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1 décembre 2015 2 01 /12 /décembre /2015 13:03

Salam alaykoum,

 

Quand j'ai vu ces brioches sur le blog cake au citron, j'ai tout de suite noté la recette tellement le visuel m'a plu, ainsi que la farce car des brioches avec à l'intérieur de la crème pâtissière ne pouvaient qu'être délicieuses !

Mon conseil pour encore plus de goût, parfumer la pâte à brioche (vanille, citron ou autre).

brioches chenilles à la crème pâtissière

Ingrédients pour 8/10 brioches :

- 250g de lait

- 1 jaune d'oeuf

- 4 cuil.à soupe de sucre

- 80g d'huile

- 1 demi cube de levure de boulanger

- 500g de farine

- 1 pincée de sel

pour la crème pâtissière (si vous n'utilisez pas celle du commerce) :

- 300g de lait

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 pincée de sel

- 4 cuil. à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30g de maïzena

décor :

- 1 jaune d'oeuf

- amandes effilées ou concassées

- sucre glace

brioches chenilles à la crème pâtissière

Préparation de la crème pâtissière

Faire chauffer le lait, en attendant mélanger les jaunes d'oeuf, le sucre, sel, maïzena et sucre vanillé dans une autre casserole. Dès que le lait boue, le verser sur le mélange et remettre sur le feu pour épaissir. Laisser refroidir.

 

Préparation de la pâte à brioche

Dans un bol mélanger le lait, le jaune d'oeuf, le sucre et la levure. Ajouter la farine, le sel et l'huile. Bien mélanger ou mettre le tout dans la MAP ou un robot mélangeur. Pétrir 10min puis couvrir et laisser lever 1h.

Dégazer la pâte et la diviser en 8 ou 10 pâtons suivant la taille désirée.

Etaler chaque pâton en rectangle et poser dans un coin une cuillère de crème pâtissière.

Au couteau, faire des incisions sur le côté oposé. Mon conseil : humecter tout le tour du rectangle avec un peu d'eau afin que cela se soude bien.

Rabattre le côté opposé pour recouvrir la crème pâtissière, bien souder et rouler sur lui-même jusqu'au bout où il y a les incisions, souder et placer la fermeture dessous.

 

 

Poser sur une plaque chemisée d'une feuille sulfurisée.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement.

Laisser lever à nouveau puis badigeonner de jaune d'oeuf additionné d'un peu d'eau et parsemer d'amandes effilées ou concassées.

 

 

Enfourner pour 30minutes environ à 200° suivant les fours.

brioches chenilles à la crème pâtissière

 

Laisser refroidir et parsemer de sucre glace suivant les goûts.

brioches chenilles à la crème pâtissière
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commentaires

S
Depuis le temps que je regardais la recette...un délice, une tuerie!! par contre la crème doit être très épaisse sinon pas évident le pliage!!
à refaire!! merci pour la recette!!
Répondre
O
Merci sabrina! je suis contente qu'elle plaise! oui pour la crème il faut qu'elle soit épaisse, après il faut y aller doucement pour le pliage et penser à bien souder les côtés en mouillant un peu la pâte et c'est nikkel!
A
Coucou tu es à l'honneur sur mon blog merci beaucoup!
Répondre
O
merci! oui j'ai vu! je viens de mettre un message merci bsous!
C
bravo !!! ils sont magnfiique !
merci beaucoup
Répondre
O
je suis contente qu'elles te plaisent merci à toi!
tu as vu j'en ai refait avec une farce à la crème pâtissière chocolat miam!
H
Emm, c'est sûr trop bon ya3tik sahha
Répondre
O
barak Allah ofik Hakima
N
oh qu'elles sont belles !
Répondre
O
merci nadia!
K
Salam
Et voilà j'ai pris 1 kilo juste en regardant les photos
Merci de me rappeler de les faire, j'avais vu cette recette je l'ai noté mais en ce moment c'est la course en fait c'est tout la course looool
Bisouuuuuuus bonne journée
Répondre
O
mdr pour le kilo! tu vas rire j'avais doublé les proportions donc au total 1kilo de brioches haha!
merci khadija!
bisous!
L
salam aleykoum

t'a raison avec la crème pâtissière , ça ne peut être que bon !!!
moi j'avais fait une fois des brioches escargots avec de la crème pâtissière aux zestes de citrons, c'etait trop bon !!!
Répondre
O
merci oukhtie!
j'ai pensé comme toi avec du citron ce serait top! la prochaine fois incha'Allah!
bisous!!
D
elles sont superbes ! Ca donne vraiment envie <3

bisessss
Répondre
O
merci ma choupinette! bisous!

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  • : Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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