Salam aleykoum, bonjour à tous !

  Bienvenue sur mon blog de recettes et gourmandises confectionnées pour des occasions particulières mais aussi pour le plaisir.

 

Vous trouverez sur ce blog d'amateur principalement des pâtisseries marocaines et algériennes, parfois d'autres continents... mais aussi des viennoiseries et desserts de toutes sortes (entremets, verrines, yaourts).

 

Je vous souhaite une bonne visite gourmande !



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Lundi 11 février 2013 1 11 /02 /Fév /2013 08:39

 

Je suis contente de participer au premier concours de notre chère llysa sur le thème de la boulange :

 

concours pour les saveurs de llysa

 

Je participe avec ma couronne briochée au citron confit :

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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Mardi 29 janvier 2013 2 29 /01 /Jan /2013 12:04

 

Je vous présente aujourd'hui une recette très simple à faire, qui ne nécessite aucun ustensile, vous n'aurez besoin que d'un moule en silicone et d'un four à micro-ondes !

 

Et pour les ingrédients il faut juste du chocolat et des bonbons gélifiés, c'est tout !

 

On obtient de bons chocolats maison fourrés aux bonbons :

 

 

 

 

Ingrédients :

- chocolat noir (compter 2 carrés par cavité)

- bonbons gélifiés (1 par cavité)

 

Pour confectionner ces chocolats, il vous faut un moule en silicone qui passe au four à micro-ondes, pour cela j'ai utilisé le moule en silicone petits coeurs : monamour  de mon partenaire Silikomart du four à micro-ondes il passe au congélateur sans problème ! Si vous n'avez pas ce genre de moule, vous pouvez faire fondre les carrés à part avant de les couler dans les cavités d'un moule.

 

La préparation est simple, il suffit de mettre 2 chocolats par cavités (selon le format des empreintes),

 


de poser la plaque au micro-ondes pour faire fondre les carrés pendant 2 minutes (surveiller car le temps dépend des fours).

 

Puis une fois fondu, enfoncer des bonbons gélifiés dans chaque cavité, il faut que le chocolat recouvre les bonbons, pour ma part j'ai utilisé les bonbons gélifiés à la fraise de mon partenaire Samia. Si vous voyez que le chocolat ne recouvre pas totalement les bonbons, rajouter du chocolat "fondu" par-dessus (surtout ne pas remettre la plaque au four pour refaire fondre des chocolats car les bonbons vont fondre aussi !).


 

Enfin, il suffit de laisser sécher pour faire durcir les chocolats, soit à l'air libre, soit au congélateur pendant 10 minutes.

 

Démouler et présenter dans une belle assiette, comme celle de mon partenaire Tasse et Assiette, de la collection Myosotis.





Par Oumleïla - Publié dans : Autres pâtisseries
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Samedi 26 janvier 2013 6 26 /01 /Jan /2013 12:13



Encore une recette de mini bavarois mais cette fois-ci j'ai utilisé en base une génoise, sur le pourtour j'ai disposé des morceaux d'ananas, j'ai versé de la crème à l'intérieur puis j'ai refermé le tout avec un autre carré de génoise, et une fois pris, j'ai coulé du jus d'ananas cuit avec de l'agar-agar pour le gélifier, voilà ce que ça donne :

 

 

Ca donne de très bons bavarois bien frais, moelleux et bien imbibés d'ananas, ils ont fait l'unanimité auprès des miens !

   

Ingrédients pour 12 petits bavarois de 6cm de côté :

génoise de la base :
- 5 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 200g de farine

- arôme ananas (facultatif)

le centre :
- 50cl de crème fraîche épaisse (il m'en restait à la fin)
 

- 1 c.à soupe de sucre glace
- 3g d'agar-agar
- 250ml de jus d'ananas (en brique)

- 1 boîte d'ananas en conserve

le miroir :
- 500ml de jus d'ananas

- 3g d'agar-agar

 

 


Préparation de la génoise

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que ça double de volume, puis ajouter l'arôme et enfin la farine progressivement afin de ne pas faire retomber la pâte.

 

Beurrer et chemiser un moule rectangulaire de papier sulfurisé, verser la pâte et bien la répartir. Enfourner à 180° pendant 15 minutes, vérifier la cuisson en trempant un couteau qui doit ressortir sec. Démouler et laisser refroidir.

 

 

Préparation du centre

Ouvrir la boîte de conserve de rondelles d'ananas au sirop, égoutter les rondelles et les réserver. Verser le sirop dans une casserole et le mettre à bouillir quelques instants, retirer du feu, laisser tiédir.

 

Verser 250ml de jus d'ananas dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger puis attendre que ça boue, compter une minute avant d'éteindre le feu. Laisser tiédir.

  

Fouetter la crème fraîche pour l'épaissir et y mélanger le sucre glace. Puis verser par filet le jus d'ananas tiède, mélanger et réserver.

