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7 mars 2016 1 07 /03 /mars /2016 20:12

Salam alaykoum,

Il y a quelques temps que je n'ai pas posté de recettes, mais je reviens ce soir avec ce cake design qui j'espère vous plaira !

Ce n'est pas le cake design du siècle (je ne suis qu'amateur) mais je suis quand même fière même si on départ ce n'était pas tout à fait ce que j'avais prévu.

Pour la base de ce gâteau, c'est une génoise que j'ai découpé en 3 disques et que j'ai fourré de crème fraîche et de fraises. Pour le décor, c'est tout en pâte à sucre !

cake design noir et blanc

Ingrédients :

la génoise pour un moule de 34 cm (diviser par 2 pour un petit moule) :

- 8 oeufs

- 240g de sucre (moins selon les goûts)

- 2 sachets de levure chimique

- 240g de farine

fourrage :

- 1 litre de crème fraîche épaisse

- 2 cuillères de sucre glace

- 1kg de fraises (congelées pour moi)

- 250g de sirop de sucre pour imbiber les génoises

décor :

- 500g de pâte à sucre blanche

- 250g de pâte à sucre noire

- petites perles en sucre

 

 

 

 

cake design noir et blanc

Commencer par préparer la génoise en montant les oeufs au fouet pendant 5 minutes, puis ajouter le sucre et fouetter encore jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Verser petit à petit la farine tamisée avec la levure en mélangeant avec une maryse, bien soulever la masse.

Chemiser un moule de papier cuisson et verser la pâte.

Enfourner à 160° pendant environ 30min, cela dépend de la puissance de votre four mais il ne faut pas ouvrir la porte tant que la cuisson n'est pas finie.

Sortir la génoise et la démouler sur une grille.

Laisser refroidir puis découper 3 disques égaux.

Poser un premier disque sur un plat, imbiber de sirop de sucre, étaler la moitié de la crème fraîche qu'on aura au prélable fouettée et sucrée. Puis disposer dessus la moitié des fraises.

Poser le 2ème disque sur le dessus, l'imbiber de sirop de sucre, verser le restant de crème fraîche, bien étaler et disposer les fraises restantes.

Finir avec le dernier disque de génoise et l'imbiber également de sirop de sucre.

Réserver le gâteau.

(un conseil : vous pouvez cercler votre gâteau afin qu'il soit bien régulier et tienne en place)

cake design noir et blanc

Procéder à la préparation du décor.

Sur un plan de travail propre et lisse, saupoudrer de sucre glace tamisée et étaler la pâte à sucre blanche avec un rouleau bien lisse, retourner la pâte et l'aplatir le plus finement possible.

Dès que la taille de la pâte à sucre est suffisante, en recouvrir entièrement le gâteau. Lisser à la spatule le dessus et le contour puis découper le surplus de pâte à sucre, égaliser les bords.

Avec une règle et un couteau, tracer un quadrillage sur le dessus du gâteau en faisant attention de ne pas déchirer la pâte à sucre.

cake design noir et blanc

Etaler la pâte à sucre noire, découper des bandes pour former un liseret en dentelles, bien appuyer pour fixer le dessin dans la pâte à sucre (voir photo) coller avec de la confiture pour bien adhérer au gâteau.

Puis faire des décors avec un emporte-pièce en forme de fleur.

Et former un noeud en découpant 3 bandes et les assembler.

Coller sur le gâteau avec de la confiture ou du miel.

Pour finir disposer des petites perles sucrées dans les angles visibles du quadrillage.

 

cake design noir et blanc
cake design noir et blanc

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commentaires

Ma vitrine à délices 05/04/2016 21:53

Salam aleykoum, il est magnifique ton gâteau et l'intérieur donne trèèèèès envie !!!

Oumleïla 06/04/2016 18:37

je suis contente que ça te plaise, merci pour tous tes commentaires !

Ma vitrine à délices 05/04/2016 21:52

Salam alaykoum, il est magnifique ton gâteau et l'intérieur donne trèèèèès envie !!!

Siham 11/03/2016 20:12

Salam alaykoum,
waouwww machallah, il est juste à tomber ton gateau,
je dois absolument me procurer du matériel pour la pâte à sucre c'est trop top !!!!
bravo habiba

Oumleïla 11/03/2016 21:06

merci ma chère!
oui c'est super la pâte à sucre, on peut faire plein de décors!
bisous

loulou 09/03/2016 23:35

beau gâteau! il est très réussi mashallah!

Oumleïla 10/03/2016 22:22

merci loulou! je suis contente qu'il te plaise (mais je n'égale pas encore tes très beaux cake design macha'allah)

Natt 08/03/2016 22:20

Il est magnifique Il va certainement faire parti du jeu... ;)
Bonne soirée gros bisous

Oumleïla 09/03/2016 21:24

merci ma chère natt!
(peut-être...)
bisous!

Délices de Tunisie 08/03/2016 07:08

il est splendide !!!! bravo à toi :)

Oumleïla 08/03/2016 21:02

merci ma douce! bisous!

CuisineStyle 08/03/2016 05:04

Bravo il est magnifique

Oumleïla 08/03/2016 21:02

merci!

khadija 07/03/2016 22:56

Salaaaam
je passe te dire que ton gateau est splendide et tres chic noir et blanc la classe incontournable

Oumleïla 08/03/2016 21:03

merci ma chère khadija!
bisous!

Lydia 07/03/2016 22:16

Mmh, j'ai trop envie de goûter ton cake design! Et la déco.. trop belle !!!

Oumleïla 08/03/2016 21:02

merci Lydia! allez jt'invite!

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