Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Mercredi 22 octobre 2014 3 22 /10 /Oct /2014 16:57

Ce sont des bouchées vraiment fondantes! La particularité de sa pâte est qu'elle contient du jaune d'œuf cuit à l'eau (oeuf dur) et de la maïzena qui lui donnent ce fondant exceptionnel! Ensuite on les enrobe de chocolat et on les roule dans des gaufrettes écrasées ou des corn flakes comme le fait ma chère Yasminenass avec sa version différente.

C'est une recette que m'avait donné une amie il y a quelques temps.


Pour environ 100 bouchées :
- 250g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'œuf cuits à l'eau
- arôme vanille
- 150ml d'huile blanche
- 1 sachet de levure chimique
- environ 200g de maïzena
- environ 500g de farine
- chocolat noir
- gaufrettes à la vanille (environ 300g), autres biscuits ou corn flakes comme ici :


Mélanger les ingrédients en commençant par le beurre mou et le sucre, bien travailler, ajouter la vanille et les jaunes d'œuf, bien les écraser pour les dissoudre puis ajouter l'huile, mélanger le tout. Incorporer la maïzena, la levure puis la farine pour ramasser la pâte, c'est une pâte qui doit être très souple !
Faire des petites boules de la taille d'un noyau de pêche, les poser sur un plat fariné, cuire au four 180° pendant 15min environ.


Au bain marie, faire fondre le chocolat, on peut ajouter une matière grasse pour le liquéfier (huile, beurre ou végétaline). Ecraser les biscuits au rouleau à pâtisser ou moudre au robot.
Tremper les petites boules dans le chocolat et rouler dans les biscuits écrasés.


Poser dans des caissettes et laisser sécher à l'air libre avant de les conserver dans une boîte hermétique.


ici enrobés de gaufrettes au praliné

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Lundi 20 octobre 2014 1 20 /10 /Oct /2014 16:15
:bjr2:


Des petits sablés, qui ici ressemble à des mini savarins, aux saveurs de vanille et cacao feront le plaisir des grands comme des petits !
C'est une recette de Mesloub Kahina du livre Sablés de la collection Cuisine facile de A à Z.


Pour environ 20 sablés :
- 150g de beurre mou ou margarine
- 55g de sucre glace
- 1 œuf
- arôme vanille
- 1 cuil. à café de levure chimique
- 175g de farine
- 125g de maïzena
- cacao
- sucre glace pour le décor


Mélanger les ingrédients en commençant par le beurre mou et le sucre, bien travailler, ajouter l'œuf et la vanille. Incorporer la maïzena, la levure puis la farine pour ramasser la pâte.
Diviser la pâte en 2 et ajouter le cacao dans une des parts.
Dans des moules à cavité, alterner des petites boules de pâte blanche et des petites boules de pâte marron, bien tasser.


Faire cuire au four 180° pendant 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir puis démouler.


Saupoudrer de sucre glace.

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Samedi 18 octobre 2014 6 18 /10 /Oct /2014 20:51

:03: :bonsoir2:

 

Voici la dernière recette de mon plateau de l'aid el kbir 2014, ce sont des sablés au saveur de la noix de coco avec un décor à la pâte d'amandes.
Cette recette me vient également de Malikos du blog couscous and pudding  et je l'en remercie à nouveau car j'aime tout ce qu'elle fait! J'ai juste adapté le titre car normalement ça s'appelle gâteaux aux fleurs car elle avait décoré tout le pourtour de fleurs en pâte à sucre macha'Allah! 

     

Ingrédients pour une quarantaine de gâteaux :
- 250g de beurre mou (ou margarine)  
- 3 œufs
- 250g de sucre (j'en ai mis que 150)  
- 1 sachet et demi de levure chimique (au total 15g)
- 500g de maïzena + farine (à compléter)  
 
Décor :
- pâte d'amande ou pâte à sucre   
- confiture  
- noix de coco  
- brillant et petites billes alimentaires 
  

Mélanger le beurre et le sucre, ajouter les oeufs, bien mélanger puis verser la levure et la maïzena. Pétrir et ajouter la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte qui se ramasse en boule. 
Abaisser la pâte et découper des formes, poser sur un plat et enfourner à 180° pendant 15min.
Coller les sablés 2 par 2 avec de la confiture, napper également tout le pourtour de confiture et rouler dans la noix de coco.

