors merci Cook and goûte d'avoir partagé avec nous cette recette familiale.

  

Les proportions donnent pas mal de brioches (30 pour la recette d'origine, 40 pour moi), vous pouvez bien sûr réduire de plusieurs fois les quantités.

 


 

Ingrédients pour 40 petits brioches de la taille d'une orange moyenne :

 

- une boîte de lait concentré non sucré environ 400g (s'il est sucré ne pas ajouter de sucre dans la pâte) si vous n'en possédez pas voici la recette que j'avais posté clic

- 100 g de beurre fondu

- 15 cl d’huile de tournesol

- 20 cl d’eau tiède

- 15 cl d’eau de fleur d’oranger (10cl pour moi)

- 15 cl de jus d’orange

- 5 œufs

- 2 zestes d’orange non traitée

- 250 g de sucre en poudre (pas mis car j'ai fait un lait concentré sucré)

- 2 sachets de sucre vanillé

- 2 sachets de levure chimique

- 1 cuillère et demie à soupe de levure boulangère

- 100 g de graines de sésame dorées

- 2 cuillères à soupe d’anis moulues (pas mis)

- 1 cuillère à café de sel

- 1,600 kg de farine (1,500 pour moi)

 

Décor :

- 1 œuf + 1 cuil. à soupe de lait

- confiture ou confiture de lait 

- sucre perlé

 

 

 

 

 

 

Dans une casserole, verser le lait concentré, l'huile, l'eau, l'eau de fleur d'oranger, le jus d'orange, le zeste d'orange, le beurre fondu, le sucre, les sucres vanillés, le sel. Faire tiédir le mélange à feu doux.

 

Dans une grande jatte, verser les graines de sésames, l'anis, les levures, les œufs, bien mélanger. Ajouter le mélange ci-dessus et bien mélanger le tout, ajouter alors la farine petit à petit, travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser reposer 2 heures.

 

Huiler les mains afin que la pâte ne colle pas, puis former des boules de 5 à 6cm de diamètre et les poser sur une plaque allant au four en les espaçant. Laisser reposer couvert pendant 1 heure.

 

 

 

 

 

Badigeonner d'œuf/lait et faire des entailles en croix assez profondes afin que cela forme un creux, le mieux est de les faire aux ciseaux.

 

 

Verser dans le creux une cuillère à café de confiture et saupoudrer de sucre perlé.

 


 

 

Enfourner pour 15 minutes à 180°.



 

 

 

 


   
    
     


Par Oumleïla - Publié dans : Pains et Viennoiseries
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Lundi 24 mars 2014 1 24 /03 /Mars /2014 08:57
:new salam1::bjr2:
 
On commence à trouver des fraises sur le marché qui viennent d'Espagne, du Maroc, ce sont des fruits qui attirent, et dans les gâteaux c'est très joli à voir et surtout à déguster !
 
Je partage avec vous mon gâteau à la crème avec un insert de fraises et crème pâtissière.
 
 
 
Ingrédients

pour les 2 génoises :
- 10 oeufs
- 200g de sucre en poudre
- 300g de farine
- 2 sachets de levure chimique
- colorant
 
pour le garniture :
- 1/2 litre de crème pâtissière (on peut en mettre plus)
- un pot de crème fraîche épaisse (50 cl)
- 1 càs de sucre glace
- du sirop
- des fraises
 
 
Préparation des génoises
Préparer une première génoise, casser 5 oeufs, séparer les blancs des jaunes, monter les blancs en neige puis ajouter les jaunes d'oeuf, mélanger, si vous disposez d'un fouet électrique (ou mieux d'un robot mélangeur!), ajouter 100g de sucre, bien mélanger, verser la levure et 150g de farine, bien mélanger. Verser et bien répartir la pâte dans un plat (rectangulaire ou bien rond) que vous aurez préalablement beurré et saupoudré de farine. Mettre au four jusqu'à ce qu'il cuise. Démouler sur une serviette et laisser refroidir.
Procéder de la même façon pour la 2ème génoise mais vous ajouterez le colorant.
Préparer votre crème pâtissière (si vous ne l'achetez pas!).
Verser votre crème fraîche dans une jatte et bien mélanger au fouet pour qu'elle soit encore plus épaisse, ajouter 1 càs de sucre glace mélanger un peu et réserver au frais.
 
