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26 juin 2015 5 26 /06 /juin /2015 15:45
sfouf ou sellou

C'est avec un peu de retard que je poste cette recette de sellou que j'ai fait avant le Ramadan. Je tiens cette recette traditionnelle de Jiji, membre du forum ptits bonheurs pâtissiers et je l'en remercie car c'est un sellou qui a beaucoup de goût.


Ingrédients :

- 1kg farine

- 750g de graines de sésames

- 750g d’amandes

- 250g de sucre glace

- 250g de miel

- 2 cuil. à soupe d’anis moulu

- 2 cuil. à soupe de cannelle

- 1 cuil. à café de gomme ar
abique moulue

- 1 cuil. à café de sel

- 400g de beurre et 100g d’huile de table (j'avais de l'huile de sésames)

sfouf ou sellou


Tamiser la farine, la verser dans un grand moule et la torréfier au four jusqu’à ce qu’elle devienne dorée en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois (180° pendant environ 1h). Laisser refroidir et la tamiser.

 

Faire dorer les graines de sésames au four ou à la poêle puis les mixer.

 

Emmonder les amandes, les essuyer, les faire frire puis les mixer. On peut en réserver quelques unes entières pour les ajouter à la fin.

 

Mettre tous les ingrédients secs de la recette dans une grande jatte, bien mélanger le tout.

Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter l’huile.

 

Verser dans la préparation, ajouter le miel et bien mélanger avec les mains jusqu’à homogénéisation des ingrédients.

 

Le sfouf ou sellou se conserver très bien dans des boîtes hermétiques.

 

 

Présenté en boules dans des caissettes, on peut aussi les rouler dans les sésames.

Présenté en boules dans des caissettes, on peut aussi les rouler dans les sésames.

Le lendemain, le sellou est un peu moins humide, je l'ai frotté et ajouté des amandes frits concassées et quelques graines de sésames entières pour plus de croquant.

Le lendemain, le sellou est un peu moins humide, je l'ai frotté et ajouté des amandes frits concassées et quelques graines de sésames entières pour plus de croquant.

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Published by Oumleïla - dans Autres pâtisseries
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commentaires

Mirinda 01/07/2015 01:40

Salam ma chère,
Je note la recette car c'est une recette que j'ai découvert en Algérie mais je n'avais pas encore testé ici en France. Merci pour la recette.
Bon ramadan

Oumleïla 01/07/2015 15:24

avec plaisir ma chère Mirinda!
Ramadan Karim, Allah itakabalna !

loulou 29/06/2015 23:36

qu'est ce que j'aime ça! toutes ces saveurs me font fondre de plaisir ;)

Oumleïla 30/06/2015 13:50

laisse-toi tenter loulou ! bisous

soussou 29/06/2015 19:47

un régal bravo !!
Bisous

Oumleïla 30/06/2015 13:50

merci soussou!

ranouza 27/06/2015 23:26

Salam Ma belle; ici on raffole de sellou... je n'en ai pas encore fait cette année... la flemme ou le manque de temps... je sais pas vraiment, quoi qu'ils en soit, le tien a l'air délicieux! et si il y a du croquant c'est encore meilleur! bisous

Oumleïla 28/06/2015 14:39

salam ma chérinette! c'est clair que c'est délicieux mais je t'avoue que même si je l'ai fait je n'en mange pas ! eh oui ko dès le premier round ! haha! bisous!

Khadija 27/06/2015 23:18

Salam ma belle
Comment vas tu ?
Ton dessert me fait saliver ça fait bien temps que j'en ai pas manger j'aide à la préparation mais je me colle pas à la cuisson de la farine : je supporte pas ! Ma3hlich je suis contente de le voir chez toi
Bsahte el souhourkoum
À bientôt InchaAllah

Oumleïla 28/06/2015 14:41

salam chère Khadija! c'est sûr que la cuisson est un peu longue car il faut mélanger sans arrêt la farine pour ne pas qu'elle brûle mais le final en vaut le coup hihi!
bsaha ftorek! bisous!

Assia 27/06/2015 12:33

Salem ma belle, calorique mais qu'est ce que c'est bon j'en raffole moi et mes loulous :)Bisous et saha ftorek

Oumleïla 27/06/2015 16:23

merci hbiba! bsaha ftorek

OumKadia 26/06/2015 18:34

Mmmm qu est ce que c est bon, ça!! J en raffole, et pourtant j en ai pas encore mange ce ramadan ci! Saha ftorek

Oumleïla 26/06/2015 18:36

Allah ihtik saha OumKadia! allez laisse-toi tenter!

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