Décorer le dessus de formes découpées dans de la pâte d'amandes ou pâte à sucre, les coller avec de la confiture. Finir avec des petites billes et du brillant alimentaires.

Conserver dans une boîte hermétique.

  
Par Oumleïla - Publié dans : A base de noix de coco
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Vendredi 17 octobre 2014 5 17 /10 /Oct /2014 22:00

:03: :bonsoir2:

Ces makrouts ellouz de part leur forme originale seront appréciés des gourmands d'amandes parfumées au cirton, de plus ils sont très fondants une fois qu'on croque dedans.
La recette me vient de Malikos (on peut la lire sur le blog couscous and pudding )  qui fait des merveilles, je lui dédis ces makrouts !  

  

Ingrédients pour une trentaine de gâteaux :
- 500g d'amandes moulues (sans la peau)
- 2 à 3 œufs
- 300g de sucre (j'en ai mis que 150)  
- 1 cuil. à soupe de zeste de citron
- 1 cuil. à café de vanille
Sirop :
- 500ml d'eau
- 250g de sucre
Décor :
- pâte d'amande ou pâte à sucre   
- colorants alimentaires
- sucre glace
- gelée ou confiture

Mélanger les amandes, la vanille, le zeste de citron et le sucre. Ajouter les oeufs un à un jusqu'à avoir une pâte ferme.
Abaisser la pâte et découper dse carrés, poser sur un plat et laisser reposer 6 heures.
Enfourner à 160° pendant 15min.
Faire le sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre jusqu'à épaississement, laisser refroidir.
Tremper les makrouts dans le sirop puis les rouler dans le sucre glace, (le sirop permet de faire fixer le sucre glace), faire plusieurs passages dans le sucre afin que ce soit bien enrobé.
Colorer la pâte d'amandes ou la pâte à sucre et faire des formes avec des emportes-pièces.


Coller les formes sur les makrouts avec un peu de confiture ou de gelée.
Par Oumleïla - Publié dans : A base d'amandes
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Jeudi 16 octobre 2014 4 16 /10 /Oct /2014 10:27
 

  

 
Pour les amateurs d'orange dans les gâteaux, cette recette est pour vous ! Je tiens cette recette de Lili et je l'en remercie, les siens sont beaucoup plus jolis car j'avoue avoir raté mon glaçage mais bon c'était tout aussi délicieux, la prochaine fois je les réussirai incha'Allah!  
   

        
      
 
Ingrédients pour une soixantaine de pièces :
- 250g de beurre mou
 - 2 jaunes d'oeuf
- zeste d'un citron et d'une orange
- 1 à 2 cuil. à soupe de jus d'orange    
- 2 cuil. à soupe de sucre glace
- 1 cuil. à café de levure chimique
- environ 400g de farine
glaçage :      
- jus d'une orange filtré       
- jus d'un citron filtré
- 1 cuil. à café de vanille
- colorant jaune
- sucre glace
- confiture pour coller les biscuits entre eux
- vermicelles ou sucre cristallisé coloré

    

      
    

      Dans une jatte, mélanger le beurre mou avec le sucre glace, ajouter les jaunes d'oeufs et les jus, bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Ramasser la pâte.
L'étaler et faire des ronds à l'emporte-pièce d'environ 5cm de diamètre.
Poser sur une plaque et cuire au four 180° pendant 15/20min.
Coller les biscuits 2 par 2 avec de la confiture (pour certains je les ai collé avec du beurre de cacahuètes).
Faire le glaçage, normalement il faut finir par le sucre glace moi je vous conseille de commencer par le sucre glace justement car c'est pour cela que mon glaçage n'était pas réussi, j'ai eu beau ajouter de sucre mon glaçage était trop liquide! Donc dans un saladier, verser une belle quantité de sucre glace (environ 500g), puis verser petit à petit en mélangeant progressivement au fouet le mélange de jus/colorant/vanille, jusqu'à obtenir une consistance crémeuse qui nappera bien le biscuit, faire un test et ajuster si besoin.
Poser sur une grille, saupoudrer de vermicelles ou sucre cristallisé doré, laisser sécher.
Poser dans des caissettes et conserver dans une boîte.
On voit bien le beurre de cacahuètes à l'intérieur miammm...

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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