Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2015 3 04 /02 /février /2015 21:23

salam aleykoum, bonsoir à tous,

 

~~ Je voulais faire des makrouts mais je n'avais que de la semoule fine et je suis tombée sur cette bonne recette trouvé sur le blog cuisine à 4 mains que je referai sûrement !

 

Ce n'est que la 2ème fois que je fais des makrouts au four et je pense adopter cette technique de cuisson qui est beaucoup moins grasse que celle à l'huile et donc beaucoup plus digeste ! J'ai décidé de les aromatiser à l'eau de rose, cela change de l'eau de fleur d'oranger, j'ai trouvé que c'était très bon et parfumé.

 

De plus avec cette recette, les makrouts sont cuits tous bien serrés dans un plat au four qui permet d'abord à la pâte de dattes de ne pas brûler et permet de faire des économies car tous les makrouts seront cuits en une seule fois ! Pour les mesures je me suis servi d'un gros bol (contenance 400g) donc 1,200kg de semoule, ce qui m'a donné à peu près 80 makrouts. Mais vous pouvez bien sûr prendre un bol plus petit ou vous servir simplement d'une balance.

 

 

makrouts au four aromatisés à l'eau de rose

 Ingrédients :

- 3 bols de semoule fine (pour moi 400g x 3)

- 1 bol de beurre fondu (pour moi 250g complété avec du smen et un peu d'huile)

- 1/2 cuil. à café de sel

- eau de fleur d'oranger ou eau de rose (pour moi environ 150ml)

- eau tiède (environ 300ml)

farce :

- 500g de pâte de dattes (j'en ai eu juste assez)

- 100g de graines de sésames grillées

- 2 cuil. à soupe de beurre mou

- eau de fleur d'oranger ou eau de rose (1 bouchon)

- 1/2 cuil. à café de cannelle

- miel ou sirop de glucose

- graines de sésames pour décor

 

Mettre la semoule et la pincée de sel dans un grand plat, verser le beurre fondu tiède et frotter longtemps entre les paumes des mains pour bien imprégner la semoule avec le beurre. Laisser reposer 1 heure au moins.

 

Puis mouiller en plusieurs fois d'eau tiède et eau de fleur d'oranger (ou eau de rose) en travaillant doucement du bout des doigts, il ne faut pas pétrir, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple ni sèche ni trop humide. Laisser reposer quelques minutes couvert.

 

En attendant, dans une jatte mettre la pâte de dattes avec le beurre, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger pour obtenir une consistance proche de la pâte à semoule. Rajouter les graines de sésame et avec les mains huilées former des boudins. Réserver.

 

Prendre un morceau de pâte (de la taille d'une orange) et façonner un boudin sans trop la travailler puis creuser une rigole avec le doigt, y placer un boudin de pâte de dattes. Bien enfermer ce boudin en pinçant la pâte, rouler pour allonger le boudin et ainsi lisser la surface.

 

Aplatir un peu le dessus puis avec une pince à épiler (utilisée que pour la pâtisserie) faire des trous en tenant la pince fermée puis remonter en l'ouvrant. Découper des losanges. On peut bien sûr utiliser un moule spécial makrout pour avoir des traits sur le dessus ou simplement avec un couteau. Poser les makrouts dans un plat chemisé de papier cuisson, bien serrer les makrouts afin que la farce ne brûle pas.

 

 

makrouts au four aromatisés à l'eau de rose

~~ Cuire au four entre 180 et 200° pendant une bonne demi-heure à surveiller jusqu'à ce qu'ils aient une jolie couleur dorée dessus et dessous.

 

Laisser refroidir avec de les sortir du plateau, puis les plonger dans un bain de miel ou de sirop de glucose additionné d'un bouchon d'eau de fleur d'oranger (ou comme moi de l'eau de rose). Déposer dans un panier pour égoutter puis présenter dans des caissettes. Ils seront encore meilleurs s'ils prennent un 2ème bain de miel.

 

On peut aussi très bien les conserver sans miel et de les enrober de miel une fois qu'on veut les consommer.

makrouts au four aromatisés à l'eau de rose
ici décorés avec un tampon à makrouts

ici décorés avec un tampon à makrouts

makrouts au four aromatisés à l'eau de rose

Partager cet article

Repost 1
Published by Oumleïla - dans A base de fruits secs
commenter cet article

commentaires

élise 16/02/2015 12:03

De bonne chose a dégusté bravo!

Oumleïla 16/02/2015 22:36

merci élise!

sarah 15/02/2015 21:57

un passage pour te faire de grooos bisou ma belle!

