Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Mercredi 19 mars 2014 3 19 /03 /Mars /2014 10:33
   
Les muffins c'est rapide à faire et c'est toujours sympa à présenter, chacun se sert pas besoin de couper des parts et surtout il y a une infinie d'idées d'inserts aussi gourmands les uns que les autres, il y en a pour tous les goûts : fruits, coulis, caramel ou confiture.
  
  
Ingrédients pour 24 cupcakes :
- 6 oeufs
- 1 pot de yaourt
- 1 pot de sucre
- 1 pot d'huile
- 1 sachet de levure
- 4 pots de farine
- morceaux de fruits (pêches pour moi)
- coulis de fruits
- confiture de lait ou caramel beurre salé
 
Couper les fruits en dés, réserver.
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume, ajouter alors le yaourt en continuant de mélanger, puis l'huile et la levure. Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger tout doucement afin de ne pas faire retomber le mélange.
Verser une cuillère à soupe de ce mélange dans les caissettes puis verser une cuillère à soupe de morceaux de fruits par-dessus (ou coulis ou confiture de lait), recouvrir d'une petit peu de pâte et faire cuire à four chaud jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés. Laisser refroidir.
  
Décorer de sucre glace, confiture de lait ou caramel de beurre salé. Garder au frais avant de servir.  
  
Insert aux morceaux de pêche
Coulis de fruits rouges
  
     

 

Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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Samedi 15 mars 2014 6 15 /03 /Mars /2014 23:00
:new salam:  :bonsoir2: 
 
Pour un goûter familial, après mon bavarois et mes mini savarins, j'ai ajouté de délicieuses tartelettes simples à faire qui ne nécessitent que des préparations du commerce (pâte prête, crème pâtissière, pêches au sirop).
 
Pour une dizaine de tartelettes (j'en ai fait plusieurs) :
- une pâte prête du commerce (feuilletée pour moi)
- 1/4 de litre de crème pâtissière
- pêches au sirop
- petits éléments en sucre
 
Découper à l'emporte-pièce des ronds de pâte. Les poser sur une plaque à cavités.
 
 
Piquer à la fourchette et faire cuire à four moyen. Attention ils gonflent ! Surveiller à mi-cuisson et aplatir s'ils gonflent avec le dos d'une petite cuillère. Sinon on peut mettre des haricots secs ou des éléments qui permettent de ne pas faire lever la pâte à la cuisson.
Une fois dorés, laisser refroidir.
Préparer la crème pâtissière et laisser refroidir.
 
 
Egoutter les pêches du sirop.
 
Reprendre les fonds de tartelette, napper de crème pâtissière et déposer dessus des lamelles de pêche. Décorer de petits éléments sucrés. Mettre au frais avant de déguster.
 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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Jeudi 13 mars 2014 4 13 /03 /Mars /2014 23:09
:new salam:  :bonsoir2: 
 
Comme je voulais utiliser des bonbons gélifiés dans une préparation et que je souhaitais faire des petites gourmandises pour enfants, l'idée m'est venue de faire des rosaces avec du blé soufflé qu'il me restait et du chocolat blanc. Le pari est réussi, j'ai obtenu de belles rosaces colorées et gourmandes !
 
 
Ingrédients pour un plat de rosaces :
- 200g de végétaline
- 200g de chocolat blanc
- 150g de blé soufflé
Préparer les bonbons en les coupant un peu s'ils sont trop longs.
 
 
Faire fondre la végétaline dans une grande casserole, y casser le chocolat blanc, éteindre le feu et bien mélanger jusqu'à ce qu'il fonde.
Verser le blé soufflé, bien enrober l'ensemble à la cuillère. Ajouter quelques morceaux de bonbons gélifiés, mélanger rapidement.
Remplir ce mélange dans des caissettes et décorer de bonbons gélifiés.
Mettre au frais avant de déguster.
 
 
 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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Mardi 11 mars 2014 2 11 /03 /Mars /2014 22:34
 :new salam:  :bonsoir2: 
 
 
C'est la deuxième fois que je fais ce bavarois aux fruits rouges et j'aime toujours autant cette couleur, cette texture et surtout ce goût acidulé des fruits rouges. Aucun colorant, aucun produit dont on ne connaît pas l'origine, que du plaisir sans complexe !
  
J'ai pris comme base des spéculos que j'ai écrasé, au centre c'est une mousse de crème mélangée aux fruits rouges et le miroir est juste des fruits rouges mixés avec du sucre, le tout gélifié avec de l'agar-agar (algues marines 100% naturel).
  
Vous pouvez retrouver ma recette ici.
J'ai doublé les proportions des ingrédients pour avoir un grand bavarois.
Pour le décor, c'est simplement des graines de groseille et cassis posés sur un trait de sucre perlé (à présenter au dernier moment sinon le sucre fond).
 
 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Gros gâteaux et entremets
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Dimanche 9 mars 2014 7 09 /03 /Mars /2014 21:51
:new salam:  :bonsoir2: 
 
Ces mini savarins peuvent être faits avec n'importe quelle pâte à génoise mais moi j'ai préféré une recette que j'avais déjà testé : les babkas de fadela car avec la maïzena cette génoise est très légère. Et imbibé, ce gâteau est vraiment fondant en bouche, et avec ce cœur de crème de citron c'est tout simplement un délice !
 
La recette onctueuse de la crème au citron me vient de Matina, je l'en remercie !
 
Ingrédients pour une dizaine de mini savarins (j'ai fait le double) :
pour la pâte :
- 3 oeufs
- 120g de maizena
- 50g de farine
- 160g de sucre
- 160g de beurre
- vanille 
- 10g de levure chimique
pour la crème au citron (lemon curd) :
- 1 oeuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de farine
- 70 g de fromage frais (type st-morêt)
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de jus de citron
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de lait
 
La pâte
Dans une jatte, battre les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis ajouter la farine, la maizena et levure, mélanger.
Faire fondre le beurre et l'ajouter chaud au mélange, bien battre le tout.
Remplir les moules aux 3/4 et faire cuire au four entre 150° et 170° pendant 15 à 20min suivant les fours.
Laisser tiédir et démouler. Réserver.
 
 
La crème au citron (lemon curd)
Dans un bol allant au four à micro-ondes, battre l'œuf et le sucre.
Ajouter la pincée de sel, puis la farine et le fromage frais. Mélanger.
Faire fondre le beurre et l'incorporer. Bien mélanger.
Ajouter le zeste et le jus de citron et fouetter vivement.
Passer le tout au micro-ondes pendant 1 min 20 à pleine puissance (750 watts) en s’arrêtant toutes les 20 sec pour mélanger. C'est possible de faire la cuisson à la casserole en mélangeant jusqu'à épaississement. 
Après la cuisson, ajouter les cuillerées de lait, bien fouetter et laisser refroidir.
Réserver au frais avec un film alimentaire en contact sur le dessus afin d'éviter la formation d'une croûte, mettre au frais elle épaissira plus.
 
 
Prendre les mini savarins, les imbiber d'un sirop de sucre en bouillant 200g de sucre et 200ml d'eau.
Une fois refroidie, verser la crème dans une poche à douille. Prendre les mini savarins et remplir le centre de crème.
Pour un peu plus de gourmandise, j'ai ajouté un filet de confiture de lait sur le pourtour des mini savarins.
 
 
J'ai fini le décor avec des graines de cassis. Présenter les mini savarins dans des caissettes et sur un présentoir à cupcakes c'est parfait !
 


Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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