Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Vendredi 15 février 2013 5 15 /02 /Fév /2013 10:48

 

 

 

Quand j'ai visité le blog Saveurs d'Ailleurs de Leïla et que j'ai vu qu'elle proposait un concours sur le thème de la boulange pour les 5 ans de son blog, je me suis dit tiens ça tombe avec ma participation au concours de llysa, je peux faire coup double en participant aussi à celui-ci :

 

 

Concours Saveurs d Ailleurs

 

 

Je participe avec ma couronne briochée au citron confit :

 

 

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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Lundi 11 février 2013 1 11 /02 /Fév /2013 08:41

 

 

 

C'est une brioche très moelleuse que j'ai faite pour tester des citrons confits de mon partenaire Samia, et j'ai été étonnée d'avoir une mie très filante et délicate, ce sera une recette que je referai et je mettrai un citron confit entier pour relever encore plus le goût.

 

Je tiends cette recette du site 750g 

 

 

 

Ingrédients pour 1 brioche :
- 450g de farine T45
- 25g de levure fraîche
- 1/2 cuil. à café de sel
- la moitié d'un citron confit ou 20g d'écorces de citron confits
- 1 oeuf

- 60 gr de sucre
- 90 gr de beurre mou
- 200 ml de lait

- lait pour la dorure ou 1 jaune d'oeuf

- sucre perlé et quelques cerises confites 

 


Chauffer le lait dans une casserole, éteindre le feu et y plonger le 1/2 citron confit ou les écorces, laisser infuser 15 minutes. Filtrer et réserver les écorces.

 

 

Plonger la levure dans le lait encore chaud.

Dans une jatte ou le bol de la MAP (machine à pain), verser les ingrédients secs, la farine, le sel et le sucre, mélanger.

Ajouter le beurre mou, l'oeuf battu et mettre le robot à tourner à petite vitesse. Ajouter le lait, couper les écorces de citron en petits dés et les plonger dans la pâte puis laisser pétrir pendant au moins 15 minutes. Arrêter le robot, couvrir et laisser lever la pâte 1h.

 

Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, former un boudin et le déposer sur une plaque en formant une couronne ou un moule à savarin beurré et fariné. Faire des entailles au ciseaux. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes.

 

 

Quand la pâte est levée, la badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf, saupoudrer de sucre perlé, poser quelques cerises confites et enfourner dans un four préchauffé à 180°pendant environ 30 minutes en surveillant.



Par Oumleïla - Publié dans : Pains et Viennoiseries
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Lundi 11 février 2013 1 11 /02 /Fév /2013 08:39

 

Je suis contente de participer au premier concours de notre chère llysa sur le thème de la boulange :

 

concours pour les saveurs de llysa

 

Je participe avec ma couronne briochée au citron confit :

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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Mardi 29 janvier 2013 2 29 /01 /Jan /2013 12:04

 

Je vous présente aujourd'hui une recette très simple à faire, qui ne nécessite aucun ustensile, vous n'aurez besoin que d'un moule en silicone et d'un four à micro-ondes !

 

Et pour les ingrédients il faut juste du chocolat et des bonbons gélifiés, c'est tout !

 

On obtient de bons chocolats maison fourrés aux bonbons :

 

 

 

 

Ingrédients :

- chocolat noir (compter 2 carrés par cavité)

- bonbons gélifiés (1 par cavité)

 

Pour confectionner ces chocolats, il vous faut un moule en silicone qui passe au four à micro-ondes, pour cela j'ai utilisé le moule en silicone petits coeurs : monamour  de mon partenaire Silikomart du four à micro-ondes il passe au congélateur sans problème ! Si vous n'avez pas ce genre de moule, vous pouvez faire fondre les carrés à part avant de les couler dans les cavités d'un moule.

 

La préparation est simple, il suffit de mettre 2 chocolats par cavités (selon le format des empreintes),

 


de poser la plaque au micro-ondes pour faire fondre les carrés pendant 2 minutes (surveiller car le temps dépend des fours).

