Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Vendredi 23 mai 2014 5 23 /05 /Mai /2014 16:12
  bonjour 

Qui n'aime pas les bricks, baklawas et autres feuilletés aux fruits secs? surtout quand ils sont enrobés de miel, un régal! Ici je vous propose une farce aux cacahuètes roulée dans des feuilles filo, l'avantage des feuilles filo c'est qu'elles apportent un véritable feuilletage et un croustillant incomparable !




Ingrédients pour une trentaine de pièces :
- 500g de cacahuètes
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre mou
- 1 càc de cannelle
- 1 œuf
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1 paquet de pâte filo (environ 10 feuilles)
- 100g ou plus de beurre fondu
- quelques cacahuètes entières pour le décor
- miel



Préparer la farce en mélangeant les cacahuètes moulues avec le sucre, ajouter le beurre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, l'œuf, bien mélanger l'ensemble, ajouter du beurre si nécessaire.

Sur le plan de travail, étaler une feuille filo, la badigeonner d'un peu de beurre fondu, poser une 2ème dessus et la badigeonner aussi, procéder ainsi jusqu'à empiler la moitié du paquet de feuilles filo (5 ou 6 suivant les modèles).
Poser sur le bord du tas, un long boudin de farce aux cacahuètes (la moitié de la préparation) et rouler l'ensemble jusqu'à arriver au bout.
Retourner le boudin afin d'avoir l'ouverture en bas puis découper au couteau des losanges ou des carrés.
Planter sur chaque pièce une cacahuète.
Procéder de la même façon avec les autres feuilles et farce restantes.
Poser les pièces sur un plat chemisé de papier cuisson et cuire au four 180° pendant 15 minutes.
Une fois sorti du four, tremper chaque pièce dans le miel chaud, laisser égoutter et présenter dans des caissettes.

Par Oumleïla - Publié dans : A base de cacahuètes
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Mercredi 21 mai 2014 3 21 /05 /Mai /2014 16:10
  bonjour 


Je fais très souvent des sablés avec cette recette qui est pour moi parfaite, c'est une pâte très maniable qui ne se fissure pas à la cuisson et cela donne des sablés fondants . Après la présentation change, comme ici avec sur le dessus des amandes effilées et saupoudré de sucre glace.



Ingrédients :


- 250g de beurre doux mou
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 oeuf

- extrait de vanille
- un peu moins de 500g de farine

- amandes effilées
- 1 blanc d'oeuf
- sucre glace
- confiture sans morceaux
- une pincée d'agar-agar (facultatif)




Mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'œuf et la vanille. Bien mélanger et verser la farine petit à petit jusqu'à avoir une pâte malléable.
Former 2 boules de pâte, étaler la première au rouleau à pâtisserie et découper avec un emporte-pièce des formes pleines (qui sera le dessous). Poser sur un plat fariné.

Ensuite prendre la 2ème boule, l'étaler et découper des formes avec le trou, ce sera le dessus du sablé.
Badigeonner le dessus de ces formes avec du blanc d'œuf puis coller des amandes effilées. Poser sur un plat fariné.





Cuire au four th.5/6 pendant 15 minutes à surveiller, il ne faut pas qu'ils dorent trop.

Une fois refroidis, prendre les formes pleines, les badigeonner d'un peu de confiture (qui aura été préalablement chauffée avec de l'agar-agar). Prendre une forme creuse saupoudrer la moitié de sucre glace puis poser sur la forme pleine, verser dans le creux un peu de confiture.





Poser sur un plat et laisser sécher à l'air libre.

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Lundi 19 mai 2014 1 19 /05 /Mai /2014 11:27

:01:  :bjr: 

 

 

Ces petits fours originaires de la ville de Tétouan au Maroc sont trés appréciés par leur fondant et leur saveur au citron. A déguster avec un bon verre de thé !

Vous pouvez retrouver cette recette sur le blog de Naouel que je remercie. Comme Naouel,  on peut les faire sans les amandes entières au centre.

 


Ingrédients pour 24 petits fours :
- 400 g d'amandes mondées  
- zeste de 4 citrons jaunes
- 200 g de sucre en poudre
- 2 gros oeufs (plus si besoin)
- 1/2 c à c d'extrait de vanille (facultatif)
- Sucre glace
- 1 pincée de levure chimique

 

Mixer les amandes mondées avec le sucre en poudre et la vanille. Incorporer le zeste des citrons, mixer encore une fois le tout.  
C'est mieux de réserver cette pâte au frais avant de la travailler (Naouel la laisse toute la nuit).

Battre les oeufs en omelette avec la pincée de levure chimique, les rajouter à la pâte.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse.

Former des boules de la taille d'une noix, rouler généreusement chaque boule dans du sucre glace puis à l'aide d'un couteau, inciser les côtés pour les décorer. (ou utiliser le bouchon d'une bouteille et entailler le pourtour pour avoir des formes arrondies)

Disposer les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire au four préchauffé à 160°C environ 13 minutes pas plus, les gâteaux ne doivent pas trop cuire.

Déguster une fois refroidis.


Par Oumleïla - Publié dans : A base d'amandes
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Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 11:15
:new salam:  :bjr2: 
 
Je vous présente aujourd'hui le plateau de gâteaux que j'ai fait, avec un peu d'aide, à l'occasion de la naissance de mon neveu.
 
de haut en bas :
- chebakias
- rameaux
- feuilletés aux cacahuètes
- babouches classiques 
- tournesols
- sablés fleur
- mlewza
- el madfoura
 



Par Oumleïla - Publié dans : Les occasions
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Vendredi 16 mai 2014 5 16 /05 /Mai /2014 21:50

Salam aleykoum, Bonjour à tous,

 

 

la boutique halwatishop organise un grand concours, tout le monde à sa chance car c'est un tirage au sort !

 

Lien pour avoir les infos:

Information concours

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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