Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

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Lundi 8 avril 2013 1 08 /04 /Avr /2013 18:57

 

 

Voici la dernière recette de mon dernier petit plateau de pâtisseries (le post est à jour avec le lien de chaque recette). Ces losanges de chocolat et noix de coco fourrés de confiture, un biscuit qui se mange sans faim !

Il y a plusieurs années que j'ai cette recette dans mes archives, je n'ai pas de photo de la réalisation car je l'ai faite le soir, mais je la referai pour vous montrer incha'Allah.

 

 

 

 

Ingrédients pour un plateau de losanges :

pour la pâte :

- 250g de beurre fondu
- 50g de sucre en poudre
- 2 oeufs

- arôme (facultatif)

- 1 cuil. à soupe de levure boulangère

- 1 sachet de levure chimique

- 500g de farine

pour la garniture :
- 200g de chocolat noir
- confiture (environ 250g)

- noix de coco

 

 


Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre et l'arôme puis ajouter les oeufs. Ajouter les levures puis verser la farine au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à ce qu'on obtient une pâte maléable. Faire 2 ou 3 boules selon les dimensions du plat, couvrir et laisser reposer 10 minutes. (si le plat est grand on n'aura besoin que de 2 boules de pâte, comme moi ici).

Sur le plan de travail fariné, aplatir chaque boule de pâte au rouleau. Etaler en rond ou en carré selon la forme de votre plat. 

 

 

Prendre le plat beurré et couvert de papier sulfurisé, y déposer délicatement la première pâte, découper le surplus sur les côtés et napper de confiture chauffée préalablement afin de la liquifier. Saupoudrer de noix de coco.

 

Prendre la 2ème pâte étalée et la poser sur la première, découper le surplus.

 

Si on a fait 3 boules procéder de la même manière que pour la première.

 

La pâte qui sera au-dessus restera telle quelle pour la cuisson (on ne mettra pas de confiture, on mettra du chocolat après cuisson). Faire chauffer le four à 160° en attendant couvrir le plateau d'un linge.

 

 

Enfourner pendant environ 20 mn. Surveiller la cuisson, ne pas laisser trop longtemps, dès que le gâteau est cuit le sortir, inutile de le laisser dorer car il risque d'être trop sec et cassant.

 

Laisser tiédir dans le plat même. Faire fondre le chocolat et en napper le dessus, puis saupoudrer de noix de coco.


Laisser sécher à l'air libre mais avant que le chocolat soit complètement sec, découper des losanges.

 

Conserver au frais, à consommer assez rapidement.

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Dimanche 7 avril 2013 7 07 /04 /Avr /2013 16:18

 

 

Encore une recette de mon dernier petit plateau de pâtisseries avec ces biscuit à la noix de coco et caramel, une vraie gourmandise ! 

Cette recette me vient de nedjma du forum et je l'en remercie.

 

 

 

 

 

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

pour la pâte :

- 250g de beurre mou

- 500g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1/4 cuil. à café de levure chimique
- 1/2 cuil. à café de sel

- 2 cuil. à soupe de lait 

pour la garniture :
- 250g de noix de coco dorée au four
- 1 poignée d'amandes grillées et grossièrement concassées (environ 100g) 
- confiture de lait (fait avec une boîte de lait concentré sucré cuit en cocotte minute pendant 1h)
- 200g de chocolat noir

 


Pour la pâte

 

Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre puis ajouter le lait, le sel, la levure et la farine. Malaxer pour obtenir une pâte souple mais non collante.

Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte au rouleau et découper des ronds avec un emporte piece rond de 5 cm de diamètre, découper le centre avec un bouchon par exemple. Poser ces "roues" sur une plaque farinée.

Faire cuire 10 à 15min environ th180°.
 

 

 


Pour la garniture

Verser la noix de coco dorée dans un saladier, ajouter les amandes et mélanger avec la confiture de lait.

Prendre les sablés refroidis et mettre le mélange noix de coco sur le dessus.

 

 

Faire fondre le chocolat et tremper le dessous des gâteaux puis décorer le dessus en faisant des stries au chocolat. Poser sur une grille ou un plat recouvert de papier sulfurisé.

 

Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boîte fermée.

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : A base de noix de coco
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Samedi 6 avril 2013 6 06 /04 /Avr /2013 15:46

 

Comme j'avais des fruits secs ne sachant qu'en faire, je me suis lancée dans la confection de biscuits et au final c'était bien bon ! Vous pouvez diviser la recette par 2 si ça vous semble beaucoup mais bon ça se conserve longtemps dans une boîte fermée.




