Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Mercredi 21 mai 2014 3 21 /05 /Mai /2014 16:10
  bonjour 


Je fais très souvent des sablés avec cette recette qui est pour moi parfaite, c'est une pâte très maniable qui ne se fissure pas à la cuisson et cela donne des sablés fondants . Après la présentation change, comme ici avec sur le dessus des amandes effilées et saupoudré de sucre glace.



Ingrédients :


- 250g de beurre doux mou
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 oeuf

- extrait de vanille
- un peu moins de 500g de farine

- amandes effilées
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace
- confiture sans morceaux
- une pincée d'agar-agar (facultatif)




Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'œuf et la vanille. Bien mélanger et verser la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte malléable.
Former 2 boules de pâte, étaler la première au rouleau à pâtisserie et découper avec un emporte-pièce des formes pleines (qui sera le dessous). Poser sur un plat fariné.

Ensuite prendre la 2ème boule, l'étaler et découper des formes avec le trou, ce sera le dessus du sablé.
Badigeonner le dessus de ces formes avec du blanc d'œuf puis coller des amandes effilées. Poser sur un plat fariné.





Cuire au four th.5/6 pendant 15 minutes à surveiller, il ne faut pas qu'ils dorent trop.

Une fois refroidis, prendre les formes pleines, les badigeonner d'un peu de confiture (qui aura été préalablement chauffée avec de l'agar-agar). Prendre une forme creuse saupoudrer la moitié de sucre glace puis poser sur la forme pleine, verser dans le creux un peu de confiture.





Poser sur un plat et laisser sécher à l'air libre.

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Lundi 19 mai 2014 1 19 /05 /Mai /2014 11:27

:01:  :bjr: 

 

 

Ces petits fours originaires de la ville de Tétouan au Maroc sont trés appréciés par leur fondant et leur saveur au citron. A déguster avec un bon verre de thé !

Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog de Naouel que je remercie. Comme Naouel,  on peut les faire sans les amandes entières au centre.

 


Ingrédients pour 24 petits fours :
- 400 g d'amandes mondées  
- zeste de 4 citrons jaunes
- 200 g de sucre en poudre
- 2 gros oeufs (plus si besoin)
- 1/2 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
- Sucre glace
- 1 pincée de levure chimique

 

Mixer les amandes mondées avec le sucre en poudre et la vanille. Incorporer le zeste des citrons, mixer encore une fois le tout.  
C'est mieux de réserver cette pâte au frais avant de la travailler (Naouel la laisse toute la nuit).

Battre les oeufs en omelette avec la pincée de levure chimique, les rajouter à la pâte.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.

Former des boules de la taille d'une noix, rouler généreusement chaque boule dans du sucre glace puis à l'aide d'un couteau, inciser les côtés pour les décorer. (ou utiliser le bouchon d'une bouteille et entailler le pourtour pour avoir des formes arrondies)

Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 160°C environ 13 minutes pas plus, les gâteaux ne doivent pas trop cuire.

Déguster une fois refroidis.


Par Oumleïla - Publié dans : A base d'amandes
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Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 11:15
:new salam:  :bjr2: 
 
Je vous présente aujourd'hui le plateau de gâteaux que j'ai fait, avec un peu d'aide, à l'occasion de la naissance de mon neveu.
 
de haut en bas :
- chebakias
- rameaux
- feuilletés aux cacahuètes
- babouches classiques 
- tournesols
- sablés fleur
- mlewza
- el madfoura
 



Par Oumleïla - Publié dans : Les occasions
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Vendredi 16 mai 2014 5 16 /05 /Mai /2014 21:50

Salam aleykoum, Bonjour à tous,

 

 

la boutique halwatishop organise un grand concours, tout le monde à sa chance car c'est un tirage au sort !

 

Lien pour avoir les infos:

Information concours

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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Jeudi 15 mai 2014 4 15 /05 /Mai /2014 08:46
  bonjour 


En général, je fais la recette des noix de Nadia Jouhri avec une plaque allant sur le gaz et là je teste ma nouvelle machine à gaufres qui a aussi les motifs pour faire des noix. C'est la recette de la notice que je partage avec vous, j'avais doublé les ingrédients pour en avoir une centaine. Et pour plus de fantaisie, j'ai coloré la moitié de la pâte en vert pour faire un dégradé de couleurs.





Ingrédients pour environ 50 noix
pâte :
- 500g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre mou
- 2 œufs
- 100ml de lait
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- colorant (ajout personnel)

farce :
- environ 400g de mélange de fruits secs (noix, cacahuètes, amandes etc)
- environ 400g de confiture de lait (du lait concentré sucré cuit en cocotte)


Préparer la farce en concassant les fruits secs et lier avec la confiture de lait.



Préparer la pâte des noix en battant le beurre et le sucre, puis les œufs.
Verser la farine et la levure, mélanger puis ajouter le lait. Mélanger le tout à haute puissance.
Diviser la pâte en deux, en colorer une.
Prélever des petites billes de pâte, les assembler et les faire cuire dans la machine.

 

Une fois refroidis, remplir de farce une coque de noix et assembler avec une deuxième.



Disposer sur un plat et déguster avec un bon verre de thé à la menthe !



Par Oumleïla - Publié dans : A base de noix, noisettes
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