Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Samedi 6 avril 2013 6 06 /04 /Avr /2013 15:46

 

Comme j'avais des fruits secs ne sachant qu'en faire, je me suis lancée dans la confection de biscuits et au final c'était bien bon ! Vous pouvez diviser la recette par 2 si ça vous semble beaucoup mais bon ça se conserve longtemps dans une boîte fermée.




Ingrédients pour 80 biscuits :

- 200g de fruits secs (c'est un mélange tropical : raisins secs, ananas, mangue)
- 100g de sucre en poudre
- 3 oeufs
- 50g de beurre mou
- 1 sachet de levure (finalement j'aurai dû n'en mettre que la moitié car ça a trop gonflé à mon goût)
- environ 800g de farine




Dans une grande jatte, mélanger le beurre avec le sucre, puis ajouter les oeufs, bien mélanger, ajouter la levure, les fruits secs et enfin la farine.



Former des boules de la taille d'une noix et avec un emporte-pièce faire un quadrillage, si vous n'en avez pas on peut se servir d'un couteau ça marche même mieux car les traits restent à la cuisson.



Enfourner 160° pour 15/20 minutes selon les fours, donc à surveiller !



Une fois froids, les saupoudrer de sucre glace.

Conserver dans une boîte fermée hermétiquement.

Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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Jeudi 4 avril 2013 4 04 /04 /Avr /2013 15:18

 

Je continue dans les recettes de mon dernier petit plateau de pâtisseries  avec ces sablés recouverts d'une couronne d'amande fourrés de confiture, c'est un vrai délice !

Cette recette me vient de jenna du forum et je l'en remercie. (elle l'a à son tour trouvé sur le forum cuisinetestée). 

 

 

Ingrédients pour une cinquantaine de sablés :

pour la pâte :

- 250g de beurre mou
- 1 petit verre de sucre en poudre (environ 100g)
- 2 oeufs entiers + 2 jaunes
- 1 cuil. à café de vanille en poudre (ou arôme)

- un peu plus de 500g de farine

pour la couronne d'amande :
- 500g de poudre d'amandes non émondées (j'en ai ajouté 150g car j'avais encore des sablés à finir)
- 4 blancs d'oeufs montés en neige (j'en ai ajouté un pour finir les sablés)
- 1 petit verre de sucre en poudre (100g)
- confiture d'abricot


Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre et la vanille puis ajouter les oeufs. Verser la farine au fur et à mesure en mélangeant jusqu'à ce qu'on obtient une pâte maléable.
Dans une autre jatte, monter les blancs en neige avec une pincée de sel, réserver.
Prendre un autre saladier et y verser la poudre d'amande, le sucre et un peu d'arome si on veut, incorporer les blancs petit à petit pour obtenir un mélange qui passera facilement dans une douille.

Sur le plan de travail fariné, aplatir la pâte au rouleau et découper des ronds avec un emporte piece rond de 5 cm de diamètre. Poser ces disques sur une plaque farinée.


Remplir le mélange d'amandes dans la poche munie d'une douille étoilée et dresser des couronnes sur les bords des ronds de pâte sablée :

 

 

Enfourner pendant 15 à 20 mn. Il faut surveiller la cuisson et la couronne d'amandes ne doit pas prendre beaucoup de couleur. (ne vous inquiétez pas si vous trouvez que la couronne d'amande est dure à la sortie du four, car une fois froid ça se ramolli).

Quand les sablés sont tièdes, on peut les fourrer de confiture d'abricot ou autre saveur. Laisser sécher à l'air libre et conserver dans une boîte fermée hermétiquement.

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Sablés
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Mercredi 3 avril 2013 3 03 /04 /Avr /2013 13:56





J'ai testé cette nouvelle forme en me basant sur ma recette des coeurs nakkach aux amandes , je remercie khelo sur le forum  qui a eu cette idée et avec des dattes en farce c'est délicieux ! Sinon j'ai retrouvé sur mon livre "Gâteaux secs" de la collection "Bnina" la même forme qu'ils appelent des "scorpions" d'où le titre de ma recette. J'ai parsemé de pistaches de mon partenaire  Samia



Voici donc la recette :


Ingrédients pour à peu près 50 pièces :
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20cl)
- 125g de beurre
- 50g de sucre glace
- environ 500g farine

farce :
- environ 500g de pâte de dattes

décor :
- pistaches concassées
- miel



Mélanger les ingrédients de la pâte, bien travailler et ajouter de la farine si nécessaire, elle ne doit pas être trop souple. Faire des boules à étaler à la machine à pâtes.

Former une fine bandelette longue. Déposer au centre un boudin de farce, recouvrir les côtés sur le boudin et rouler le boudin sur lui-même, si la pâte est trop large la couper dans le sens de la longueur, il ne faut pas faire trop de tours sur la farce.
Couper le boudin en plusieurs tronçons, afin qu'ils aient tous la même dimension, les miens mesuraient 12cm.
Faire une entaille avec le couteau de chaque côté du tronçon laisser 2cm au centre, prendre les 2 bouts face à face et rouler en même temps vers le centre en formant une spirale (voir photo).



Poser les tourbillons sur un plat fariné. Faire cuire au four moyen. Retirer du four et une fois tiède, tremper chaque tourbillon dans un bain de miel chaud et laisser égoutter avant de les déposer dans des caissettes. Décorer de pistaches concassées.


Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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Mardi 2 avril 2013 2 02 /04 /Avr /2013 11:45
Par Oumleïla - Publié dans : Les occasions
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Jeudi 21 mars 2013 4 21 /03 /Mars /2013 21:16

 

 

Comme vous le savez, je ne suis pas professionnelle en pâtisseries mais j'ai eu des personnes qui m'on déjà demandées si je vendais des gâteaux.

 

Du coup, j'ai pensé faire une étude de marché pour savoir combien de personnes sur mon blog seraient intéressées pour commander mes pâtisseries.

 

Si les résultats sont convaincants, je me lancerai peut-être dans cette voie incha'Allah.

 

Merci donc de répondre à ce sondage :

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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