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10 octobre 2015 6 10 /10 /octobre /2015 20:43

Salam alaykoum,


Je partage avec vous une brioche marbrée cacao qui fera effet sur votre table de petit déjeuner ou de goûter !
Je me suis régalée à faire cette brioche, la pâte au lait est une pâte facile à travailler et agréable, ce sera à refaire.

C'est une recette de Rachida Amhaouche de son livre "Feuilletés et viennoiseries".
Je vous donne les proportions comme sur le livre qui permettent d'obtenir 2 brioches cuites dans des moules à cake, donc si vous souhaitez n'en faire qu'une il suffit de diviser les proportions en 2.

brioche marbrée

Ingrédients pour 2 brioches :
- 3 càs de levure boulangère
- 1 petit verre d'eau tiède
- 1kg de farine blanche
- une pincée de sel
- 3 càs de sucre semoule
- 4 càs de beurre fondu
- 1/2 litre de lait
- 3 càs de cacao en poudre
- 1 oeuf battu pour la dorure
- graines pour le décor (facultatif)

brioche marbrée

Dans une petite tasse, faire dissoudre la levure dans la moitié de l'eau tiède. Mettre la farine dans une jatte avec au centre le sel, le sucre et le beurre fondu. Verser le lait petit à petit tout en mélangeant. Ajouter le reste d'eau tiède puis le mélange de la levure, bien pétrir, on doit avoir une pâte malléable. (on peut bien sûr pétrir la pâte à la MAP, ce que j'ai fait, il suffira alors de d'enlever une moitié de pâte après pétrissage et d'ajouter du cacao à celle laissée dans la MAP puis pétrir à nouveau pour bien incorporer le cacao, ajouter un peu de lait si besoin).

Diviser la pâte en deux. Couvrir une pâte et ajouter à l'autre le cacao et pétrir pour bien incorporer le cacao. Couvrir également. Laisser reposer 1h30 environ.

Diviser les 2 pâtes en 2 boules, on aura ainsi au total 2 boules de pâte blanche et 2 boules de pâte marron.
Abaisser chaque pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir 4 rectangles de pâtes.
Poser une pâte marron sur une pâte blanche et rouler l'ensemble pour former un rouleau.

 

Déposer ce rouleau dans un moule à cake beurré et fariné. Procéder de la même façon pour les 2 pâtes restantes. Couvrir et laisser lever 1 heure environ.

 


Badigeonner d'oeuf battu (on peut saupoudrer de graines ou laisser tel quel) et enfourner à 180° pour environ 35min de cuisson.

brioche marbrée

Sortir du four et une fois tiède, découper en tranches et servir avec de la confiture, du beurre, de la pâte à tartiner ou nature, on peut les toaster aussi, c'est selon les goûts !

c'est une photo de la 2ème brioche.

c'est une photo de la 2ème brioche.

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commentaires

cake au citron 31/12/2015 22:06

ohhh quelle est belle !!!
j'adore les brioche
je pense la tester
le soucis je n'ai pas de cacao donc je mettrai du chocolat en poudre, j'espère ça fera l'affaire

Oumleïla 03/01/2016 19:46

merci pour ces commentaires qui font plaisir!
oui bien sûr tu peux mettre du chocolat en poudre, choisis un qui fonce bien la préparation ce sera plus joli!

Cuisine Land 11/10/2015 10:47

Magnifique! Je garde la recette de coté parce qu'elle n'est pas riche en beurre comme la plupart des brioches.

Oumleïla 11/10/2015 21:08

merci Cuisine Land !

Assia 11/10/2015 09:56

Jolie ta brioche avec ce façonnage zébré, j'ai eu l'occasion de le proposer aussi en baguette viennoise et je n'hésiterai pas a tenter la tienne bravo:) bisous
Ps: tu es à l'honneur chez moi

Oumleïla 11/10/2015 21:09

Je suis contente qu'elle te plaise Assia choukran! je regarderai tes baguettes viennoises miamm
oui j'ai vu la mise à l'honneur merci ma belle, bisous!

nadia 11/10/2015 09:06

miam miam !!

khadija 11/10/2015 07:12

Salam oumLeïla
C'est magnifique et me met de bonne humeur allahirabhakk
Merci j'ai vu que tu avais mis l'onglet de Pinterest je courre te chercher et m'abonner
Bisouuuus

Maryse & Cocotte 11/10/2015 01:29

Parfaite et très très belle ! Bravo !

Oumleïla 11/10/2015 21:11

merci hbiba!

loulou 10/10/2015 23:11

machallah! belle brioche! elle est parfaite, une tranche ne serai pas de refus ;)

Oumleïla 11/10/2015 21:12

merci beaucoup loulou! vas-y sers-toi! bisous!

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