 

 

Montage

Poser les carrés en inox dans des assiettes à dessert.

Prendre la génoise et découper des carrés, compter 2 carrés par personne.

 

 

Tremper chaque carré dans le sirop d'ananas tiède et le poser au fond du moule.

 

Disposer sur le pourtour des morceaux d'ananas (j'ai pour cela découper chaque rondelle en 4).

 

Verser au centre 2 cuillères à soupe de crème :

 

 

Puis reprendre un carré de génoise, l'imbiber rapidement puis le poser sur la crème (on peut ajuster les carrés en les découpant un peu).

 

Mettre ces carrés au frais 1 heure au moins. 

 

Préparation du miroir

Prendre 500ml de jus d'ananas, le verser dans une casserole, faire chauffer et ajouter 3g d'agar-agar, bien mélanger et une fois que ça boue compter une minute avant d'éteindre. Laisser tiédir entièrement puis le verser par cuillère en l'étalant uniformément sur les bavarois.

Parce que mes moules n'étaient pas assez hauts, pour pouvoir verser mon miroir j'ai tout d'abord surélevé tout doucement les emporte-pièces afin de ne voir que la génoise à la base, ainsi j'ai un peu plus d'espace pour verser mon miroir : 

 

 



 

Mettre au frais au moins 4 heures. Puis démouler les carrés tout doucement avant de consommer. 



 

Par Oumleïla - Publié dans : Gros gâteaux et entremets
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Dimanche 20 janvier 2013 7 20 /01 /Jan /2013 20:17

 

Il y a un moment que je voulais tester cette recette de coeurs de sésames et confiture au centre me plaisaient trop mais je ne pouvais pas car je n'avais pas ce fameux moule. Jusqu'à ce que mon partenaire Silikomart me le propose. J'ai donc testé cette recette le jour même où j'ai reçu le moule !

 

Pour la recette, c'est tiré d'un livre de Mme Benberim, pour ma part je l'ai trouvé sur le forum et on obtient environ 30 coeurs.

 

J'ai présenté mes gâteaux dans le service que m'a envoyé mon partenaire Tasse et Assiette.

 

 

Ingrédients :

- 250g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 1 c.à.s extrait d'amandes douce (pour moi c'était de la vanille)
- 1 pincée de sel
- 10 g de levure chimique
- 2 c.à.s de graines de sésame grillés
- environ 380g de farine
- environ 100g de graines de sésame blanc  

- confiture (à la fraise pour moi) 

 

Dans une jatte, travailler le beurre et le sucre en crème avec le batteur. Puis ajouter l'arôme, la pincée de sel, la levure, les 2 cuillères à soupe de graines de sésames et la farine tamisée petit à petit jusqu’à obtenir une pâte souple.

 

Beurrer un moule à empreintes en silicone.

 

 

 

Puis former des boules de 25g, les rouler dans les graines de sésames et les aplatir au fond des cavités du moule en silicone.

 

 

Placer au four préchauffé à 160° jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur dorée.

 

 

Après cuisson, décorer le creu des gâteaux avec la confiture réchauffée pour la liquidifier et laisser refroidir.


 

J'ai fait une fournée de ces biscuits dans une autre plaque de mon partenaire Silikomart. Ce sont de toutes petites bouchées dont j'ai décoré le centre de chocolat fondu.

 

 

 

 



 

Et voici les 2 sortes de biscuits présentés dans mon service Solanum.

 





Par Oumleïla - Publié dans : A base de fruits secs
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Dimanche 20 janvier 2013 7 20 /01 /Jan /2013 18:55

 

J'ai le plaisir de vous présenter mon nouveau partenaire :  Tasse et Assiette

 

 

C'est une boutique en ligne de location et vente de services de porcelaine fine polonaise d'un rapport qualité/prix exceptionnel !

 

De plus, j'ai appris que le gros producteur chez qui se fournit Tasse et Assiette est le même que celui du service de Barak Obama le Président des Etats-Unis, c'est dire que c'est de la porcelaine de qualité ! La télé polonaise et les médias en parlaient beaucoup durant décembre 2012.   

 

Tasse et Assiette propose une porcelaine de table de style classique ou contemporain, disponible à l'achat ou à la location.

Réalisation issue des meilleures manufactures de Pologne, celles-ci savent conjuguer tout à la fois 150 ans de tradition avec la maîtrise des outils de production les plus modernes.

Tous les services sont garantis deux ans. La qualité de chaque pièce est vérifiée manuellement.

 

 

 

  

 

 

 

Je vous invite vivement à visiter la boutique de Tasse et Assiette qui regorge de très beaux produits pour avoir une belle table.
  

 

 

Par Oumleïla - Publié dans : Concours, jeux, partenariats et autres articles
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