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15 mars 2016 2 15 /03 /mars /2016 17:23

Salam alaykoum,

 

Il y a très longtemps que je voulais tester ce style de façonnage qui m'a toujours plu, et ce n'est qu'aujourd'hui que je vous propose ma brioche en étoile qu'on appelle pain étoile ou flocon de neige brioché.

Pour la pâte c'est une pâte à brioche que je fais régulièrement chez moi et on obtient 2 brioches mais ici je vous mets les proportions pour une seule.

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Ingrédients pour une brioche :

pour la pâte
- 50g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 50ml d'huile
- 1 cuil.à.soupe de levure de boulanger

- 1 sachet de levure chimique
- 50g de sucre en poudre 
- 1/3 cuil.à.café de sel

- 200ml de lait tiède

- 500g de farine

pour la garniture
- pâte à tartiner ou chocolat noir fondu

- 1 œuf pour la dorure

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Dans une jatte assez grande, mélanger tous les ingrédients de la pâte, la farine en dernier puis bien pétrir. On peut utiliser la machine à pain. Il faut que la pâte soit assez souple. Couvrir d'un linge et laisser lever pendant une heure environ à température ambiante.
 
Dégazer la pâte, et diviser en 4 boules.

Aplatir chaque boule sur un plan fariné, il faut qu'elles soient rondes et de la même taille. Poser un premier disque de pâte sur une feuille de papier sulfurisé.

Prendre la pâte à tartiner ou faire fondre le chocolat au bain-marie et le répartir sur le premier disque de pâte en évitant le contour.

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Poser délicatement par dessus un 2ème disque pâte et badigeonner de pâte à tartiner, poser dessus le 3ème disque, le badigeonner de pâte à tartiner et poser dessus le dernier disque et le laisser tel quel.

Découper le coutour afin que ce soit bien égalisé, pour cela se servir d'un cercle pâtissier ou bien poser une assiette par dessus et découper le contour au couteau :

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)
brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Prendre un verre et le poser au centre.

Avec un couteau, couper des parts égales en partant du centre vers l'extérieur (pour ma part j'en ai coupé 12 et pour la 2ème brioche j'en ai coupé 16 et c'est mieux pour avoir de petites parts).

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Ensuite, prendre les parts 2 par 2 et les tourner vers l'intérieur 2 fois.

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Puis souder les 2 parts entre elles en les relevant, on obtient cette forme :

 

 

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

Faire glisser la brioche sur une plaque, couvrir et laisser lever 1h dans un endroit à l'abri des courants d'air.

Puis badigeonner d'oeuf (on peut parsemer des graines de sésame au centre) et cuire à four chaud 200° pendant 25 à 30min, il faut que la brioche dore aussi bien dessous que dessus.

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)
(brioche 6 grosses parts)

(brioche 6 grosses parts)

(brioche 8 parts)

(brioche 8 parts)

brioche étoile (ou flocon de neige brioché)

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commentaires

Sandrine 15/04/2016 16:10

Tout simplement magnifique ! il faudra que je teste également trop joli et appétissant bravo et merci pour les explications et photos.

Oumleïla 16/04/2016 15:42

avec grand plaisir! merci à toi! tiens-moi au courant si tu testes.

Nadji 06/04/2016 13:33

Une bien belle brioche . Un façonnage comme je les aime.
je te pique un morceau pour mon thé de l'après-midi.
A bientôt

Oumleïla 06/04/2016 18:36

merci Nadji!

Ma vitrine à délices 05/04/2016 21:57

Impossible de résister !!!

loulou 28/03/2016 12:35

ta brioche est superbe! il fraudra vraiment que j'essaye cette forme, c'est trop beau

Oumleïla 28/03/2016 13:19

je suis ravie qu'elle te plaise ma chère loulou!

Assia 21/03/2016 08:43

salem ma belle, jolie ta brioche et idéale pour mon café de ce matin:)Bisous et bon printemps

Oumleïla 21/03/2016 21:35

salam alaykoum Assia! merci beaucoup ! bisous!!

khadija 16/03/2016 19:52

Il y en a 2 cest çà? ? Cest pour moi hein la 2 eme ??hihihi
ta brioche etoilee me fait de loeil !!

Oumleïla 16/03/2016 20:27

oui il y en a une pour toi tu as bien compris hihi!
bisous!

Natt 15/03/2016 21:48

Ton étoile est magnifique et quelle gourmandise ! Bonne soirée gros bisous

Oumleïla 16/03/2016 14:20

merci ma douce! bisous!

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