Oumleïla 15/02/2015 23:02

merci ça me touche ! bisous!
(j'ai des recettes à poster mais avec les vacances pas facile de s'y mettre lol)

Cuisine Tunisienne 13/02/2015 16:25

je ne l'ai jamais essayé au four, j'adore le makroud surtout qu'il fait parti de mon souvenir d'enfance à kairouan ^^

Oumleïla 13/02/2015 23:09

merci Cuisine Tunisienne pour ton commentaire et ta visite.

Amoux 12/02/2015 10:41

C'est original! a tester!

Oumleïla 13/02/2015 23:09

Merci Amoux

loulou 09/02/2015 23:21

trop beaux et trop bon c'est sûr tes makrouts! ça me fait penser qu'il y a longtemps que je n'en ai pas mangé :(

Oumleïla 10/02/2015 22:47

merci loulou!

kouky 08/02/2015 19:53

Salem!! tes makroud sont superbes allah yberek! en plus ta touche personnelle avec l'eau de rose a du leur donner une note originale, je testerai une prochaine fois inchallah; Merci pour ta confiance, ton passage et ton gentil commentaire!
Pour Khadija, on n'est plus en pause depuis un bon moment, vous êtes donc les bienvenues!
Bonne soirée!

Oumleïla 08/02/2015 23:21

ça me fait très plaisir de te lire kouky! je suis contente qu'ils te plaisent, merci pour ton commentaire et à bientôt incha'Allah!

ranouza 07/02/2015 23:50

Superbe ma belle, je vois que tu les as décoré avec la fameuse pince hihihi
même si je n'aime pas l'eau de rose, je tenterais bien ta recette avec de l'eau de fleur d'oranger!

Pour rue du commerce, idem, j'ai eu le même msg que toi, j'ai du tout supprimer... je sais pas pourquoi...

bisous

Oumleïla 08/02/2015 23:20

oui la fameuse pince à épiler haha!
allez tente!
il te reste le logo, il faut aussi le supprimer, tu n'as pas lu les nouvelles conditions sur leur site?

Nadji 07/02/2015 19:35

C'est amusant, de mon côté, nous ne connaissons que la cuisson au four. La version friture existe bien sûr mais peu utilisée.
Tes maqrouts sont très jolis. Tu me donnes envie d'en refaire.
A bientôt.

Oumleïla 08/02/2015 23:18

merci Nadji!

sarah 07/02/2015 17:10

hummmm...j'ai jamais goûté avec l'eau de rose!

Oumleïla 08/02/2015 23:18

testes tu verras c'est pas goût savon comme disent certains lol

Cuisine 07/02/2015 08:40

Je vous en aurais bien piqué quelques uns!

nadia 05/02/2015 19:17

salam ! à l'eau de rose ça change , en tout cas ils sont très beau !! bises

Oumleïla 05/02/2015 21:00

merci nadia! j'avoue que j'étais sceptique mais finalement c'est très bon ! bisous!

cook and goûte 05/02/2015 19:04

Ah des makrouts, mes gâteaux préférés, belle soirée toi!

Oumleïla 05/02/2015 21:00

si ce sont tes préférés alors ne te prive pas! hihi! bisous!

oum yacine 05/02/2015 13:59

quel jolis makrouts, C'est vrai que ça change de les aromatisé avec de l'eau de rose chose que je essayerai inchallah!
Bisous ma belle

oum yacine 05/02/2015 13:54

Yaatik saha pour ces jolis makrouts, c'est vrai que ça change de les aromatisé a l'eau de rose chose que je testerai inchaAllah !
bisous ma belle

Oumleïla 05/02/2015 16:06

barak Allah ofik oum yacine! tiens-moi au courant quand tu testeras incha'Allah

Khadija 04/02/2015 22:58

Salam magnifique ! Je me suis jamais aventurée à la cuisson au four
Le mien est un peu capricieu ... C'est une recette de l'adorable Kouky et sa fille ça fait longtemps qu'elles sont en pause ... Kheir InchaAllah. !
Tiens tu me fais rappeler d'aller leur faire un petit coucou
Merci pour cette belle recette ;-)
Bonne soirée !

Oumleïla 05/02/2015 09:55

merci ma chère Khadija! je ne la connais pas trop mais j'en entends que du bien macha'Allah
bisous!!

Présentation

  • : Halawiyat Maghribiya
  • Halawiyat Maghribiya
  • : Vous trouverez dans ce blog principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... également des desserts et gros gâteaux !
  • Contact

Rechercher

Catégories

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

Sélection

Partenaires

Boutique d'articles de pâtisseries

 

Forum de pâtisseries orientales et autres

 

     

AttitudesNews
cuisine et cadeaux


Moule Chocolat

  

   

Afficher BannièrePartenariatHM.jpg dans le diaporama

 

  

 

 

Référencement

Top blogs de recettes

 

Top blogs de recettes