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2 novembre 2015 1 02 /11 /novembre /2015 14:03

Salam alaykoum,

 

Ceux qui ont le gros livre rose de Christophe Felder auront peut-être remarqué la recette de ce bon pain de mie, qui ressemble plus à une brioche, très simple à faire (oui oui) qui demande très peu d'ingrédients, juste un peu de repos à la pâte et hop au four !

Dans la recette, Christophe Felder utilise de l'orange confite, pour ma part j'ai mis du citron confit mais n'importe fruit confit fera l'affaire.

J'ai utilisé des pépites de chocolat au lait très parfumé Chocolat BARRY.

pain de mie à l'orange et au chocolat (de Christophe Felder)

Ingrédients :

- 370g de farine de type 45

- 15g de sucre semoule

- 2 cuillerées à café de sel (on le sent un peu trop, je vous conseille de n'en mettre qu'une)

- 15g de levure de boulanger

- 20cl d'eau à température ambiante

- 20g de poudre de lait

- 60g d'oranges confites (ou n'importe quel fruit confit)

- 50g de beurre mou

- 70g de pépites de chocolat

Pour ma part, j'ai pétri la pâte à la main mais je vous donne ici la marche à suivre pour un pétrissage au robot.

Mettre la farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans la cuve du batteur (il ne faut pas que la levure touche le sel ou le sucre).

Mélanger la poudre de lait et l'eau puis verser sur les ingrédients secs. Pétrir la pâte pendant 3min vitesse lente.

Découper les fruits confits en dés.

Ajouter le beurre ramolli dans la pâte et laisser pétrir 3min à vitesse moyenne puis ajouter les pépites de chocolat et les fruits confits.

Travailler la pâte à la main pour bien incorporer les ingrédients.

Laisser lever la pâte pendant 1h dans une pièce chaude.

Fariner un peu le plan de travail et verser dessus la pâte. L'applatir légèrement et plier la moitié supérieur au centre. Tourner la pâte et plier l'autre moitié au centre. Souder du bout des doigts. Former un long boudin lisse et régulier.

Beurrer un moule à cake puis déposer la pâte et bien la tasser au fond du moule.

Laisser pousser durant 1h30 environ.

 

pain de mie à l'orange et au chocolat (de Christophe Felder)

Enfourner à 180° pendant 20 à 25min.

Démouler le pain de mie immédiatement sur une grille à la sortie du four pour éviter qu'il ne ramollisse.

pain de mie à l'orange et au chocolat (de Christophe Felder)
pain de mie à l'orange et au chocolat (de Christophe Felder)

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commentaires

RANOUZA 12/11/2015 22:56

qu'elle est belle ta brioche... une tranche ne serait pas de refus! bisou

Oumleïla 14/11/2015 21:22

merci ma chérinette! prends-là ;) bisous!

loulou 09/11/2015 23:54

trop beau ton pain de mie, il donne trop envie!

Oumleïla 11/11/2015 20:11

merci loulou! laisse-toi tenter!

nadia 02/11/2015 18:58

oh qu'il est beau !!

Oumleïla 02/11/2015 20:51

merci nadia!! bisous!

lesdelicesdethithoad 02/11/2015 17:00

elle aurait été parfaite pour mon goûter!!
bonne semaine

Oumleïla 02/11/2015 20:51

merci thithoad!
bonne soirée

Khadija 02/11/2015 16:48

Salam !
Une jolie merveille par ce temps venteux avec une tasse de chocolat je dirais pas non lol
Dis moi ma belle jai pas réussi à te trouver sur Pinterest tu as un compte ? Si oui peux tu m'envoyer le pseudo sous lequel tu t'es inscrite via MP
Merciiii
Pssst garde m'en une tranche j'arriiiiiveuuuu

Oumleïla 02/11/2015 21:09

merci ma chère khadija!
oui j'ai un compte sur Pinterest et c'est Oumleïla mais j'avoue ne pas avoir encore beaucoup de tableaux lol
ps : ta tranche est bien au chaud mdr!

aux délices de lili 02/11/2015 16:25

hummm voila un bon pain de mie parfumé à tester inchallah, braka allah fiki ma chère!
merci pour le partage!
bonne journée bisous

Oumleïla 02/11/2015 20:53

Allah ibarek fik ma chère lili!
gros bisous!

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