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19 octobre 2015 1 19 /10 /octobre /2015 19:25

Salam alaykoum,

 

 

Ce soir je vous invite à déguster des coques en chocolat avec une ganache au chocolat et posé sur un sablé, tout ce qu'il faut pour se faire plaisir !

 

L'envie de faire se dessert a commencé avec l'émission du meilleur pâtissier sur M6, la tarte revisitée de Caroline sous forme de coque en chocolat montée sur un sablé m'avait bien plue, néanmoins je n'ai pas suivi la même recette. Pour la ganache au chocolat elle me vient du site marmiton. Et j'ai utilisé pour faire celle-ci et les coques, du Chocolat BARRY, ce chocolat au lait typé cacao donne des parfums de cannelle, de fruits secs et de caramel.

 

Et pour ce qui est du sablé, j'ai simplement utilisé une pâte sucrée mais une pâte pour palets bretons aurait été beaucoup mieux car bien sablée, mais j'avoue ne pas avoir eu le temps de faire cette recette qui demande un temps de repos de 2h au frais avant la cuisson.

 

En ce qui concerne les coques, j'ai utilisé un moule en silicone très pratique pour le démoulage, de plus il passe aussi bien au frigo qu'au four, donc parfait pour d'autres recettes à venir !

coque en chocolat et sa ganache sur sablé

J'avais fait douze coques mais je vous donne ici les ingrédients pour 6 personnes :

 

les coques :

- 150g de chocolat

 

la ganache :

- 200g de chocolat

- 25cl de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de beurre

 

les sablés :

- 1 oeuf

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre mou

- 250g de farine

 

décor :

- vermicelles en chocolat ou toute autre décoration

coque en chocolat et sa ganache sur sablé
Voici une autre présentation possible où la coque recouvre le sablé sur lequel la ganache est posée.

Voici une autre présentation possible où la coque recouvre le sablé sur lequel la ganache est posée.

coque en chocolat et sa ganache sur sablé

Préparation de la ganache

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.

Bien mélanger pour avoir une préparation homogène puis hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux puis laisser reposer 5min avant de mélanger afin d'obtenir une crème lisse.

Transvaser dans un bol et laisser tiédir avant de le mettre au frais.

 

Préparation des sablés

Fouetter l'oeuf avec le sucre, ajouter le beurre mou en morceaux mélanger puis verser la farine pour finir. Ramasser la pâte en boule et mettre au frais 20min.

Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné, couper des cercles et mettre au four 15min à 180°.

Réserver dans une boîte afin qu'ils gardent leur moelleux.

 

coque en chocolat et sa ganache sur sablé

Préparation des coques

 

Faire fondre le chocolat au bain-marie, et en s'aidant d'un thermomètre il faut que le chocolat atteigne 55° puis ôter la casserole du feu. Continuer de mélanger pour faire redescendre la température à 28° puis remettre à chauffer quelques secondes jusqu'à arriver à 31°. Toute cette étape s'appelle le tempérage, cela va permettre d'obtenir des coques bien lisses et brillantes.

Si on ne dispose pas de thermomètre, on peut faire fondre le chocolat au micro-ondes à forte puissance pendant une minute, mélanger puis remettre au four pendant une minute, mélanger à nouveau et remettre une minute, s'il est bien fondu alors s'arrêter et bien mélanger pour que le chocolat soit bien lisse.

 

Prendre un moule à coque et à l'aide d'un pinceau induire les cavités de chocolat. Mettre au frais 10min puis ajouter une autre couche de chocolat. Plus on ajoutera de chocolat, plus les coques seront épaisses. Garder au frais.

(la coque à droite paraît plus claire mais cela est juste l'effet de la lumière)

(la coque à droite paraît plus claire mais cela est juste l'effet de la lumière)

Montage

 

Prendre la ganache et la fouetter afin de la rendre plus épaisse. Si elle ne paraît pas assez épaisse, alors ajouter du chocolat fondu et bien battre au fouet.

Remplir dans une poche à douille.

Démouler délicatement les coques en évitant de trop les manipuler.

Sur chaque sablé, déposer un peu de ganache au centre afin de fixer la coque.

Garnir les coques de ganache et poser sur le sablé.

Ou bien pour la 2ème présentation, déposer la ganache directement sur le sablé et recouvrir avec la coque.

Décorer la ganache de petites vermicelles en chocolat ou toute autre décoration.

Mettre au frais avant de servir ou déguster aussitôt !

coque en chocolat et sa ganache sur sablé

 

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Published by Oumleïla - dans Desserts divers
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commentaires

loulou 09/11/2015 23:56

machallah! ton dessert est à tomber! une tuerie

Oumleïla 11/11/2015 20:10

merci loulou!

nadia 21/10/2015 13:37

oh ! j'aime beaucoup !!

Oumleïla 22/10/2015 22:24

merci nadia!
bisous

samia 20/10/2015 21:38

tu as eu le temps de regarder le replay et visiblement ca t as inspiré
bravo et merci pour cette délicieuse recette

bisous

Oumleïla 20/10/2015 22:56

oui! haha!
merci ma belle! bisous!!

Llysa 20/10/2015 08:02

Salam ma grande j espère que tu vas j'en ! Wouawwww quelle merveille que tu nous a préparé là. Une tuerie je t en félicite ! Gros bisous et bonne journée inchallah

Oumleïla 20/10/2015 22:59

quel plaisir de te relire llysa! moi ça va alhamdoulilah et toi? j'espere que tout va bien incha'Allah
merci pour ton commentaire qui me fait plaisir! gros bisous!

Oumkadia 20/10/2015 00:17

Mmmmm je craque!!! Dignes du meilleur pâtissier

Oumleïla 20/10/2015 22:59

tu me flattes Oumkadia! merci!

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