 

Puis une fois fondu, enfoncer des bonbons gélifiés dans chaque cavité, il faut que le chocolat recouvre les bonbons, pour ma part j'ai utilisé les bonbons gélifiés à la fraise de mon partenaire Samia. Si vous voyez que le chocolat ne recouvre pas totalement les bonbons, rajouter du chocolat "fondu" par-dessus (surtout ne pas remettre la plaque au four pour refaire fondre des chocolats car les bonbons vont fondre aussi !).


 

Enfin, il suffit de laisser sécher pour faire durcir les chocolats, soit à l'air libre, soit au congélateur pendant 10 minutes.

 

Démouler et présenter dans une belle assiette, comme celle de mon partenaire Tasse et Assiette, de la collection Myosotis.





Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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Samedi 26 janvier 2013 6 26 /01 /Jan /2013 12:13



Encore une recette de mini bavarois mais cette fois-ci j'ai utilisé en base une génoise, sur le pourtour j'ai disposé des morceaux d'ananas, j'ai versé de la crème à l'intérieur puis j'ai refermé le tout avec un autre carré de génoise, et une fois pris, j'ai coulé du jus d'ananas cuit avec de l'agar-agar pour le gélifier, voilà ce que ça donne :

 

 

Ca donne de très bons bavarois bien frais, moelleux et bien imbibés d'ananas, ils ont fait l'unanimité auprès des miens !

   

Ingrédients pour 12 petits bavarois de 6cm de côté :

génoise de la base :
- 5 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 200g de farine

- arôme ananas (facultatif)

le centre :
- 50cl de crème fraîche épaisse (il m'en restait à la fin)
 

- 1 c.à soupe de sucre glace
- 3g d'agar-agar
- 250ml de jus d'ananas (en brique)

- 1 boîte d'ananas en conserve

le miroir :
- 500ml de jus d'ananas

- 3g d'agar-agar

 

 


Préparation de la génoise

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça double de volume, puis ajouter l'arôme et enfin la farine progressivement afin de ne pas faire retomber la pâte.

 

Beurrer et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, verser la pâte et bien la répartir. Enfourner à 180° pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en trempant un couteau qui doit ressortir sec. Démouler et laisser refroidir.

 

 

Préparation du centre

Ouvrir la boîte de conserve de rondelles d'ananas au sirop, égoutter les rondelles et les réserver. Verser le sirop dans une casserole et le mettre à bouillir quelques instants, retirer du feu, laisser tiédir.

 

Verser 250ml de jus d'ananas dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger puis attendre que ça boue, compter une minute avant d'éteindre le feu. Laisser tiédir.

  

Fouetter la crème fraîche pour l'épaissir et y mélanger le sucre glace. Puis verser par filet le jus d'ananas tiède, mélanger et réserver.

 

 

Montage

Poser les carrés en inox dans des assiettes à dessert.

Prendre la génoise et découper des carrés, compter 2 carrés par personne.

 

 

Tremper chaque carré dans le sirop d'ananas tiède et le poser au fond du moule.

 

Disposer sur le pourtour des morceaux d'ananas (j'ai pour cela découper chaque rondelle en 4).

 

Verser au centre 2 cuillères à soupe de crème :

 

 

Puis reprendre un carré de génoise, l'imbiber rapidement puis le poser sur la crème (on peut ajuster les carrés en les découpant un peu).

 

Mettre ces carrés au frais 1 heure au moins. 

 

Préparation du miroir

Prendre 500ml de jus d'ananas, le verser dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger et une fois que ça boue compter une minute avant d'éteindre. Laisser tiédir entièrement puis le verser par cuillère en l'étalant uniformément sur les bavarois.

Parce que mes moules n'étaient pas assez hauts, pour pouvoir verser mon miroir j'ai tout d'abord surélevé tout doucement les emporte-pièces afin de ne voir que la génoise à la base, ainsi j'ai un peu plus d'espace pour verser mon miroir : 

 

 



 

Mettre au frais au moins 4 heures. Puis démouler les carrés tout doucement avant de consommer. 



 

Par Oumleïla - Publié dans : Gros gâteaux et entremets
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