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11 septembre 2015 5 11 /09 /septembre /2015 08:35

On voit souvent ce type de brioches sur les blogs, à mon tour de tester ce joli façonnage qui j'espère vous plaira.

La recette je la tiens du blog de ma chère amie Yasminenass que je salue au passage.

Vous verrez plus bas que j'ai testé un autre façonnage simple avec la même pâte qui est très agréable à travailler, j'avais bien sûr doubler les ingrédients mais je vous donne ici les proportions originales.

brioches diamant


Ingrédients pour 8 petites brioches :

- 300g de farine

- 50g de sucre semoule

- 1 sachet de levure de boulanger instantanée ou comme moi 1 càs de levure fraîche

- 13cl de lait tiède

- 80g de beurre doux

- 1 oeuf

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/4 cuil à café de sel

1 jaune d'oeuf et 1 cuil à café de lait pour la dorure

- sucre perlé, cannelle, chocolat (au choix)

Dans une jatte (ou le bol de la MAP), mettre la farine, le sel, le sucre semoule, le sucre vanillé et la levure, mélanger. Puis verser le lait avec l'oeuf, mélanger puis lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre coupé en dés. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène, elle sera encore un peu collante, normal pour une pâte à brioche, inutile d'ajouter de la farine.

Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante environ 1h30.

Diviser la pâte en 8 boules égales et étaler finement chaque boule en ovale sur le plan de travail fariné, saupoudrer de cannelle (pour ceux qui aiment). Faire des incisions en biais sur chaque ovale de pâte, puis rouler le tout sur la longueur afin d'obtenir un long boudin, puis former un escargot avec ce boudin. (voir photo plus bas)

Poser les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un plat fariné. Laisser lever pendant 1h encore.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner chaque brioche du mélange jaune d'oeuf et lait, saupoudrer de sucre perlé. Enfourner et laisser cuire 15 à 20 min en surveillant de très près.

Déguster !

Le façonnage de la brioche diamant.

Le façonnage de la brioche diamant.

Ici les brioches sont sans sucre perlé.

Ici les brioches sont sans sucre perlé.

Voici l'autre façonnage que j'ai fait avec la même pâte.

Voici l'autre façonnage que j'ai fait avec la même pâte.

avec du sucre perlé...

avec du sucre perlé...

et un carré de chocolat.

et un carré de chocolat.

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commentaires

sabrina 21/09/2015 18:13

J'ai fait ta recette aujourd'hui un délice!! merci

Oumleïla 22/09/2015 22:11

je suis contente, merci pour ta confiance sabrina!

Assia 11/09/2015 14:16

Salem Alikoum ma belle, tu me prends par les sentiments moi qui adore la boulange, tu m'envoi ravie.
Merci beaucoup et ta participation est validée
Gros bisous hbiba

Oumleïla 11/09/2015 22:57

avec plaisir! merci à toi hbiba

Khadija 11/09/2015 14:08

Salam
Good job je prend une de chaque s'il vous plait madame merci

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