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24 février 2015 2 24 /02 /février /2015 14:31

:02: :bjr2:

 

C'est avec plaisir que je partage avec vous un gâteau au chocolat que j'ai nappé d'une ganache crème fraîche et chocolat dont j'ai décoré le pourtour de grilles en chocolat.

 

 

mon gâteau au chocolat et sa ganache



Ingrédients :
- 5 œufs
- 100g de sucre en poud
re
- 10cl d'huile
- 200g de chocolat en poudre + 1 cuil. à soupe de cacao
- 1 sachet de levure chimique
- environ 200g de farine

pour la
garniture :

- 50cl de crème fraîche épaisse + une cuillère à soupe de sucre glace
- 300g de chocolat no
ir
- sirop de sucre fait avec 25cl d'eau et 125g de sucre

Dans une jatte, fouetter les oeufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volument, ajouter le sucre, fouetter à nouveau. Verser l'huile, mélanger, ajouter le chocolat en poudre et le cacao puis incorporer en plusieurs fois la farine tamisée avec la levure chimique (ne pas mettre toute la farine si la pâte est trop épaisse).

 

Beurrer et chemiser un moule d'une feuille de cuisson, verser la pâte et enfourner à 180° pour 30 minutes environ, à surveiller.

 

En attendant, préparer le sirop en bouillant le sucre et l'eau, on peut ajouter quelques gouttes d'extrait de café.

Sinon à la place du sirop, il est possible de chauffer du lait et d'ajouter une cuillère à soupe de chocolat en poudre.

 

Préparer la ganache, fondre 200g de chocolat dans une jatte au micro-ondes puis incorporer petit à petit la crème fraîche préalablement sucré en mélangeant bien l'ensemble. Mettre au frais.

 

Sortir le gâteau du four et une fois refroidi, le poser sur un plat et égaliser le pourtour.

Mouiller avec le sirop (ou le lait chocolaté) et si possible cercler le gâteau avec un cadre.

 

Napper le dessus de la ganache au chocolat, bien égaliser, puis réserver au frais.

 

Faire fondre 100g de chocolat au micro-ondes. A la douille ou avec une seringue, dessiner des grilles sur un papier sulfurisé posé sur un plat. Mettre au frais. Et avec le chocolat restant, reprendre le gâteau et dessiner des entrelacs sur le dessus. Remettre le gâteau au frais quelques minutes ou jusqu'à consommation.

 

Au moment du dressage, prendre les grilles et les coller sur tout le contour du gâteau.

 

Bonne dégustation !

 

 

mon gâteau au chocolat et sa ganache
mon gâteau au chocolat et sa ganache

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commentaires

Rima 26/03/2015 15:34

Il donne envie! Bravo!

Assia 11/03/2015 13:09

Hummm je veux la part coupée super gourmande, yaatik essaha et merci pour ton gentil mot encourageant:)Gros bisous hbiba

matbakhi 09/03/2015 20:54

allah ya3tik assaha

de vergnies 09/03/2015 20:46

Merci pour cet article .

serrurier paris 09/03/2015 02:26

J'apprécie votre blog, n'hésitez pas a visiter le mien.
Cordialement

ranouza 08/03/2015 14:46

Coucou ma belle, j'espere que tu vas bien:)
Ton gateau est un veritable appel a la gourmandise
tu es a l honneur sur mon blog! bisous

Oumleïla 08/03/2015 21:16

alhamdoulilah ça va et toi? ravie qu'il te plaise! ah j'ai pas reçu ta news, je file voir ça ! bisous!

oum sarahkatsup 04/03/2015 22:20

hummmm quel beau gâteau gourmand ya3tik essaha. la part dans l'assiètte elle est bien pour moi n'est-ce pas? j'accepte avec grand plaisir.

Oumleïla 05/03/2015 21:32

quel plaisir de te lire ma chère horia! j'espère que tout va bien pour toi incha'Allah. oui bien sûr elle est pour toi hihi! bisous!

sousou 01/03/2015 21:21

Une pure merveille bravo !!
Bisous

Oumleïla 01/03/2015 22:02

merci sousou!

fraizy 28/02/2015 11:37

hummmmmmmmmmmm du chocolat. Bonne journée

Oumleïla 28/02/2015 14:01

merci fraizy

Nadji 27/02/2015 23:44

Un gâteau très réussi et joliment décoré. Bravo!!!
Je t'en pique une tranche pour mon café.
A bientôt

Oumleïla 28/02/2015 14:02

ça me touche merci Nadji!

loulou 26/02/2015 21:36

une belle part pour moi de ce délicieux gâteau ;)

Oumleïla 26/02/2015 22:17

avec plaisir loulou! bisous!

nadia 25/02/2015 07:29

miam miam !!comme il a l 'air bon !! bisous

Oumleïla 25/02/2015 21:06

merci nadia! bisous!

Maryse & Cocotte 25/02/2015 00:39

Huuum, j'en mangerai avec beaucoup de gourmandise !!

Oumleïla 25/02/2015 21:06

merci ma belle! bisous!

sarah 24/02/2015 22:36

alors une grosse part pour moi!il est juste irresistible!bisousss

Oumleïla 25/02/2015 21:07

ne te prive pas sarah! bisous!

cook and goûte 24/02/2015 17:04

Une belle version de gâteau au chocolat, bravo ma belle c'est toujours une réussite, belle soirée à toi!

Oumleïla 24/02/2015 20:35

merci ça me touche ma belle! mouah!

Khadija 24/02/2015 16:24

Salam
Magnifique ! Vraiment Allah ibarekk likk j'en suis émerveillée !! C'est pour une grande quantité et j'ai qu'un moule rectangulaire standard rien qu'avec 3 œufs ça déborde lol
Tant pis pour ma gourmandise
Tant mieux pour mes hanches
Loooool
Bonne journée
A bientôt InchaAllah !!

Oumleïla 24/02/2015 20:37

salam ma chère khadija! barak Allah ofik pour ton message!
divise la recette en 2 pour ton moule comme ça tu auras 2 fois moins de complexe hihi!
bisous!
bonne soirée à toi!

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  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
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