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3 juin 2015 3 03 /06 /juin /2015 06:00

Salam alaykoum, Bonjour à tous,

 

Aujourd'hui c'est un bavarois aux fraises et à la vanille assez particulier avec un insert aux fraises qui fait un joli effet quand on découpe les parts.

Je tiens cette recette d'Oum-Hafssa du notre forum ptits bonheurs pâtissiers et je l'en remercie énormément car c'était une belle recette à refaire avec d'autres saveurs incha'Allah.

 

Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine . La marraine du jeu qui est Sarah du blog le sucré-salé d'oum souhaib a choisi l’ingrédient : la fraise pour être la vedette de ce mois. » En bas de la page, vous trouverez la liste des participantes pour cette 6ème édition.

bavarois fraises/vanille avec un insert aux fraises

Ingrédients pour un bavarois de 24cm :

la génoise

- 4 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 125g de farine tamisée

 

l'insert aux fraises

- 100g de fraises mixées
- 50g de sucre
- 1 petite cuillère à café d'agar agar (une pincée suffit sinon ça devient trop figé)

 

la mousse à la vanille

- 1 gousse de vanille
- 20cl de lait
- 1 bonne cuillère a café d'agar agar pleine (idem ne pas trop en mettre, 2g suffise)
- plus ou moins 80g de sucre en poudre

- 40cl de crème liquide et 250g de mascarpone (ou comme moi seulement de la crème fraîche)

 

la mousse aux fraises

- 300g de fraises mixées

- 100g de sucre en poudre
- 1 c.à café d'agar agar (2g)
 

le miroir aux fraises

- 200 g de fraises mixées
- 100 g de sucre en poudre
- 1 c.à café rase d'agar agar (1g)

bavarois fraises/vanille avec un insert aux fraises

La génoise
Dans une saladier, battre les oeufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume puis ajouter le sucre en continuant de battre jusqu'à ce que la préparation monte bien.
Ajouter la farine petit à petit en mélangeant doucement à la spatule, sans casser la préparation.
Verser dans un moule de 24cm et enfourner à 180 degrés entre 12-15minutes.
Démouler, laisser refroidir, la couper en deux et n'utiliser qu'un disque à disposer dans un plat, encercler avec un cadre pâtissier (pour ma part j'ai découpé le pourtour de ma génoise avec le cercle).

 

L'insert aux fraises

Verser les fraises, le sucre et l'agar agar dans une casserole, faire bouillir et laisser 2mn sur feu doux. Laisser tiédir.
Prendre un cercle pâtissier plus petit pour l'insert, ou fabriquer un petit cercle à l'aide d'un papier alluminium et le poser au centre de la génoise.

Verser la préparation au fond du petit cercle.
Laissez prendre au frais.

 

bavarois fraises/vanille avec un insert aux fraises

 

La mousse à la vanille

Monter toute la crème en chantilly puis ajouter la mascapone (ou comme moi juste la crème fraîche), sucrer et réserver au frigo.

 

Gratter la gousse de vanille et mettre dans une casserole avec le lait, le sucre et l'agar-agar, faire bouillir, éteindre le feu et laisser infuser 2min puis retirer la vanille. Laisse tiédir.

Ajouter la moitié de la créme fouettée au mélange et verser délicatement sur la génoise en ayant enlevé au préalable le cercle de l'insert.
Remettre au frais juqu'à ce que la préparation fige.

 

La mousse aux fraises

Verser les fraises mixées, le sucre et l'agar-agar dans une casserole, laisser sur feu doux 2min après ébullition puis éteindre et laisser tiédir.
Verser sur l'autre moitié de créme fouettée et mélanger délicatement.
Reprendre la base et verser cette mousse sur la mousse à la vanille puis laisser prendre au frigo.

 

bavarois fraises/vanille avec un insert aux fraises

Le miroir aux fraises


Verser les fraises mixées dans une casserole et faire bouillir avec le sucre et l'agar-agar, laisser 2min après ébullition sur feu doux.
Laisser tiédir puis verser cuillère par cuillère sur la mousse aux fraises, égaliser la surface.

Remettre une dernière fois au frais jusqu'à ce que le bavarois tienne bien.

Décorer selon les envies.

bavarois fraises/vanille avec un insert aux fraises

Les participantes au jeu "Recettes autour d'un ingrédient" :
 