Montage :
Poser la première génoise sur une assiette, arroser de sirop de sucre (ou jus de fruit), verser la crème pâtissière, bien étaler. Parsemer de morceaux de fraises. Poser dessus la génoise colorée, arroser de sirop.
Remplir la poche à douille de crème fraîche et décorer le dessus et les côtés du gâteau puis décorer de fraises en morceaux.
 
 
On peut laisser tel quel ou bien décorer le pourtour de fraises ou de bonbons gélifiés pour moi des coeurs à la pêche  :
 
 
Mettre au frais avant de déguster, il ne sera que meilleur.
 
 
 
Par Oumleïla - Publié dans : Gros gâteaux et entremets
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Dimanche 23 mars 2014 7 23 /03 /Mars /2014 11:27
:new salam:  :bjr: 
 
Des boulettes de pain farcies de thon, sardine ou viande, accompagnées d'une salade, cela devient un vrai repas dont tout le monde raffole !
C'est lors d'un jeu du forum ptits bonheurs pâtissiers que j'ai testé cette délicieuse recette de ma chère linaryan.
 



Ingrédients pour 10 boulettes de pain ou plus suivant la taille désirée
la pâte à pain :
- 300 g de farine
- 1 c à c rase de levure instantanée
- 1 c à c rase de sel
- 1 c à c de sucre
- 1/2 c à c rase de levure chimique
- du lait tiède pour ramasser la pâte (j'en ai mis environ 15cl)
 
la farce:
- 1 petite boite de thon à la tomate (sardines pour moi)
- 1 petite boite de thon nature (sardines pour moi)
- 1 oignon
- une poignée de coriandre fraîche hachée
- une pincé de sel
- poivre (cumin pour moi)
- ras el hanout (ajout personnel) 
- une tomate en morceaux (ajout personnel)
- fromage à raclette (ajout personnel)
- graines pour décor
 
 
Faire revenir l'oignon coupé en petits dés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajoutez la coriandre et la tomate en dés, saler, assaisonner. Laisser mijoter quelques minutes en mélangeant de temps en temps et éteindre le feu.
Dans une assiette verser les 2 boîtes de poisson, écraser à la fourchette et ajouter la préparation, bien mélanger. Réserver.
 
Dans une jatte ou la MAP, mélanger farine, levure boulangère, sel, sucre, levure chimique et pétrir en versant le lait en petites quantités afin d'obtenir une pâte souple et malléable (ne pas mettre la levure à coté du sel, ça pourrait ne pas faire lever vos pains). Pétrir. 
Laisser doubler de volume, puis la re-travailler encore 2 à 3 minutes,
Divisez cette pâte en petites boulettes. Ouvrir une boulette et la farcir de préparation et de fromage puis la refermer et la déposer sur un plat allant au four.
 
 
Badigeonner avec un mélange jaune d'œuf/eau ou comme moi d'un spray d'huile d'olive puis les saupoudrer avec des graines de pavot, sésame ou du son d'avoine.
 
 
Laisser doubler de volume. Enfourner à 180° jusqu'à dorure complète.
 
 
 


         

Par Oumleïla - Publié dans : Pains et Viennoiseries
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Jeudi 20 mars 2014 4 20 /03 /Mars /2014 09:04
 
 
Quand on commence à apercevoir les fraises sur les étals des marchés, on a 1001 recettes qui se bousculent dans la tête et les verrines sont une des idées qui se concrétise le plus vite ! Voici donc des verrines aux fraises, mascarpone et génoises effritées (restes de moelleux).
 
 
 
 

 

 
 

Ingrédients pour 8 verrines :
- 4 oeufs de calibre moyen ou 5 petits
- 75 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- des fraises
- des restes de génoise, quatre quart... ou biscuits
- caramel au beurre salé ou confiture de lait
- amandes effilées  
 
  
 


Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver. Dans une autre jatte, mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la mascarpone, bien mélanger.
Verser les blancs en neige et mélanger doucement le tout. Réserver au frais.
Pendant ce temps, préparer les fraises et les couper en morceaux.

Effriter des gâteaux au fond des verrines, disposer des morceaux de fraises, verser 2 cuillères à soupe du mélange, effriter des gâteaux (pour moi moelleux au chocolat) et verser à nouveau le mélange, disposer des morceaux de fraises puis verser un filet de caramel beurre salé ou de confiture de lait, finir par des amandes effilées.

Mettre les verrines au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster.

 
   
     
      

   

Par Oumleïla - Publié dans : Desserts divers
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