Ingrédients pour 80 biscuits :

- 200g de fruits secs (c'est un mélange tropical : raisins secs, ananas, mangue)
- 100g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50g de beurre mou
- 1 sachet de levure (finalement j'aurai dû n'en mettre que la moitié car ça a trop gonflé à mon goût)
- environ 800g de farine




Dans une grande jatte, mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs, bien mélanger, ajouter la levure, les fruits secs et enfin la farine.



Former des boules de la taille d'une noix et avec un emporte-pièce faire un quadrillage, si vous n'en avez pas on peut se servir d'un couteau ça marche même mieux car les traits restent à la cuisson.



Enfourner 160° pour 15/20 minutes selon les fours, donc à surveiller !



Une fois froids, les saupoudrer de sucre glace.

Conserver dans une boîte fermée hermétiquement.

Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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Jeudi 4 avril 2013 4 04 /04 /Avr /2013 15:18

 

Je continue dans les recettes de mon dernier petit plateau de pâtisseries  avec ces sablés recouverts d'une couronne d'amande fourrés de confiture, c'est un vrai délice !

Cette recette me vient de jenna du forum et je l'en remercie. (elle l'a à son tour trouvé sur le forum cuisinetestée). 

 

 

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

pour la pâte :

- 250g de beurre mou
- 1 petit verre de sucre en poudre (environ 100g)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 cuil. à café de vanille en poudre (ou arôme)

- un peu plus de 500g de farine

pour la couronne d'amande :
- 500g de poudre d'amandes non émondées (j'en ai ajouté 150g car j'avais encore des sablés à finir)
- 4 blancs d'oeufs montés en neige (j'en ai ajouté un pour finir les sablés)
- 1 petit verre de sucre en poudre (100g)
- confiture d'abricot


Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre et la vanille puis ajouter les oeufs. Verser la farine au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à ce qu'on obtient une pâte maléable.
Dans une autre jatte, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.
Prendre un autre saladier et y verser la poudre d'amande, le sucre et un peu d'arome si on veut, incorporer les blancs petit à petit pour obtenir un mélange qui passera facilement dans une douille.

Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte au rouleau et découper des ronds avec un emporte piece rond de 5 cm de diamètre. Poser ces disques sur une plaque farinée.


Remplir le mélange d'amandes dans la poche munie d'une douille étoilée et dresser des couronnes sur les bords des ronds de pâte sablée :

 

 

Enfourner pendant 15 à 20 mn. Il faut surveiller la cuisson et la couronne d'amandes ne doit pas prendre beaucoup de couleur. (ne vous inquiétez pas si vous trouvez que la couronne d'amande est dure à la sortie du four, car une fois froid ça se ramolli).

Quand les sablés sont tièdes, on peut les fourrer de confiture d'abricot ou autre saveur. Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boîte fermée hermétiquement.

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Mercredi 3 avril 2013 3 03 /04 /Avr /2013 13:56





J'ai testé cette nouvelle forme en me basant sur ma recette des coeurs nakkach aux amandes , je remercie khelo sur le forum  qui a eu cette idée et avec des dattes en farce c'est délicieux ! Sinon j'ai retrouvé sur mon livre "Gâteaux secs" de la collection "Bnina" la même forme qu'ils appelent des "scorpions" d'où le titre de ma recette. J'ai parsemé de pistaches de mon partenaire  Samia



Voici donc la recette :


Ingrédients pour à peu près 50 pièces :
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20cl)
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- environ 500g farine

farce :
- environ 500g de pâte de dattes

décor :
- pistaches concassées
- miel



Mélanger les ingrédients de la pâte, bien travailler et ajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas être trop souple. Faire des boules à étaler à la machine à pâtes.

Former une fine bandelette longue. Déposer au centre un boudin de farce, recouvrir les côtés sur le boudin et rouler le boudin sur lui-même, si la pâte est trop large la couper dans le sens de la longueur, il ne faut pas faire trop de tours sur la farce.
Couper le boudin en plusieurs tronçons, afin qu'ils aient tous la même dimension, les miens mesuraient 12cm.
Faire une entaille avec le couteau de chaque côté du tronçon laisser 2cm au centre, prendre les 2 bouts face à face et rouler en même temps vers le centre en formant une spirale (voir photo).



Poser les tourbillons sur un plat fariné. Faire cuire au four moyen. Retirer du four et une fois tiède, tremper chaque tourbillon dans un bain de miel chaud et laisser égoutter avant de les déposer dans des caissettes. Décorer de pistaches concassées.


Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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