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec sa charlotte aux fraises au thermomix
Françoise du blog Pounchki avec son gâteau au chocolat et fraises 
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec son duo de sirop de fraises
Delphine du blog Oh la gourmande... avec sa tarte aux fraises
Assia du blog Gourmandises Assia avec ses verrines fraises mascarpone et spéculos
Soulef du blog Amour de cuisine avec son pudding aux fraises comme un fraisier
Samar du blog Mes inspirations Culinaires  avec son Trifle aux fraises
Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec son Thé au jasmin glacé à la menthe et aux fraises
Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec sa Soupe de fraises au pineau
Michelle du blog Plaisir de la maison avec son roulé à la fraise
Amalia du blog Ce soir on clape quoi avec son roulé aux fraises
Virginie du blog Ma vitrine à délices avec sa tarte aux fraises crème pistache de Michalak
Nadia du blog Kitchen Nadion avec son Strawberry cake
Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? avec ses verrines fraises et meringues
Nathalie du blog C'est Nathalie qui cuisine avec sa Charlotte aux fraises
Céline du blog CC cuisine gâteau breton à la rhubarbe et aux fraises
OumLeïla du blog Halawiyat Maghribiya avec son Bavarois fraises/vanille insert aux fraises
Corrine du blog Mamou & Co avec ses tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculos
Amal du blog La cuisine de Amal avec sa charlotte aux fraises
Bouchra 57,(sans blog),avec son fraisier crème mousseline
Leïla,(sans blog),avec son roulé aux fraises
Sarah du blog Le sucré salé d'Oumsouhaib avec ses verrines aux fraises et mousse mascarpone
 

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commentaires

Nathalie 09/06/2015 21:14

Rhôoo la la !! Quelle belle recette!! Ton bavarois est super gourmand! Bonne soirée

Oumleïla 09/06/2015 22:05

Merci Nathalie !

Calinhorely 09/06/2015 06:58

C'est très réussi ! Bravo !

Oumleïla 09/06/2015 22:06

merci Calinhorely

sarah 08/06/2015 22:52

Il est sublime ce bavarois ma douce oumleila,je te dis bravo pour ce délice et merci pour cette belle participation gros bisous

Oumleïla 08/06/2015 23:08

ravie qu'il te plaise! mais c'est toi qui m'a donné envie de participer à ce jeu donc merci à toi hihi! bisous!

loulou 07/06/2015 23:44

magnifique ce bavarois et avec cet insert, une merveille !

Oumleïla 08/06/2015 22:27

merci ma chère loulou!

delphine 07/06/2015 09:28

Whaouh c'est magnifique Bravo....Je garde cette recette j'ai bien envie de tester
Merci

Oumleïla 08/06/2015 22:28

avec plaisir Delphine! merci à toi pour tes appréciations !

virginie moreau 07/06/2015 00:11

Il est vraiment magnifique !!!!!!!!!

Oumleïla 08/06/2015 22:29

merci virginie!

Corinne / Mamou and Co 04/06/2015 00:26

Bravo, quel travail avec cet insert en plus, il est magnifique ! :)

Oumleïla 04/06/2015 22:24

merci ça fait plaisir!

Ma vitrine à délices 03/06/2015 22:39

Comment résister devant un dessert pareil !!! En plus d'être magnifique, ce doit être un régal !

Oumleïla 03/06/2015 22:49

je te confirme c'est impossible de résister ;)
ravie qu'il te plaise, merci hbiba!

Isabelle 03/06/2015 21:28

Tu as fait ça vraiment bien avec un insert et tout...belle réussite!

Oumleïla 03/06/2015 22:28

merci Isabelle !

nadion 03/06/2015 19:20

il est joli ton bavarois

Oumleïla 03/06/2015 22:28

merci nadion

amour de cuisine 03/06/2015 14:20

ohhhhhhhhhhhhhhhhh, il est trop beau ton bavarois, merci pour ce delice, et merci d'avoir participer a cette ronde, esperons te trouver dans les prochaines.

Oumleïla 03/06/2015 22:30

je suis ravie qu'il te plaise soulef, et c'est avec plaisir d'avoir participer à cette ronde, ce sera à refaire, mais après la rentrée incha'Allah

Amalia 03/06/2015 14:13

Quel gâteau sublime, très belle réalisation

Oumleïla 03/06/2015 22:30

merci Amalia !

nadia 03/06/2015 13:52

il est très beau bises

Oumleïla 03/06/2015 22:30

merci ma chère nadia bisous!

samar 03/06/2015 13:15

quel delicieux et beau bavarois un regal pour les papilles ! je te remercie pour ta jolie participation
grosse bise ma belle

Oumleïla 03/06/2015 22:31

merci samar ! je suis contente qu'il te plaise et c'est un plaisir d'avoir participé!

Ma cabane aux délices 03/06/2015 11:03

Ahh tu me rappelle des souvenirs avec bavarois bien gourmand, aux fraises, il est superbe, bravo, bises et bonne journée

Oumleïla 03/06/2015 22:32

je suis contente de t'avoir rendu nostalgique avec mon bavarois hihi! merci à toi hbiba!

Pounchki 03/06/2015 08:52

Qu'il fait envie ton bavarois, une jolie participation :) bisous

Oumleïla 03/06/2015 22:32

ça me touche, merci Pounchki !

Oumkadia 03/06/2015 08:49

As salam aleyki, il est vraiment réussi ton bavarois, la découpe est super!

Oumleïla 03/06/2015 22:48

barak Allah ofik Oumkadia!

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